На острие процесса решения этой важнейшей народнохозяйственной проблемы великой державы находился и Воскресенский химкомбинат, который все время шел по пути развития новых и прогрессивных методов производства остро необходимых стране минеральных удобрений.
К концу 1970-х на Воскресенском химкомбинате уже несколько лет работал цех по производству аммофоса, производивший одно из самых популярных и эффективных видов фосфорных удобрений. Однако объемов выпускаемой им продукции уже не хватало сельскохозяйственным предприятиям страны.
В августе 1979 года в строй действующих производств завода вступил цех аммофоса №2. Проект нового цеха был выполнен специалистами ГИПРОХИМа, а все оборудование было сделано в СССР. Цех имел три технологические линии и его проектная мощность была рассчитана на выпуск 700 тыс. тонн удобрений в условных единицах или 131 тыс. тонн чистого P2O5 в год.
21 августа 1979 года газета «Ленинское знамя» опубликовала в рубрике «Корреспондентский пост» большую статью, посвященную окончанию строительства цеха аммофоса №2, ведь эта стройка была «делом огромной народнохозяйственной важности»: «…стройка началась недавно. И вот уже возвышается современный цех, административно-бытовой корпус, пролегли на эстакадах технологические коммуникации, метнулась ввысь еще одна труба. Второй цех аммофоса, превосходящий первый по производительности и техническому уровню, начал давать продукцию. После сдачи в эксплуатацию завершён важный этап планового преобразования производства».
Успех стремительной стройки был определен слаженностью и взаимодействием всех участников реконструкции. Представители разных ведомств проявили настоящие единодушие, глубокое понимание всей значимости, необходимости и важности дела, участниками которого они стали.
Досрочному пуску предшествовала, прежде всего, ускоренная разработка проектно-сметной документации. Проект получился «сырым», но быстро начатое строительство дало возможность уточнять и дорабатывать чертежи в ходе стройки. Группа авторского надзора ГИПРОХИМа установила для себя суточный — не более — срок выдачи решения по любому вопросу с места монтажа и редко нарушала этот порядок. На стройке блестяще оправдался принцип поэтапного проектирования, который в экспериментальном порядке удалось внедрить на реконструкции «Минудобрений».
Воскресенские химики приняли самое деятельное участие во всех вопросах создания нового производства. Регулярно проводились заседания штаба стройки, которым руководил директор объединения Г.А.Меркулов. Не только инженерно-технический состав завода, но и простые рабочие определяли облик и совершенствовали технологическую цепочку нового цеха, внося предложения по их улучшению прямо в ходе его возведения.
Николай Хрипунов, тогда главный инженер производственного объединения «Минудобрения», такими размашистыми штрихами обрисовал самые яркие свои впечатления от этой, действительно ударной стройки: «Какие бы принципиальные разногласия ни возникали между участниками реконструкции, они неизменно разрешались в пользу ускорения работы и улучшения их качества. Творчеством были увлечены все: от инженера до рабочего».
Несмотря на то, что главная тяжесть по возведению цеха легла именно на воскресенских строителей, в строительстве комплекса были заняты еще около 30 субподрядных организаций. Зимой, на ветру воскресенские химики помогали строителям укладывать кровлю нового цеха, занимались наведением порядка на стройке.
Из далёкого 1979 года донесли до нас пожелтевшие страницы газеты «Ленинское знамя» слова Эдуарда Келя — первого начальника цеха Аммофос №2: «Цех только сооружался, строители и монтажники были поглощены своими делами и проблемами. А у нас были свои трудности: набрать, подготовить и обучить новый коллектив. Вместе с тем необходимо было контролировать ход работ, координировать действия многих организаций. Наш коллектив с самого начала усвоил: наше дело — не сторона. Мы за всё в ответе! Вот почему мы до основания вникали во все мелочи производимых работ. Вот почему при самых ожесточенных спорах на штабе мы очень дружно проводили в жизнь принятые решения. Если бы всё дело заключалось только в точном исполнении проекта! Но он на ходу корректировался, и зачастую по нашей инициативе».
На этапе первых пусков цеха все заинтересованные специалисты комбината с огромным интересом и энтузиазмом участвовали в обкатке оборудования: стартовала сушилка, конвейеры – все, как один, на страже. Там подшипник греться стал — тревога! Здесь пыль плохо отходит — тоже поправить!
Принятый в эксплуатацию аммофос №2 увенчал собой целый комплекс цехов завода по выработке удобрений. Благодаря его ускоренному строительству поля страны получили 1000 тонн дополнительного питания. При этом за время эксплуатации цеха был внедрен ряд очень важных технических усовершенствований, направленных на повышение производительности и улучшение качества готовой продукции.
Сегодня аммофос No2 — это современное производство, на котором трудятся опытные и первоклассные специалисты. Помимо традиционного фосфорного удобрения – аммофоса, здесь налажен выпуск комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений NPK, а со строительства отделения сложных минеральных удобрений открылась новая страница истории цеха. Производство водорастворимых удобрений под маркой SOLAR работает в промышленном режиме с 2016 года. Для него были открыты 60 рабочих мест. Сегодня специалистами «ВМУ» освоено 10 марок— комбинаций водорастворимых NPK в различных соотношениях, которые находят широкое применение и имеют спрос в тепличных хозяйствах. В 2018 году благодаря повышению мощностных возможностей производственной площадки, производительность SOLAR MAP и SOLAR NPK была увеличена до 150 тонн в сутки, или 50 тыс. тонн в год. Для повышения эффективности продвижения линейки водорастворимых продуктов среди конечных потребителей на базе «ВМУ» действует дистрибьютерская сеть. Сегодня открыты точки реализации продукции холдинга в российских регионах Центрального, Южного, Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Весной 2018 года АО «Воскресенские минеральные удобрения» выпустило юбилейную, 100-тысячную тонну продукта. В этом же году в ОСМУ был осуществлен монтаж новой автоматической фасовочной линии итальянской компании CONCETTI, что позволило сократить сроки отгрузки водорастворимых удобрений потребителям, повысить автоматизацию производства, снизить долю ручного труда и улучшить условия работы технологического персонала.
Летом 2018 года в рамках проекта по модернизации отделения отгрузки в цехе аммофоса №2 был осуществлен монтаж мостового крана, что позволило оптимизировать процесс транспортировки готовой продукции в мягких контейнерах разового использования к месту их загрузки в полувагоны для последующей отправки потребителям.
На сегодняшний день возможности производственной площадки завода позволяют рассчитывать на дальнейшее наращивание мощностей по выпуску водорастворимых удобрений. В связи с этим было принято решение о строительстве рядом с ОСМУ нового складского помещения площадью около 1,5 тыс. кв. метров.
«Наш цех встречает свой юбилей на мажорной ноте, – отмечает начальник цеха аммофоса-2 Александр Иванов. – За последние несколько лет сотрудниками цеха при поддержке руководства предприятия была проделана огромная работа, которая позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Нам удалось не только обновить производственные мощности, расширить ассортимент и улучшить качественные показатели выпускаемой продукции, но и разработать эффективную стратегию развития нашего подразделения на несколько лет вперед. Сегодня мне хочется поблагодарить всех бывших и действующих сотрудников цеха аммофоса-2 с нашим общим праздником. Уверен, что у нашего молодого цеха в 40 лет всё только начинается».
«Куйбышевец» благодарит за помощь в подготовке материала Г.К.Васильчук
— заведующую историко-краеведческим музеем Воскресенска
#куйбышевец #новости #вму #нашхим #уралхим #всетольконачинается