Сегодняшний мир невозможно представить без телевидения. В Воскресенске же само телевидение невозможно представить без канала «Искра-ВЭКТ». А «Искра-ВЭКТ» — без нее. Знакомьтесь, Иванова Екатерина Геннадьевна — редактор телевизионных программ, корреспондент, педагог, ведущая праздников, путешественник и просто очень разносторонний человек.
— Екатерина Геннадьевна, Вы являетесь редактором телевизионных программ телеканала «Искра-ВЭКТ», известной личностью в городе. Легко ли быть медийным человеком?
— Я очень давно работаю на телеканале, и потому достаточно узнаваема. К тому же, мы живем в маленьком городе, все друг друга знают. Быть медийной личностью, конечно, приятно, но одновременно с этим ответственно. Люди от меня помощи ждут, могут в магазине, например, начать рассказывать о своих проблемах: что в подъезде мусоропровод не работает, крыша течёт, дорога где-то в плачевном состоянии. Они понимают, что если это выйдет в эфир, то и результат может быть. Но я человек, — иногда хочется «спрятаться», пройтись по улицам, не привлекая чьих-то взглядов. Но даже в маршрутке узнают: «Ой, а ведь Вы та самая Екатерина? Из телевизора?». И тут уже не скроешься и не скажешь человеку, что он ошибся.
— Вы, наверное, с самого детства мечтали о «голубом экране»?
— Скорее, мне всегда нравилось быть в центре внимания: очень любила школьную сцену, быть «массовиком-затейником». Совсем в юном возрасте брала в руки ложку вместо микрофона, вставала на табуретку и зачитывала программу передач, как диктор в телевизоре. Но при этом, телевидение в моей жизни появилось случайно, перед поступлением в институт. В моем родном северном городе объявили конкурс телеведущих, главный приз – работа на канале. Я тогда этот конкурс выиграла, и сразу – прямой эфир. Никто не давал отдышаться: умеешь, не умеешь, а берись и делай. Позже я окончила Уральский Государственный университет, переехала в Воскресенск. Но с телевидением расстаться не смогла, и здесь мы с ним вместе уже 25 лет. За эти годы я прошла колоссальную школу: от корреспондента, ведущей прямых эфиров до редактора телевизионных программ.
— Как относилось Ваше окружение, в первую очередь родители, к выбору Вами всех нынешних увлечений?
— Это было большой неожиданностью для всех. Телевидение в нашем городе тогда только начинало развиваться. Но близкие поддержали новое увлечение, даже несмотря на то, что мне иногда приходилось вставать в пять утра, чтобы начать утренний прямой эфир в семь.
— Что для Вас телевидение? Какую роль, помимо работы, оно играет в Вашей жизни?
— Вспоминаю новогодний прямой эфир программы «Примите поздравления». Представьте: 6 часов без перерыва, на тебя устремлены взоры всех горожан, которые звонят в студию, поздравляют друг друга, и именно ты являешься катализатором хорошего настроения, — хотя бы ради этих эмоций стоит работать на телевидении. Меня эта профессия научила адаптироваться в зависимости от ситуации, так как на этой работе нельзя строго придерживаться плана, шаблонам.
— Кто был Вашим наставником?
— Назвать конкретного человека не смогу. В то время через зрителя прошла целая эпоха телевидения, профессионалы, на которых равнялись молодые и неопытные журналисты: Влад Листьев, Константин Эрнст, Светлана Сорокина. Все эти люди были для нас абсолютно недосягаемыми, но несомненно уважаемыми корифеями телевидения. Мы учились у них.
— Расскажите об одном Вашем рабочем дне на канале «Искра—ВЭКТ». Как там проходит работа?
— Утро на телеканале берет начало с планерки, где вся команда собирается и обсуждает планы на день. Телевидение – вещь сложная. Время не стоит на месте, события сменяют друг друга, и нам нужно успевать всё: подготовить новостные репортажи для эфира, видеосюжеты для авторских проектов. Снять, смонтировать огромное количество видеоматериала о жизни нашего города. А ещё работа в прямых эфирах и над созданием тематического контента!
Самое интересное в ежедневной работе – съемочный процесс. Съемка сегодня никогда не будет похожа на вчерашнюю или прошлогоднюю – настолько это творческий и разнообразный процесс, который в первую очередь связан с работой с людьми. Порой люди боятся камеры и не хотят давать интервью, и тебе нужно убедить человека в том, что без него репортаж не получится, что нужно поговорить именно с ним, а не с кем-то другим. Каждый день работы на телевидении уникален. Второго такого, даже немного похожего, никогда не будет.
— Какие проекты на телевидении Вы сейчас реализуете?
— Мое детище – молодежный проект «OutLook», который создается на протяжении трех лет при поддержке главного редактора Надежды Григорьевны Семиной. В эфир вышло уже более сорока выпусков. Запускать этот проект было непросто. Я планировала, что его будут создавать сами молодые ребята, а их этому нужно ещё научить. Но время идёт, проект растёт и развивается, и стал довольно популярным. Когда думала над созданием другого проекта, «Образование Online», обратилась с предложением к начальнику управления образования Ирме Тамазовне Письменной. Она поддержала мою идею, что проект нужен. Теперь он также в эфире и пользуется заслуженным вниманием зрителей. Родителям важно узнавать, что нового происходит в образовательных учреждениях нашего города, о специфике обучения в них, инновациях, достижениях. Ещё один творческий проект «Вместе» — уникальная возможность пообщаться с человеком не в рамках двухминутного репортажа, а дать волю выговориться. Для первых выпусков мы сами искали героев, а теперь люди сами пишут и звонят нам. Если это действительно та команда, которая слаженно, «вместе» работает, то она действительно достойна программы. Рубрика «Воскресенский фотоальбом» тоже делается нашим коллективом с большим удовольствием. И, конечно, работа над прямыми эфирами. Именно в эти проекты я погружена больше всего.
— Любой ли человек может попасть на канал в качестве работника?
— Практика показывает, что на самом деле прийти на телеканал может абсолютно любой человек. Например, ребята из молодежного проекта. Для них работа над проектом это хобби, приносящее большой опыт. При этом, они не только творчески раскрываются и реализовывают свои задумки, но и будучи школьниками уже учатся профессии. Но работа тележурналиста не такая простая, как может казаться со стороны. И нужны определенные личностные качества, чтобы с ней справиться: профессионализм, желание учиться, трудолюбие, внимательность, ответственность перед самим собой, умение понимать смысл понятия «медийная личность» и умение быть этой личностью.
— Екатерина Геннадьевна, я знаю, что Вы еще и любимая многими ведущая праздников. Как пришла в голову идея работать над созданием праздничных мероприятий?
— Проведение праздников – это коммуникация, интерактив и креатив «в одном флаконе». На протяжении всего мероприятия ты находишься рядом с людьми, и общение с ними происходит непрерывно. А началось все просто — однажды меня попросили провести праздник для друзей. Тогда я получила огромное удовольствие от проделанной работы, от момента создания сценария юбилея до финальных аккордов. В чем особенность для меня как журналиста? Я привыкла к телекамере и двум-трем людям рядом, а на праздниках перед тобой бывает 50 человек, а иногда и больше, и с каждым нужно найти общий язык, всех расположить к себе и увлечь. Для этого я специально училась и учусь до сих пор: посещаю различные курсы и мастер-классы. Сейчас понимаю, что получаю нереальное удовольствие от этого процесса. Люблю людей и люблю учиться!
— Вы также много путешествуете. Какое место сейчас является Вашим любимым?
— Путешествия – моя страсть, хочется облететь весь мир и побывать везде, где только можно. Только в России бесконечное количество красивых и интересных мест. Некоторые из них хочется посещать снова и снова. Взять хотя бы Санкт-Петербург. Я бываю там часто, и каждый раз вроде бы всё на месте: соборы, Эрмитаж, Петропавловка, Екатерининский. Но в то же время все совершенно иначе. Другое время года, другое настроение – и город тоже становится не таким, каким его видели в прошлую поездку. Именно поэтому я и люблю путешествия. Даже уехать из Воскресенска в Москву для меня уже небольшое путешествие, а уж если удается выбраться совсем в другие края – это просто праздник души. Мое любимое место – весь мир!
— Привозите ли какие-то идеи для работы из путешествий?
— Идеи всегда в голове. Забавный случай: когда на Первом канале вышла передача «Жизнь других» с Жанной Бадоевой, я поймала себя на мысли, что уже давно мечтала сделать похожий проект. Когда я путешествую, мне всегда хочется заглянуть не в очередной музей, а посмотреть, как живут обычные итальянцы, испанцы, чехи. У них ведь такие интересные обычаи, нравы и порядки; мне хочется показать зрителю то, что скрыто от глаз туристов: посмотреть на жизнь, какая она есть на самом деле. Путешествия вдохновляют! Благодаря им я начинаю относиться иначе к работе и повседневным вещам. Когда я просто думаю о предстоящей поездке, я уже заряжаюсь, мне уже хорошо.
— Екатерина Геннадьевна, кроме всего этого, Вы являетесь педагогом, обучаете детей журналистике. Скажите, с кем проще работать – со взрослыми или детьми?
— Скажу так, с детьми мне интереснее! Мне нравится их отзывчивость, непосредственность, искренность. Дети, в отличие от взрослых, всегда говорят то, о чем думают, я ценю это в них. Для меня они – радость!
— Журналистика – предмет специфический. Как можно заинтересовать современную молодежь ею? Ведь тут, в первую очередь, надо любить писать много и грамотно.
— Это очень сложная задача. Писать материалы тяжело, а делать это грамотно – сложно вдвойне. Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые пишут. Телевидение – это особая сфера со своими тонкостями. Нужно уметь находить в любом событии изюминку. Кому-то может показаться, что интереса к профессии нет, но стоит только посмотреть на наши молодежные проекты, на публикации детей и подростков в газетах, на сто баллов в ЕГЭ по литературе и русскому языку! Это четкий показатель того, что дети читают, пишут и стремятся к профессии. Это прекрасно, что в нашем городе профессия журналиста становится популярной: у нас есть проекты для молодежи, «Школа Юного Журналиста» и «Школа ТВ», а такое существует не в каждом городе. Если мы не сможем никого вырастить сейчас, то что же будет дальше? Кто придет на смену нам? Привлекать детей можно только своим примером. Если ребенок видит, как «горит» работой, желанием, интересом педагог, то и в юнкоре рано или поздно этот огонек загорится.
— Ваша дочь Дарья тоже снимается на телевидении, ведет свой проект «Оutlook». Вы также автор собственных проектов. Не было желания сделать совместный проект?
— Мы думали об этом, но в силу занятости нас обеих очень сложно выкроить время. Некоторые идеи уже существуют, но для реализации проекта нужно понять, кто будут героями, где будут проходить съемки и в каком формате, как, в конце концов, будет выглядеть сценарий. Открывать секреты не буду пока, пусть будет интригой для зрителя.
— Екатерина Геннадьевна, если б не было телевидения, чем бы Вы занимались?
— Мне кажется, что я была бы отличным воспитателем в детском саду или учителем в школе. Когда я только выбирала, куда поступить, я задумывалась о педагогическом образовании. У нас очень творческая семья. Моя мама по профессии учитель музыки. А я люблю детей, общение с ними и готова работать с ребятами всех возрастов.
— О чем Вы сейчас мечтаете?
— Я по натуре – мечтатель, обожаю этот процесс. Без мечты не будет никаких проектов, планов и их реализаций. У меня много желаний! Одно из самых главных: хочу, чтобы все мои близкие были здоровы, чтобы каждый день мы могли творить под мирным небом, чтобы не иссякало вдохновение, и для всего находилось время. А еще очень хочется, чтобы наш город развивался, в нем было интересно жить и работать. Тогда и у нас, тележурналистов, будет много информационных поводов!
Беседовала Милослава Кирикова
(лицей № 22, Школа юного журналиста Центра «Фантазия»)
#куйбышевец #воскресенск #новости #нерабочеенастроение #отпервоголица #интервью #искравэкт
#fullversion