Новая жизнь промышленного гиганта. Компания «УРАЛХИМ» планирует увеличить инвестиции — Воскресенская газета Куйбышевец

Новая жизнь промышленного гиганта. Компания «УРАЛХИМ» планирует увеличить инвестиции

В ближайшее время начнётся ремонт технологической дороги АО «Воскресенские минеральные удобрения», которая после закрытия Афанасьевского моста стала одной из главных городских магистралей. Это часть инвестиционной стратегии, которую реализует в нашем городе холдинг «УРАЛХИМ». В числе направлений финансирования не только модернизация производства, но и инфраструктурные проекты,  и социальные программы: по мнению руководства компании, власть и бизнес должны объединить усилия, чтобы создать в Воскресенске все условия для комфортной жизни.


Устойчивое развитие

Первые результаты большой инвестиционной стратегии компании «УРАЛХИМ» можно оценить уже сегодня. В 2018 году на модернизацию производства химкомбината было потрачено 227 млн рублей,  в 2019 году объём вложений достигнет почти 800 млн рублей.  Так, в ноябре прошлого года в отделении сложных минеральных удобрений была установлена автоматическая фасовочная линия итальянской компании CONCETTI. Это позволило значительно сократить сроки отгрузки продукции и улучшить условия работы сотрудников. Стоимость реализации этого инвестпроекта составила 48 млн рублей.

В отделении отгрузки цеха аммофоса №2 был смонтирован и пущен в эксплуатацию мостовой кран. В результате эффективность работы существенно повысилась: новая машина выполняет тот же объём отгрузки почти на 20% быстрее. Размер финансирования этого проекта – более 25 млн руб.

Полным ходом идет  второй этап крупномасштабного инвестиционного проекта по модернизации сернокислотного производства. Этой осенью планируется заменить вторую  из трех абсорбционных  башен цеха контактной серной кислоты (СКЦ).  Общая стоимость вложений по проекту – более 600 млн руб.  Ранее здесь был проведен серьезный объём работ по обновлению эстакад: отремонтировано семь единиц на общей площади 17 тыс. квадратных метров.  На эти цели было направлено 35 млн рублей. Одновременно проводится и внутренняя реновация цеха: заменяется насосное оборудование и сборники-смесители, обновляется система водооборотного цикла.

В цехе фосфорной кислоты  запущены в производство новые фильтр-прессы, повышающие качество и объём осветлённой кислоты. Осенью будет усовершенствована вакуумно-выпарная установка № 1: углеграфитовый блочный теплообменник заменят на трубчатый нержавеющий – менее инертный, более долговечный и устойчивый к коррозии. Стоимость этого проекта составляет около 36 млн рублей.

Больше и лучше

Модернизация оборудования позволила химкомбинату увеличить  производительность, снизить  издержки и, соответственно, заработать больше денег.  Прошлый год стал одним из самых успешных в новейшей истории предприятия.


«2018-й стал годом производственных и финансовых рекордов за последнюю пятилетку, – говорит генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолий Шаблинский. –  Мы не только преодолели точку безубыточности, но и показали хорошую прибыль при высоких производственных темпах. Причём положительная динамика прослеживалась по всем технологическим направлениям, что позволило нам запланировать к реализации в 2019 году три крупных инвестпроекта, связанных с увеличением мощностей, общим объёмом финансирования 780 млн рублей».


Вместе с ростом прибыли увеличился и размер налоговых отчислений химкомбината. Например, по итогам 2018 года общая сумма выплаченных налогов составила 357 млн рублей, что на 146 млн рублей больше, чем в 2017 году. В федеральный бюджет поступило 24 млн рублей, в бюджет Московской области – 248 млн рублей, а в бюджет Воскресенска – 85 млн рублей.

Воскресенск – наш общий дом

Как видим, благодаря политике развития «ВМУ», прибыль предприятия растёт. В результате появляется возможность больше внимания уделять социальным проектам и благотворительности. Позиция руководства предельно проста и понятна: «Развивается химкомбинат – развивается и город».


Алексей Моргунов, кандидат экономических наук:

— Объединение усилий власти и бизнеса для решения общегородских проблем – это, безусловно, позитивный момент. Причём дело даже не в средствах, которые промышленные предприятия могут вложить в развитие городской инфраструктуры. Дело именно в осознании своей ответственности за общий дом, в котором необходимо всем вместе поддерживать порядок.

Именно проявление такой ответственности мы и наблюдаем в ситуации с «ВМУ». Химкомбинат всегда был социально ориентированным предприятием, но именно сейчас у него появляется возможность, что называется, развернуться в полную силу. Анализ планов «ВМУ» и холдинга в целом позволяет понять, что взаимодействие химкомбината с городом будет носить системный характер. Безусловно, это положительно скажется на качестве жизни воскресенцев.


Предприятие активно поддерживает культуру и спорт, помогает образовательным учреждениям и общественным организациям, поддерживает ветеранов производства. Только в 2018 году на социальные проекты химкомбинат направил 6 млн рублей.  В этом году предприятие выступает социальным партнером крупнейших районных  мероприятий:  спортивного велокросса «Мы за ЗОЖ» и легкоатлетического пробега «Воскресенская верста», молодежных  фестивалей «Краски лета» и «Парка приключений», конкурса дворовых территорий «Мой двор – моя гордость».  В рамках программы «УРАЛХИМ – детям» химкомбинат помог приобрести для воспитанников Хорловской школы-интерната строительные материалы, и 1 сентября его воспитанники встретят  в отремонтированных корпусах. Кроме того, были выделены средства на организацию военно-патриотического слета Центра патриотического направления «Аквариум» и поездку военно-поискового отряда «Рубеж 2014» в Волгоград для несения Вахты памяти.

Действующая на «ВМУ» социальная программа «УРАЛХИМ – ветеранам» включает в себя организацию отдыха и досуга, материальную поддержку ветеранов производства. Совет ветеранов «ВМУ» насчитывает сегодня 3 тысячи химиков.

Забота и ответственность

Химкомбинат планирует реализовывать и крупные инфраструктурные проекты, в результате чего улучшится жизнь всех воскресенцев.  Благодаря реализации крупнейшего за последние годы  инвестпроекта, была восстановлена подстанция глубокого ввода (ПГВ) «Азотная». Общий объём инвестиций составил 183 млн рублей. Модернизация оборудования позволила повысить надёжность электроснабжения для завода и города – социальных и жилых объектов центральной части Воскресенска.


Александр Иванов, начальник цеха аммофоса №2:

— Когда ты видишь, что что-то идёт не так, у тебя всегда есть два варианта: долго искать виноватого или взять и исправить самому. Я предпочитаю второй подход. Какой смысл сидеть и ругать власть, ждать какого-то героя, который решит твои проблемы, если у тебя есть возможность прямо сейчас изменить ситуацию к лучшему?

Поэтому я с большим уважением отношусь к своему предприятию. Его руководители всегда были неравнодушными людьми, искали возможность помочь. У «ВМУ» и холдинга «УРАЛХИМ» множество благотворительных программ, наш химкомбинат по праву считается социально ориентированным. Теперь, когда мы получаем больше прибыли, у нас появились новые ресурсы для помощи Воскресенску. Я считаю, что стремление нашего руководства поддерживать город – это очень мудрая политика, которая принесёт всем только хорошие результаты. Тем более, что опыт есть: на протяжении не одного десятка лет завод и городские власти совместно работали на благо родного Воскресенска.


Продолжает стабильную работу принадлежащая «ВМУ» ТЭЦ, которая отапливает центральную часть Воскресенска. Турбины ТЭЦ участвуют в балансировке всей городской энергосистемы. Кроме того, химкомбинат  владеет  очистными сооружениями, которые принимают стоки двух муниципальных районов – Воскресенского и Егорьевского. Работа ТЭЦ и очистных сооружений в рамках единого технологического цикла позволяет сохранять один из самых низких тарифов на эти услуги в Московской области.

И это – далеко не всё, что химкомбинат готов делать для Воскресенска. Сейчас руководство предприятия прорабатывает ряд инициатив, которые помогут улучшить транспортную ситуацию в городе, снять напряжение в сфере ЖКХ. В частности, в ближайшее время начнётся ремонт технологической дороги, изношенной из-за бесконтрольного транзита сверхтяжёлого грузового автотранспорта.

Эта автомагистраль – частная собственность «ВМУ», которая была построена исключительно для собственных нужд предприятия. Однако летом 2018 года, в связи с закрытием Афанасьевского автомоста, «технологичка» фактически стала дорогой общего пользования для общественного и частного транспорта, пассажирских и коммерческих перевозчиков. Это привело к значительному увеличению нагрузки на асфальтовое покрытие, в результате чего дорога пришла в негодность. Между тем, сейчас она остаётся единственным путем объезда железнодорожных переездов и потому имеет значение, выходящее за рамки производственной деятельности завода.

«ВМУ» чувствует ответственность за город, который строился химиками и долгое время находился под патронажем градообразующего предприятия. Воскресенск и «ВМУ» – это единый организм, поэтому существовавшие ранее проблемы предприятия, вызванные общероссийскими и мировыми экономическими кризисами, больно ударили и по городу. Однако химкомбинат восстановил силы, нашёл возможности для развития и теперь снова может взять на себя ответственность за благополучие Воскресенска.


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #вму #уралхим #социальнаяответственность

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.