На добрую память. Поступили первые работы на конкурс «Мой родной химкомбинат» — Воскресенская газета Куйбышевец

На добрую память. Поступили первые работы на конкурс «Мой родной химкомбинат»

АО «Воскресенские минеральные удобрения» и городская газета «Куйбышевец» выступили организаторами краеведческого конкурса  «Мой родной химкомбинат». Главная цель мероприятия — знакомство широкой аудитории с градообразующим предприятием Воскресенска – химкомбинатом, его историей и современностью, судьбами людей, трудом и творчеством которых создавался город. Сегодня мы знакомим вас с первыми историями в номинации «Судьба моя – Воскресенск».


За ходом конкурса и поступающими работами можно следить в группе «Конкурс «Мой родной химкомбинат», через который можно направлять конкурсные работы. Мы их также ждем по адресу электронной почты: [email protected]

Династия Закировых: «Химкомбинат – наш второй дом»

Елена Николаевна и Бисбах Исмагилович вместе уже 45 лет. История их большой и дружной семьи на протяжении уже трёх поколений связана с Воскресенским химкомбинатом. Их родители приехали в Воскресенск строить город и завод, они сами всю жизнь проработали на «химе», сын Николай трудится сейчас в РМЦ. Правда, внуки выбрали другую стезю. Но Закировы надеются, что традиция будет продолжена: сейчас в семье подрастает пятилетний правнук.



Бисбах Исмагилович Закиров родился в Воскресенске в 1949 году. В раннем детстве он жил в бараке напротив управления, а в 1956 году семья получила от химкомбината квартиру на ул. Победы, 7: отец, Исмагил Закиров, работал на «химе» наливщиком кислоты. Мама занималась воспитанием семерых детей.

В 1951 году на свет появилась Елена Анохина. Её папу, Николая Дмитриевича, на химкомбинате звали «ночным директором»: он работал главным диспетчером и по ночам, в отсутствие руководства, решал все вопросы. Мама, Галина Владимировна, начинала мастером в сернокислотном, а потом трудилась в центральной лаборатории.

Познакомились Бисбах с Еленой на танцах. Это был единственный случай, когда она решила согласиться на предложение подружки и пойти на дискотеку: ни до, ни после того дня она на танцы не ходила. И именно этот единственный случай определил их судьбу на всю жизнь: 17 августа 1973 года того же года они поженились.

Помимо искренней любви, молодожёнов объединяла работа на химкомбинате. Елена Николаевна сначала трудилась в центральной лаборатории, а затем перешла в проектное управление. Бисбах Исмагилович пришёл работать на «хим» сразу после школы, параллельно окончил вечерний техникум, потом – институт. Почти всю жизнь он проработал начальником смены в цехе фторосаждения. Была возможность продвигаться выше по карьерной лестнице, но он отказался: главным приоритетом для него всегда была семья, воспитание детей.



Жильё молодой семье тоже предоставил химкомбинат. Сначала Закировы получили общежитие, а затем – квартиру. Кроме того, «хим» дал им садовый участок, который до сих пор остаётся любимым местом отдыха для всей большой семьи. А она действительно большая: у сына, Николая, четверо детей, у дочки, Галины – трое. Пять лет назад в семье прибавилось счастья: родился правнук. Елена Николаевна надеется, что он пойдёт по их стопам и тоже станет химиком. Пока в династии три поколения: сами Закировы, их родители и сын, который работает старшим энергетиком в РМЦ. Хочется верить, что эта добрая традиция сохранится.


Рукотворная сказка Галины Апанович

Бывает так, что самый яркий талант открывается в человеке случайно. Пример тому – история Галины Николаевны Апанович. Сейчас из-под её лёгких рук выходят настоящие флористические шедевры. А началось всё два года назад, когда Совет ветеранов ВМУ объявил конкурс рукодельного творчества.



Галина Николаевна родилась в Воскресенске в 1955 году. Тогда город переживал второе рождение: строились новые дома, школы, дворцы культуры… Воскресенск расцветал на глазах, превращался в уютный красивый город, в котором хочется жить и растить детей.

В техникуме Галина познакомилась с Василием – красивым и добрым парнем, учившимся с ней в одной группе. Со второго курса они идут по жизни вместе. После техникума они вместе поехали по распределению в Ярославль, работали мастерами в карьере. Потом Василия забрали в армию, а Галина вернулась в Воскресенск. Поначалу устроилась работать на фетровую фабрику, но душа тянула на химкомбинат: там как раз шла комсомольская стройка. Решение было принято, и Галина с вернувшимся из армии Василием легко влились в дружный коллектив «хима».

В цехе сложных удобрений в то время сформировалась комсомольско-молодёжная смена «А». Мастером смены стал Василий Иванович. Своего руководителя любили и уважали не только ровесники, то и старшие товарищи. Работали все с душой, постоянно принимали участие в соцсоревнованиях, часто занимали первые места и на производстве, и в отрасли. В свободное от работы время занимались спортом, ходили в походы, помогали подшефным школам. Химкомбинат поддерживал молодые семьи: обеспечивал жильём, местами в детских садах и школах, давал бесплатные путёвки на турбазы и в пионерские лагеря, предоставлял садовые участки…

Прошли годы, но бывшие комсомольцы-химики до сих пор собираются вместе, вспоминают молодость, обсуждают последние события, рассказывают об успехах детей и внуков. Место для этих встреч гостеприимно предоставляет Совет ветеранов ВМУ. Сотрудники Совета постоянно устраивают для бывших работников химкомбината интересные мероприятия, экскурсии, конкурсы. Вот на одном из таких конкурсов и раскрылся талант Галины Апанович.

— Два года назад в Совете ветеранов объявили конкурс рукодельного творчества, — рассказывает Галина Николаевна. – Я подумала: чем бы мне удивить? И решила сделать композицию из искусственных цветов.

Работа произвела настоящий фурор: нежные бутоны, тончайшие лепестки, изящные атласные ленты, искусно объединённые автором в волшебной красоты композицию, вызвали восторженные отзывы и зрителей, и жюри. А в прошлом году работа семьи Апанович стала абсолютным победителем выставки «Дары природы». Пожелаем нашей художнице новых творческих побед и признания зрителей!

Николай КУПРИКОВ, начальник установки цеха контактной серной кислоты:

— Мне нравится идея этого конкурса, потому что она помогает нам ещё раз вспомнить о тех людях, которые внесли огромный вклад в развитие города и химкомбината. Я с большим уважением отношусь к нашим ветеранам, и я очень рад, что наше предприятие не забывает о них. В Совете ветеранов ВМУ заботятся об организации их досуга, регулярно выплачивают доплату к пенсии.

Я уверен, что эту практику можно распространить и на весь город. Чиновники плачутся, что им постоянно не хватает денег на соцподдержку. Но я думаю, что если лучше следить за расходами бюджета, если не раздавать муниципальные заказы «своим» фирмам, то денег хватит и на то, чтобы все наши пенсионеры жили достойно. Я считаю, что обеспечение достойной старости – это наш долг перед людьми, которые отдали все свои силы для того, чтобы наш любимый город рос и развивался.


#воскресенск #новости #нашхим #вму #конкурс #мойроднойхимеомбинат #куйбышевец

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.