Евгений Коломин: «Тренируюсь, тренирую, провожу гонки – живу спортом» — Воскресенская газета Куйбышевец

Евгений Коломин: «Тренируюсь, тренирую, провожу гонки – живу спортом»

«Коломинские овраги» — серия спортивных соревнований, которая давно полюбилась воскресенцам – любителям здорового образа жизни. И нет, в названии нет никакой ошибки, да и проводят соревнования не в соседней Коломне, а недалеко от родного города – в Ашиткове, Шилькове и «Дубравушке». Отец «Оврагов» и их же организатор – наш земляк, действующий профессиональный спортсмен, тренер, основатель спортивной школы ЕКЛМН club – Евгений Коломин, гость нашей рубрики.



— Евгений, «Коломинские овраги» — проект, который реализуется уже несколько лет. За это время он стал довольно популярен и за пределами Воскресенского района. С чего все начиналось?

— С энтузиазма. Мне давно хотелось организовать в нашем городе подобные соревнования, это не было спонтанной идеей. Наблюдал за спортивными мероприятиями, которые проходили в районе, и понимал, что людям надо давать больше и делать «свое». В сентябре 2016 мы с Николаем Ермаковым, моим учеником и другом, приняли решение о проведении первых «Коломинских оврагов», и буквально за месяц организовали забег: анонсировали, готовили наградные материалы, заказывали пьедестальный баннер, закупали напитки и фрукты, чтобы участники забега чувствовали себя комфортно, проводили регистрацию. Даже сам пьедестал пилили чуть ли не накануне ночью, — все на голом энтузиазме. На первый забег собралось человек 40, но для нас это была существенная цифра. Все прошло скромно, и не сравнимо с сегодняшними «Оврагами», но уже тогда мы понимали, что это только начало. Уже на следующий год прошли четыре гонки, в том числе и кросс-кантрийные. На сегодняшний день за моими плечами уже 18 проведенных соревнований, но в этом сезоне еще 2 гонки, так что заканчиваться сезон будет юбилейной – 20-й.

— Скажите, «Овраги» задумывались как бизнес-проект или хобби?

— Они и сейчас остаются исключительно любимым делом, так как чтобы на них зарабатывать, надо организовывать соревнования для тысячи участников и повышать стартовый взнос. На соревнованиях сегодня сложно заработать.

— Подобные мероприятия требуют немалых затрат. Как удается решать этот вопрос?

— На начальных этапах все делалось за свой счет. Сейчас, во-первых, организован минимальный стартовый взнос, что позволяет хоть немного окупить мероприятие. Во-вторых, у нас появились прекрасные спонсоры, благодаря которым соревнования получается провести на более высоком уровне. Основной спонсор «Оврагов» — АО «Воскресенские минеральные удобрения». Их вклад в общее дело очень значим: на выделенные средства уже удалось закупить палатку, где спортсмены могут переодеваться, акустическую систему, генератор, надувные стартовые и финишные арки, электронную начальную систему хронометража, что сильно облегчает работу судей – результат спортсмена автоматически после финиша передается на компьютер. К тому же, химкомбинат всегда готовит замечательные призы для победителей и призеров соревнований. Это еще один стимул для участия в «Оврагах».

— Что сложнее: привлечь в спорт местных жителей или участников с других городов?

— Несомненно, своих. Мы именно для привлечения местных жителей придумали фитнес-забеги перед началом основного старта – короткие дистанции для участников любого возраста и уровня подготовки. Мы не гонимся за профессионалами и рекордами. Основная цель «Оврагов» — привлечь как можно больше людей к спорту, чтобы они получали удовольствие от этого процесса. Но на практике, только около 50% участников – жители нашего района. Иногородние мониторят подобные мероприятия на спортивных сайтах, формируют свой календарь. Они всегда в числе первых зарегистрировавшихся. Хотелось бы такой активности и от воскресенцев.

— А для таких начинающих спортсменов предлагается ли помощь в подготовке?

— Безусловно. ЕКЛМН club – еще один мой проект — клуб циклических видов спорта, также, как и «Коломинские овраги» названный в честь меня – Евгения КоЛоМиНа, организует дополнительные занятия для желающих в преддверии соревнований. За две недели до старта вполне можно подготовить себя для участия в фитнес-забеге. Можно и постоянно тренироваться в клубе, принимать участие в забегах на более серьезные дистанции.

— Есть ли такие участники, которые принимают участие по всех этапах «Оврагов»?

— Конечно. Например, Петр и Иван Жильцовы из Москвы не пропустили ни одного этапа. Сезон 2018 и 2019 – серийные, включающие в себя кросс, велозабег и кросс-кантри (бег и велосипед), и для стимулирования спортсменов выработана система: за прохождение каждого этапа участнику начисляются баллы, а в конце сезона выявляется победитель по итогам набранных очков. Таким образом, в прошлом году в общем зачете победителем среди мужчин стал Дмитрий Салов, старший мастер цеха КИПиА «Воскресенских минеральных удобрений», и в этом он также является претендентом на победу.

— А какой приз готовите в этом году победителям в общем зачете, если не секрет?

— Секрет. Но призы будут очень хорошие. Надеюсь, глядя на победителей, у других спортсменов тоже возникнет желание в следующем сезоне приезжать на все этапы.  Отмечу только, что в этом году будет награждаться тройка призеров, а в следующем – шестерка.

— И когда последняя гонка этого сезона?

— В октябре пройдет дуатлон. И пропускать лидерам ее крайне не рекомендую – за гонку будут начисляться двойные очки.

— Человек, который является организатором таких соревнований как «Коломинские овраги», должен быть сам очень увлечен спортом…

— У нас в семье никогда не было профессиональных спортсменов, но спорт люблю с детства. Будучи ребенком, занимался футболом, баскетболом, волейболом, но в 10 лет серьезно увлекся биатлоном. Старался не пропускать ни один прямой эфир чемпионатов Европы и мира, следил за достижениями спортсменов, восхищался ими. В 2006 году в моей жизни появился замечательный тренер Андрей Юрьевич Загренчук, благодаря которому стал ездить на соревнования, состязаться со спортсменами самого высокого уровня. Но этого мне стало мало, поэтому теперь под моим крылом два проекта – «Коломинские овраги» и «ЕКЛМН club», где я могу реализовывать себя как организатор и тренер.

— А как вышло, что Вы стали тренером?

— После 11 класса поступил в Московскую государственную академию физической культуры как раз на тренера с перспективой, что после окончания спортивной карьеры пойду тренировать. Но, если честно, до определенного момента особого желания обучать не было, хотя неоднократно поступали предложения от школ, фитнес-клубов и т.д. Но знакомство в Виктором Ревиным, тренером по лыжным гонкам высшей категории, у которого мне удалось тренироваться 4 года, стало переломным. Многому научившись и переняв колоссальный опыт, решился открыть свою школу.

— Как спортивная жизнь помогает в организаторской деятельности?

— Мне кажется, что тут дело не в спорте, хотя благодаря участию в различных соревнованиях действительно легче организовывать подобные мероприятия самому – перенимаю опыт. Наверно, во мне изначально был заложен пунктик «организатор». Иначе бы не справлялся с такой сложной задачей: собрать людей, подготовить трассу, найти спонсоров, все закупить-расставить-расписать, при этом все соревнования комментировать самому. Нагрузка сумасшедшая: я тренирую, тренируюсь и организовываю. Сложно, но по-другому не могу. Люблю такой ритм жизни.

— При таком ритме, наверно, и свободного времени не остается?

— Остается! Даже иногда успеваю чуть-чуть полежать на диване (смеется). Потому что, если не полежать на диване, не хватит сил даже из дома выйти. При таких нагрузках минимальный отдых нужен всегда.

— Поделитесь планами на ближайшее будущее.

— Планов очень много! Во-первых, планируем сделать традиционной разминку для спортсменов перед стартом. Чтобы болельщики и финишеры не скучали, продумываем различные спортивные конкурсы. Это сделает «Овраги» еще более интересными, и внесет в них дополнительный соревновательный момент. Также планирую приобрести еще более лучшую систему хронометража, которая будет включать в себя фотоствор и стартовое и финишное табло. Удовольствие дорогое, но делающее соревнование более комфортным и удобным. В перспективе, хотелось бы включить в «Овраги» лыжную гонку. Уже этой зимой планируем провести хотя бы один старт. Останется охватить только плавание, и тогда в «Коломинских оврагах» появится триатлон. И этот момент, кстати, тоже вполне реализуем.

— Евгений, продолжите, пожалуйста, фразу: «Коломинские овраги» сегодня – это…

— Это бренд, который делает людей счастливее, здоровее и позитивнее. Это спорт, а значит — наше будущее.

Беседовала Оксана Иванова


#куйбышевец #новости #спорт #коломинскиеовраги #бег #воскресенск #живуспортом #интервью

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.