Выступает Леночка «Пугачева»!
История Елены Валерьевны Солодовниковой, руководителя вокальной студии «Палитра детских голосов» центра детского творчества «Фантазия», началась именно с них. Тогда многие подпевали хитам самой популярной певицы, и маленькая Леночка не была исключением. Гордо надев на себя самое красивое платье и мамины туфли, она выходила к взрослым и пела «Миллион роз» и «Арлекино»: неумело, но с полной самоотдачей и воодушевлением, используя расческу в качестве микрофона. Не зря говорят, что родители многое видят: они заметили в своей дочери талант и не дали ему угаснуть, отправив девочку в музыкальную школу. Ни мама, ни папа не были связаны с музыкой: отец работал на химкомбинате, а мама – в отделе кадров. Но если бы все дети шли по стопам своих родителей, то сколько талантов и «звезд» потерял бы мир…
Ученье — звук
Елена Валерьевна признается, что даже несмотря на свои детские выступления в роли Пугачевой, на самом деле петь она не умела. «Я очень старалась дотянуться до нужной ноты, как это делают дети в большом хоре, — рассказывает героиня, — но это выходило неумело, коряво. Ни музыкальная школа, где основной уклон был на фортепиано, ни тем более общеобразовательная не могли убедить меня в том, что я вообще когда-нибудь смогу выступать на сцене в качестве солистки».
Лишь обучаясь в Московском государственном университете культуры, на дирижёрско-хоровом отделении, в 21 год, она поняла, что всё-таки есть в ее голосе что-то уникальное, то, что нужно для пения – он приобрел ноты лирического сопрано. Теперь можно было выходить на сцену и блистать!
Делиться, делиться и еще раз делиться
Но тогда Елена Валерьевна твердо решила, что будет обучать детей, помогать им проявлять себя и развивать вокальные умения, станет для них тем человеком, которого очень не хватало ей самой – друга и наставника по вокалу. Сейчас дел невпроворот: дать указания сыну, не забыть купить корм коту, отдохнуть, в конце концов, но никогда нельзя забывать о работе. Напомнить одному о конкурсе, посмотреть репертуар у второго, отработать проблемный момент в песне у третьего, — и так до бесконечности, ведь детям постоянно требуется поддержка педагога. Такая эта работа – обучение детей вокалу.
«Знаете, мне порой кажется, что если бы у меня было больше времени, я бы научила петь весь мир!» — с улыбкой делится Елена Валерьевна.
Ох и непростое это дело…
Но даже научить чему-то одного ребёнка – дело непростое. Для этого нужно многое знать и уметь не только в сфере предмета изучения. Чтобы преподавать детям вокал, одного желания научить петь мало: здесь важны и детская психология, и различные методики обучения, названия и суть творческих конкурсов, в конце концов. А еще надо быть и визажистом, и костюмером, и танцором, и театралом — ну прям мастер на все руки. И со всем этим Елена Валерьевна замечательно справляется. А дети ей в этом помогают: во всём слушаются (хоть иногда их и тянет на шалости и хулиганства), учатся сами подбирать себе репертуар, старательно занимаются и работают над собой.
Лайфхаки рулят
К счастью, в «Палитре детских голосов» талантливы все без исключения, поэтому работа в объединении, начиная с 2013 года – основания объединения, идет полным ходом. А все благодаря лайфхакам – жизненным и учебным советам от Елены Валерьевны. По ним дети учатся петь: для этого нужно уметь и правильно дышать, и делать артикуляционную гимнастику – «вокальный фитнес», и прекрасно управлять своими эмоциями. А самое главное – слушать, видеть и петь, и главное на улыбке. Петь любые песни, хоть веселые, хоть печальные, не ограничиваясь лишь парочкой из огромного количества. Петь, забыв о стеснении, на семейных вечерах, в душе, во время уборки, пританцовывая и сбиваясь с ритма. Просто от души и с удовольствием петь!
«Палитра» в Зазеркалье
Елена Валерьевна всегда обращает внимание на глаза. Потому что некоторые ноты можно вытянуть только если петь «на улыбке». Если песня о чем-то печальном или серьезном, то выразить эмоции помогут глаза – зеркало души. А юные певцы – это маленькие зеркальца студии, сверкающие и блестящие в свете сценических ламп, как нельзя наглядно отражающие ее название: как в палитре много красок разных оттенков, так и у ребят совершенно непохожие друг на друга голоса со своими персональными нотками и «оттенками».
Дайте в руки микрофон!
Подопечные Елены Валерьевны никогда не стоят на месте. Да, бывают неудачи и падения, дети могут не завоевывать призовых мест в конкурсах, но у каждого юного певца колоссальная выдержка и тяга к самовыражению! И даже самые маленькие, только начинающие свой творческий путь ребята просят: «Дайте спеть!», умоляют: «Отправьте на конкурс!», чуть ли не воют: «Ну дайте микрофон!». И получают то, что так хотят. Уезжают на конкурсы и возвращаются с победами. В ноябре 2018 года четвероклассницы Ермакова Елизавета и Суясова Злата завоевали Гран-при в девятом региональном конкурсе детского творчества «Да — мечте!». Также из побед можно отметить Гран-при дуэта Орловой Елизаветы и Цацуа Дианы на том же фестивале, только уже в 2017 году. Елизавета Орлова, на данный момент уже окончившая обучение, очень часто получала высокие награды на самых разнообразнейших конкурсах.
Но не только одними конкурсами ограничивается деятельность студии. Юные певцы выступают на различных общегородских мероприятиях, концертах и фестивалях, всегда принимая на них приглашения. Ведь это замечательный способ в очередной раз показать себя публике! И представить трудно, как чувствует себя ребенок, стоя на сцене с микрофоном в руках, а вокруг аплодисменты, потому что он прекрасно выступил. Но самое важное, самое приятное и ценное – детские улыбки, их счастливые глаза и кубки с дипломами в руках. Ради такого можно преодолеть любые трудности!
Глобализм – это про «Палитру»!
Не только индивидуальные занятия, конкурсы и фестивали характеризуют «Палитру» как творческое объединение. Благодаря Елене Валерьевне запели даже те, кто никогда этим не занимался! Все желающие выступить на большой сцене, показать себя и представить Лицей, собрались вместе, и за полтора месяца целая сотня человек самых разных возрастов под чутким руководством педагога разучила гимн своей школы и выступила с ним на концерте, посвященном 50-летнему юбилею Лицея №22. Зал был в восторге: «Какая энергетика! Как дети передали настроение в зал!». Это было высшей похвалой для хора и для самой Елены Валерьевны, ведь это было действительно глобально. А сотня поющих – вовсе не предел!
Музыкальный симбиоз
Вообще симбиоз – взаимовыгодные отношения между организмами – термин биологический, даже экологический. В общем, к музыке он совершенно неприменим. Но только не в нашем случае. «Палитра детских голосов» успешно сотрудничает с Михаилом Борзовым – художественным руководителем объединения «Пой, моя гитара». Сравните: петь под фонограмму или под живую игру гитар! Но на этом дело не заканчивается: в планах сотрудничество с хореографическим объединением «Пластилин», чтобы у вокальных номеров была профессиональная подтанцовка, как у эстрадных артистов!
Постскриптум
«Талант есть у каждого, не обязательно певческий, но его нужно развивать, — говорит Елена Валерьевна, — иначе он погаснет и никогда больше не выйдет на свет. Но когда человек рождается, вместе с ним появляются не только таланты, но и голос, а именно это и нужно для того, чтобы петь. Конечно, врождённое чувство ритма поможет будущему певцу, но все равно на развитие его навыков уйдет достаточно времени. Научиться можно чему угодно: петь, рисовать, писать стихи. Было бы желание – а результат обязательно появится».
Милослава Кирикова,
Школа юного журналиста (Центр «Фантазия»)
#куйбышевец #воскресенск #новости #крупнымпланом #школаюногожурналиста