Выпускник Казанского химико–технологического института он приехал на комбинат в далеком 1958 году. Молодой, энергичный инженер свою трудовую биографию начал с должности начальника смены цеха контактной серной кислоты №1. В то время в цехе проводилась модернизация производства, осваивалась технология сжигания колчедана в печах «кипящего слоя». Эта работа была очень сложной и трудной. Однако требовательность к себе, вдумчивый подход к работе и высокая работоспособность дали результаты – руководимая им смена выполняла и перевыполняла норму выработки.
В августе 1961 года Николая Ивановича перевели на должность технолога в башенный сернокислотный цех. Сернокислотное производство вводилось в строй ещё в начале тридцатых годов. В технологии широко использовалось ручное регулирование технологического процесса. Приборов практически не было никаких. Начальник цеха Николай Иванович вспоминал: «можно только удивляться стойкости и терпению людей, работающих в цехе в таких условиях. Технологический процесс ведётся, что называется вручную». Соответственно, основные усилия необходимо было направить на модернизацию систем. Чембаев начал тесно работать с проектным отделом предприятия. В цеху началась планомерная реконструкция, целью которой было увеличение мощности систем и снижение газовыбросов в атмосферу. Впоследствии работники ПКО скажут, что они безмерно благодарны за помощь, огромный опыт и знания, которыми он так щедро делился с ними. В башенном сернокислотном цехе он проработал около 20 лет. Под руководством Н.И.Чембаева были введены в строй санитарные башни, цех освоил новые методы работы, повысил мощность систем. Как лучший рационализатор комбината Николай Иванович подал более 30 рационализаторских предложений. Коллективу его цеха не раз присуждалось звание «Лучший коллектив по рационализации и изобретательству»
Свой богатый производственный опыт Николай Иванович в полной мере использовал, работая в службе техники безопасности комбината. Принципиальный и требовательный заместитель главного инженера по охране труда и техники безопасности всегда был сторонником передовых идей, новых методов профилактической работы.
Уйдя на заслуженный отдых Н.И. Чембаев стал аккумулирующим звеном для ветеранов сернокислотного цеха. Его чуткости, заботы и любви хватало на всех работников. Он помогал добрым словом, собирал коллектив вместе, даря им драгоценные минуты общения.
Николай Иванович был оптимистом, мечтателем и высокоэрудированным человеком. Он много читал, увлекался музыкой, любил стихи и часто их декламировал, иногда на испанском языке, который он выучил, находясь в командировке на Кубе.
Светлая память о нём навсегда останется в сердцах людей, которые имели счастье знать его и работать с ним.
Галина Васильчук
На фото Н.Чембаев слева.
#воскресенск #новости #куйбышевец #вму