Алексей Кузнецов: «Сейчас надо прыгнуть выше головы» — Воскресенская газета Куйбышевец

Алексей Кузнецов: «Сейчас надо прыгнуть выше головы»

Золотая медаль, добытая на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах – это только вершина айсберга. Алексей вышел на старт не только в секторе для метания копья, но и заявился на турнир в толкании ядра. О чемпионской «кухне» чемпион поведал в нашей беседе.


— Этот старт в июле 2019 года можно смело назвать особенным.

— Очень жестким стал отбор в сборную России. Команда разрослась и места в ней тем, кто не занимает высоких мировых рейтинговых позиций, попросту нет. Когда я начинал в 2007 году (в 2008 году была паралимпиада в Пекине), то занимая место в «восьмерке» сильнейших в мире, можно было смело рассчитывать на путевку на международные турниры. Сейчас же под большим вопросом поездка на подобные форумы, если ты не в тройке лучших на планете.

Россия была лишена международных турниров с 2016 года. Вы же помните, как нас не пустили на Олимпиаду в Бразилию?! За эти годы в классе, где я выступаю (F54), подобралась серьезная компания, бьющаяся за самые высокие результаты. Думаю, сказывается дыхание приближающейся Олимпиады-2020. А ведь других видов в нашем классе нет: ни ядра, ни диска!

— Назови своих главных конкурентов.

— За 3 года, что россиян не было на международных турнирах, на авансцену, для кого-то неожиданно, вышли и другие спортсмены. Теперь мировой рекордсмен – мексиканец Янес Фуэнтос. Молодой парень. Это, по-видимому, последователь моего прежнего визави Зипеды. По технике метания рискну предположить, что у них один тренер. Свой рекорд он показал на чемпионате Мексики (31,90). Я видел эти попытки на видео в фейсбуке. Крепкий малыш, прилично жмет штангу. В этом компоненте, думаю, предстоит его догонять. Думаю, что хорошая физическая форма – это один из ключей к успеху.

Есть белорус Александр Трипуть. Он хорошо прибавил. Как-то мы с ним соперничали на чемпионате Европы в Италии (2016 год) и он показывал не более 25 метров, и с похожим результатом выиграл в Рио бронзовую награду. Он постепенно подбирался к лидерам. Его прорыв пришелся на прошлый год, когда он уже метал 29 метров, и сейчас он лидер мирового рейтинга – 31 м 10 см.

Есть неизвестный мне иранец Амири Хамед, который также идет высоко в рейтинге (30 м 60 см), молодой американец – Джастин Фонгсаван. Он очень стабилен, взял за основу мою технику – я видел его выступления. Это позволяет ему спокойно «швырять» копье под 29 метров. Есть и еще соперники…

— Выходит, что задача на чемпионате России выглядела весьма непростой.

— Задачей было попасть в тройку мирового рейтинга. Когда я выступал в Италии, у меня был средненький результат, не удалось преодолеть планку в 28 метров. Выходит, я шестой в рейтинге и всего месяц-полтора для подготовки к чемпионату России, для осознания ошибок, чтобы понять, где прибавить. В Чебоксарах свой результат (29 м 32 см) я сумел показать только в шестой попытке.

— Жесткая конкуренция только на международной арене?

— Нет, появились ребята и в России, в Ханты-Мансийске наступают на пятки, там спортсмен метает под 28 метров. Я могу сказать, что если бы не было шестой попытки в Чебоксарах, то сейчас не было бы никакой подготовки к чемпионату мира, да и Олимпиады тоже. Прямой отбор на главный старт четырехлетия – только через мировой форум. Есть ли другой способ? Конечно, метать больше мирового рекорда уже сейчас. И тогда, при возможном резерве в команде, втиснуться и в команду.

— Подготовка к турниру – это не только настрой на победу, но и поиск, если что-то идет не так.

— Да, мне пришлось очень много анализировать в своей работе. В последние годы очень помогла видеосъемка тренировок. И ошибка была найдена. Это удалось сделать в паузе между стартом в Италии и чемпионатом России в Чебоксарах. Не успел до конца нивелировать ошибку, этому помешала и болезнь перед турниром, всего за две недели до старта. Вся физика, что была наработана после Италии, пошла прахом.

— Можно говорить о везении?

— Повезло? Может быть, в какой-то степени. Серьезно разозлился: пять попыток, а результата нет…не хватает даже до 29 метров. Это подстегивало. О мандраже даже речи не шло. Если бы присутствовал страх, то ничего вообще бы не получилось.

За всю свою карьеру копьеметателя, за эти 12 лет, не было такой жесткой по ответственности за результат ситуации. Даже в Лондоне на паралимпиаде я себя так не ощущал. Тренер предупреждал, что соперники появятся. Но в ситуации, когда конкурентов рядом не было, то смысла нет жилы рвать, показывать некий сверхрезультат. А сейчас передо мной результаты соперников.

— Чтобы успешно выступить на Олимпиаде, надо устанавливать не только личный рекорд.

— Получается, что сейчас надо прыгнуть выше головы. После Пекина, когда планка результатов поднялась с 27 метров до 29, мы сумели ее перешагнуть в 2011 году, стали рекордсменами мира. Рядом никого не было. Потом появились грек и мексиканец, причем мексиканцу я порой сам «отдавал» медали. Пока мы боролись с греком, появились и другие ребята.

Сейчас, конечно, нужно менять подготовку, усиливать ее. Считаю, что физически надо быть сильнее, здоровее. Обязательно учесть технические ошибки, которые были допущены, которые и мешали показать хороший результат. Мог выступить в Чебоксарах и лучше. Главное, что эти ошибки найдены и есть план, над чем работать. Я вижу, где добавить. Потенциал в себе чувствую метать и за 31 метр. Без проблем. Может быть, и дальше, но нужна тонкая работа по направлениям. Я считаю, что штанга в подготовке обязательна. Все мои соперники тягают штангу от 150 до 200 кг. Я же максимум смогу 130. Я перешел на самостоятельную подготовку. Теперь либо пан, либо пропал.

— На чемпионате страны в Чебоксарах ты вышел и в сектор толкания ядра. На паралимпийских видах, ты заострил на этом внимание, нет такой дисциплины.

— Ядро и не вспомню, когда последний раз толкал. В секторе все были в шоке. Половина сразу испугалась – это какая-то темная лошадка! У всех свои планы на медали… Результат был ужасный.

— В чем же тогда секрет?!

— Я рассчитывал, что если в секторе для метания меня не вызовут на допинг-контроль, то будет такая возможность в другой день турнира. Расчет на авось оправдался, хоть и выступил я, повторюсь, ужасно… А ведь нужно сдать две допинг-пробы.

— До чемпионата мира в ноябре есть время, чтобы проверить свои «настройки»?

— В Париже в конце августа состоится финальный турнир Гран-При, на который есть желание поехать. Это возможность еще испробовать себя на международной арене. Больше стартов до чемпионата мира не будет.

Беседовал Сергей Глебов


#куйбышевец #воскресенск #новости #спорт #живуспортом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.