В общем, шла рутинная бюрократическая жизнь, далёкая от политических скандалов, интриг и расследований. Но мы-то знаем, что где-то в глубине избирательных штабов затаились до поры многомудрые технологи, которые уже вовсю точат сабли, чистят мушкеты и готовятся броситься в атаку на соперников.
«Единая Россия»,
по данным из наших источников, ещё 19 июля передала в территориальную избирательную комиссию список своих кандидатов-одномандатников, утверждённый решением партийной конференции. Однако их имена на момент подготовки материала пока не появились на сайте ТИКа. Впрочем, политически активные воскресенцы уже в курсе, что список кандидатов на 100 % совпадает со списком победителей праймериз, который можно посмотреть на официальном сайте этой партии. Единый общепартийный список «единороссы» и вовсе принесли в комиссию в последний час последнего дня приёма документов.
Что же касается активных действий, то наибольшее внимание прессы (а значит, и рядовых воскресенцев) пока привлекают действия высокопоставленных чиновников. Так было и раньше, но теперь их именуют не по «гражданской» должности, а по партийной. В частности, на прошлой неделе город узнал, что функционеры «Единой России» провели встречу с белоозёрскими активистами и обманутыми дольщиками.
КПРФ,
похоже, активно работает с избиркомом: в среду на сайте ТИКа были уже опубликованы фамилии большинства кандидатов-одномандатников. Среди них есть и сотрудники химкомбината. Это начальник цеха аммофоса № 2 Александр Иванов, заместитель генерального директора по персоналу Юлия Смирнова, председатель Совета ветеранов ВМУ Серафима Морозова, начальник установки цеха контактной серной кислоты Николай Куприков, председатель первичной профсоюзной организации Сергей Золотов, заместитель начальника цеха по релейной защите цеха электроснабжения Алексей Герасимов и бывший мастер смены цеха экстракционной серной кислоты № 3, а теперь – художественный руководитель ДК «Красный горняк» Виктор Симохин.
Из публичных мероприятий можно отметить митинг возле ДК «Химик», проходивший под лозунгом «Воскресенск – это наша земля». Формально мероприятие было посвящено защите бывшего кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина, однако в действительности говорили обо всём. В частности, несколько выступлений было посвящено скандальной истории в районе Ликино-Дулёво, где неизвестные люди в форме сотрудников полиции нанесли травмы жителям, защищавшим лес от вырубки. Пока неясно, будет ли эта тема и далее использоваться в избирательной кампании КПРФ.
ЛДПР
почти в полном составе представлена на сайте ТИКа. Список из 14 «соколов Жириновского» ожидаемо возглавляет координатор Воскресенского отделения Константин Мусин. За ним идут Сергей Колесников, Сергей Поникаровский, Александр Галкин, Алексей Занько, Наталья Пирогова, Ольга Махатаева, Филипп Ширяев, Александр Зацепин, Сергей Куцаев, Любовь Зуева, Артём Пухов, Сергей Севостьянов и Сергей Кондратьев.
На своей странице «ВКонтакте» Воскресенское отделение ЛДПР обращает внимание на такой признак гуманитарной катастрофы, как недоедание, и рассматривает различные способы решения этой проблемы. В частности, употребление в пищу продуктов с панцирями саранчи. Впрочем, если глубоко покопаться в недрах страницы, можно найти менее экзотические темы для обсуждения: например, рассказ о том, как генеральный директор торгового дома «Филькина грамота» Филипп Ширяев (кажется, нам где-то уже сегодня попадалась эта фамилия) 20 июля вручал подарки волейболистам. Или ставил баскетбольные щиты в Ёлкино. Какая тема всё же станет центральной для местного отделения на этих выборах – поедание саранчи или подарки детям – мы надеемся узнать в самое ближайшее время.
«Справедливая Россия»
хотя и провела предвыборную конференцию одной из первых и уже заверила в ТИКе партийный список, зарегистрировала в ТИКе своих одномандатников в самый последний момент. Во всяком случае, на официальном сайте избиркома на момент подготовки материала фигурировали только три фамилии: Геннадий Каплун (округ № 4), Сергей Авдонин (округ № 9) и Галина Романова (округ № 14).
Яркими публичными мероприятиями «Справедливая Россия» пока не отметилась: вероятно, экономит политические патроны на конец августа, когда в город начнут возвращаться дачники. А вот в интернете «эсеры», как и коммунисты, поддерживают противников строительства мусоросжигательного завода: подробный рассказ о трагических событиях в Ликино-Дулёво размещён на странице местного отделения партии «ВКонтакте».
«Родина»
выскочила на воскресенское политическое поле внезапно, как чёртик из табакерки, и сразу бросилась на штурм избиркома. Целых 15 человек от этой партии попытаются стать депутатами городского Совета. В партийный список «Родины» входят ещё 8 человек. Чтобы провести всех восьмерых в городской Совет депутатов, партии придётся набрать 80% голосов избирателей: одно кресло депутата-«списочника» после объединения города и района «стоит» 10% голосов.
«Зелёные»
— ещё одна непарламенская партия, заявившая о своих политических амбициях в Воскресенске. Пока мы знаем только три имени: Ирина Ефимова, Михаил Зеленкин и Юлия Косицына. Есть ли в запасе у любителей природы ещё какие-нибудь интересные имена, пока неизвестно. Также мы пока ничего не знаем о планах этой партии на избирательную кампанию в Воскресенске.
Самовыдвиженцы
пополнили свои ряды: самостоятельно (без поддержки партий) попытать счастья на выборах решили Сергей Майоров (округ № 1), Александр Фролов (тоже округ № 1), Даниил Сотников (округ № 3), Александр Черников (округ № 5) и Олег Сухарь (округ № 14). Таким образом, самым популярным пока является округ № 1 (на него, кроме перечисленных персонажей, претендуют ещё Антон Лысов и Алексей Моргунов). Посмотрим, станет ли от этого избирательная кампания интереснее, и как в целом будут развиваться дальнейшие события.
Семён Измайлов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Карикатура Вячеслава Шилова
#куйбышевец #воскресенск #новости #вкурседела #выборы2019