Александр Иванов: «Руку на пульсе держим постоянно» — Воскресенская газета Куйбышевец

Александр Иванов: «Руку на пульсе держим постоянно»

Александр Иванов – фигура легендарная. Более 30 лет назад он пришёл на химкомбинат простым слесарем, сразу после службы во флоте. Теперь же Александр Юрьевич – уважаемый высшим руководством и обожаемый всем коллективом начальник цеха аммофоса № 2. А как ещё можно относиться к человеку, который на своём производстве знает каждую задвижку, искренне интересуется судьбой каждого сотрудника? Мы встретились с Александром Юрьевичем, чтобы поговорить о предприятии и обсудить планы на будущее.



«Необходимо поддерживать добрые отношения»

Александр Иванов с гордостью показывает свои владения:

— Наш цех можно разбить на два участка: основное, крупнотоннажное производство и отделение СМУ, в котором выпускается высокомаржинальный вид удобрений: водорастворимый МАФ, «Aqua Drop» на основе белого калия, большая линейка водорастворимых НРК. Это очень востребованные продукты . У нас тут всё очень строго и секретно, кругом стоят камеры, потому что многие наши техпроцессы уникальны для отрасли и являются интеллектуальной собственностью предприятия.

А вот – итальянский роботизированный комплекс. Он сам делает всё, вплоть до упаковки. Человек только загружает сырьё и забирает уже расфасованную готовую продукцию. Сейчас мы заканчиваем оборудовать площадку, чтобы на ней не было пыли: датчики этого комплекса очень чувствительны, поэтому тут должна быть абсолютная чистота. В принципе, у нас и так довольно чисто. Химическое производство – не шоколадная фабрика, конечно, но порядок поддерживаем.

Это наш ЦПУ, – продолжает экскурсию Александр Юрьевич. – Он полностью компьютеризирован, отсюда ведётся управление и контроль всего производства. Оператор может отсюда открыть любую задвижку, нагрузить насос, и так далее. То есть, всё по последнему слову техники. Практически такой же «центр управления полётами» стоит и в моём кабинете: я в любой момент могу посмотреть, всё ли исправно, стабильно ли работает оборудование, правильно ли производится загрузка, какая дозировка, нет ли где-нибудь каких-то ошибок. Какой у нас сейчас барабан в цехе крутился? Номер три. Вот, смотрите: барабан крутится, подаём пульпу, аммиака вот столько… Сейчас посмотрим, как работает дробилка. Ровно всё на графике? Значит, процесс идёт плавно…

— То есть, в принципе, Вам даже не обязательно в цех заходить?

— В принципе – да, всё можно контролировать отсюда. Но по факту, конечно, в цехе я бываю по много раз на дню. Прежде всего потому, что у нас работают не только оборудование, но и люди. А с ними, я считаю, необходимо поддерживать хорошие отношения. Если в коллективе добрая атмосфера, то человек и на работу идёт с удовольствием, и к делу своему подходит более ответственно.

«Без женщин нам не справиться»

И снова возвращаемся на производство:

— А что за жидкость тут?

— Это кондиционер. Он нужен, чтобы удобрения не слёживались . Наша мечта – поставить барабан омасливания. Конечно, это удовольствие довольно дорогое, но потребительские свойства продукции станут тогда ещё лучше. Пока занимаемся проработкой этого вопроса, потому что и место нужно для этого барабана определить, и бюджет предусмотреть.

А это наша погрузка. Готовые удобрения подаются на ленту, оттуда – на фасовочный комплекс, а после фасовки – краном мостового типа в вагоны. Кстати, хочется отметить: купили новый кран (год ещё не отработал), поэтому теперь дело пошло ещё бойчее, погрузка сразу увеличилась процентов на 20. Наши девочки грузят вот эти мешки, потом крановщица перегружает их в вагоны, и наша продукция отправляется к покупателю.

— Вот Вы говорите: «Девочки грузят мешки». А я смотрю – на мешках написано: «1000 кг». Как-то не вяжется такой груз с представлением о хрупких девичьих плечах…

— Я Вам честно скажу: погрузкой могут заниматься только женщины. Мужики не справляются. Я однажды поставил сюда двоих – они мне через несколько дней заявляют: «Нам тут тяжело». А женщинам не тяжело? Они же отгружают 1200, иногда 1300 тонн в смену! Им во время отгрузки от рабочего места вообще не отойти. Просто они более ответственные. Они понимают, что отгрузка – это очень важно, это зарплата всего завода. Поэтому мы очень ценим наших девочек. Жалеем их, конечно. Сердце кровью обливается, что женщины работают на такой непростой работе, но без них нам никак не обойтись.

Новые мощности – новые возможности

— Вы так искренне говорите об этом… Каждого сотрудника даже со спины узнаёте, в работе оборудования любую мелочь замечаете. Складывается впечатление, что химкомбинат для Вас – второй дом. Как Вы пережили послеперестроечные времена, когда по всей стране рушились даже самые мощные производства?

— Не люблю об этом вспоминать. Это была сплошная боль. Понятно, что везде сложилась такая ситуация, но проблемы родного предприятия всегда переживаются острее. Вот тут, например, у нас были два цеха – пришлось снести. Ты видел их живыми, работающими – и вот, их не стало… С поставщиками были проблемы: один конкурент решил захватить рынок и стать монополистом. Пытался нами манипулировать, не отгружать вовремя сырьё… В общем, мы в те годы хлебнули «дикого рынка» по полной.

Теперь, к счастью, всё это в прошлом. Два года уже завод работает стабильно, приносит хорошую прибыль. Производство развивается, цеха ремонтируются, проводится модернизация оборудования, идёт строительство. Вот, например, здесь мы строим новый склад сырья, потому что планируем выйти на уровень производства водорастворимых тукосмесей в количестве 18 тысяч тонн. Скоро и соседний цех будет полностью реконструирован, оснащён самым современным оборудованием, будут делать водорастворимые удобрения. В общем, жизнь налаживается, и это не может не радовать. Вообще, хочется отметить, УРАЛХИМ выделяет для нашего предприятия большие средства на расширение и реконструкцию производства.

— В советские годы химкомбинат фактически был для города заботливым хозяином, содержал его в порядке, отвечал за социалку…

— Да, и жильё строилось, и с детскими садами не было проблем, и ЖКХ поддерживали на уровне. Сейчас «ВМУ» тоже может много дать городу. Например, обеспечить теплом. И цифры у людей в квитанциях были бы значительно меньше, чем сейчас. Очистные наши работают и на Воскресенск, и на Егорьевск. У нас есть социальные программы: поддерживаем культуру, спорт, выдаём нашим ветеранам доплату к пенсии. А сейчас, когда производство выходит на новый уровень, я думаю, у нас появятся и новые возможности для помощи городу. Вопрос только в одном: готово ли городское руководство эту помощь принимать. Если да – отлично. Ну а если нет – надо думать, как нам всё это организовать.

«У нас много талантливых ребят»

— Ваш карьерный взлёт – от слесаря до начальника цеха – наверняка вдохновляет молодых сотрудников? Есть в Вашем подчинении талантливые парни, которые готовы повторить Ваш путь?

— Да какой взлёт… Просто любой нормальный руководитель всегда видит, на кого можно возложить ответственность побольше, а кому и своих задач хватает. Когда относишься к работе с душой, то начальство понимает, что может на тебя рассчитывать. А по-другому тут и не получится. Круглосуточное производство – это не просто смену отработал и забыл. Мы практически 24 часа на связи, руку на пульсе держим постоянно. Кто не готов к такому, надолго не задерживается.

Поэтому – да, конечно, у нас много талантливых ребят, которые готовы потянуть руководящие должности. Например, Сергей Барабанов – пришёл рядовым сотрудником, теперь старший мастер смены. Тимур Смирнов – мой заместитель по технологии, начинал аппаратчиком. Саша Вороненков, Андрей Лощилин… Много таких, всех не перечислить. Практически все старшие мастера выросли с низов. У нас на предприятии приветствуется, чтобы руководитель знал всё производство до последнего болта, своими руками сначала поработал. Тогда и люди тебя будут больше уважать, и сам ты от своего труда будешь получать настоящее удовольствие!


#куйбышевец #отпервоголица #вму #нашхим #воскресенск #новости

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.