Еще в детстве маленькая Надя испытывала потребность в сцене из-за отсутствия в округе и в школе каких-либо театральных кружков. Поэтому будущая учительница все брала в свои руки: собирала во дворе «театральную труппу», писала сценарий, проводила репетиции. А дальше для приглашенных родителей и соседей начиналась сказка: открывался простынь-занавес, и маленькие принцессы-актрисы с занавесками на головах танцевали, пели и спасались от жутких чудовищ.
«Советское детство было особенное, — вспоминает Надежда Геннадьевна. – Наверное, из того самого босоногого, не совсем долюбленного, не совсем благополучного и существовала потребность в сказке. Мы тогда выступали перед публикой и чувствовали себя оскароносцами».
Надежда Геннадьевна училась в третьей школе, окончила Государственный социально-гуманитарный университет (бывший Коломенский педагогический институт), дошкольный факультет, отделение – психология. Но сегодня это человек, которому целого мира мало: руководитель театрального объединения «Дебют», учитель изобразительного искусства, руководитель отряда ЮИД, который в следующем учебном году будет представлять Воскресенский район на областном этапе марафона творческих программ по безопасному поведению детей на дорогах, да и просто многодетная мама.
Театр занял всю жизнь Надежды Геннадьевны, стал для нее и счастьем, и наказанием.
«Сейчас понимаю, — говорит руководитель «Дебюта», — что детей своих видела только на сцене. Не помню первых оценок, первых переживаний, первых поделок. Зато помню каждую их роль. Когда заканчивалось рабочее время и приходило время идти домой, я оставалась в школе. По-другому не могла».
Не имея театрального образования, Надежда Геннадьевна работала над первыми постановками интуитивно. Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки, а театр школы «Гармония» начинался с первых аплодисментов, с первых маленьких шажков на сцене и с детства.
«Кстати, вешалки-то у нас до сих пор нет», — улыбается руководитель.
Официально «Дебютом» коллектив стал только в 2006 году, когда, заполняя заявку на конкурс, нужно было вписать название.
«Вариантов было множество, ребята что только не предлагали, играли с вариациями смешения языков. Но мы же тогда дебютировали как коллектив, который обрел название», — вспоминает Надежда Геннадьевна.
Театральное объединение «Дебют» на сегодняшний день — неоднократный лауреат муниципальных, областных, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, таких как муниципальный фестиваль «Радуга талантов», областной фестиваль «Юные таланты Московии»,
Всероссийский конкурс «Сыны и дочери Отечества», Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Синяя птица Гжели», Московский театральный фестиваль «Давыдовский».
Жизнь в «Дебюте» кипит. И когда руководителя спрашивают о количестве детей, занимающихся театральной деятельностью в школе, она с улыбкой отвечает: «Вся школа – около 150-ти учеников». На одной сцене, в одном спектакле Надежда Геннадьевна задействует и первоклашек, и будущих выпускников. Старшие становятся верными друзьями и товарищами для маленьких, а младшие стараются быть во всем похожими на них.
«Моя любовь – это главные непоседы школы, — говорит Надежда Геннадьевна. — Так получается, что на сцене они великолепно играют. Учителя литературы часто обсуждают, мол, как так? На наших уроках они стихотворение Пушкина выучить не могут, а на сцене главную роль играют и весь текст наизусть знают! Наверное, в этом и заключается волшебство нашего театра».
Ни в кабинете Надежды Геннадьевны, ни в актовом зале никогда не бывает пусто:
«Это стало и для меня, и для ребят, которые приходили ко мне заниматься, болезнью, фанатизмом. С каждым выступлением хотелось творить больше и больше. И с самого начала существования театра в школе — от задумки до последнего слова в сценарии, от первого до последнего стежка на костюме – все было на мне», — делится Надежда Геннадьевна.
Школьный театр – это постоянное движение. Ведь если в обычном театре над одной постановкой работают месяцами, то тут времени вечно не хватает: то концерт какой на носу в честь праздника, то на конкурс надо успеть отрепетировать с ребятами, а то просто для души хочется творить.
«В этом году, — рассказывает Надежда Геннадьевна, — мы занялись съемками фильма об истории новогодней елки. Создали своими силами декорации к новогодним праздникам различных эпох, сшили костюмы. Казалось бы, та же самая театрализация. А детей камера расслабляет! Они прекрасно понимают, что есть возможность переснять. Все-таки прямой контакт со зрителем очень дисциплинирует».
Также дисциплинируют и репетиции, особенно когда руководитель вносит постоянные правки в сценарии, а то может и вовсе его переписать за день до выступления:
«Сценарии рождаются в голове спонтанно, — говорит Надежда Геннадьевна, — и вынашиваю я их ровно 2 недели. Принесут мне, к примеру, прялку, которая осталась от бабушки, а я понимаю, что она «выстрелить» должна. Именно на ней завяжется весь будущий спектакль, даже если он будет не о спящей красавице».
С артистами у Надежды Геннадьевны никогда не было недобора, мужские роли всегда играли мальчики, исключением становились только режиссерские задумки. Да и ребята к концу обучения в школе становятся, по мнению педагога, почти профессионалами, могут без серьезной подготовки мастерски провести концерт, с понимаем отнестись к изменениям в сценарии за пять минут до выхода на сцену и заменить заболевшего друга:
«Артисты за время репетиций успевают выучить не только свою роль, — говорит Надежда Геннадьевна, — но и все остальные. Поэтому, когда случаются форс-мажоры, они без особых потерь качества постановки играют несколько ролей».
Год театра только начался, а впереди у коллектива уже масса планов: премьера спектакля по мотивам произведений А.С.Пушкина, а также работа над новым сценарием, название которого пока держится в тайне.
«В этом году «Гармонии» исполняется 25 лет. И я приложу все усилия, чтобы выпускники, уже родители нынешних учеников школы, вышли вновь на сцену», — делится планами Надежда Геннадьевна.
И как у любого человека, у руководителя «Дебюта» есть мечта:
«Хочу, чтобы современные дети меньше думали о политике, репетиторы отнимали меньше времени, меньше было мыслей о результатах ЕГЭ. Хочу, чтобы дети могли дольше оставаться детьми, чтобы у них было больше времени на творчество! Пусть они, очередной раз куда-то несясь сломя голову, остановятся, оглянутся и увидят, как прекрасен этот мир, особенно в детстве!».
Варвара Иванова,
МОУ «Лицей №22», «Школа юного журналиста» центра «Фантазия»
#воскресенск #куйбышевец #новости #детство #годтеатра #школаюногожурналиста #центрфантазия