Николай Куприков: «Люблю, когда отношения построены на правде» — Воскресенская газета Куйбышевец

Николай Куприков: «Люблю, когда отношения построены на правде»

Николай Куприков – один из самых молодых руководителей среднего звена. Человек целеустремлённый и собранный, он привык чётко ставить задачи и планомерно их решать.



Со стороны может показаться, что у него всё получается легко, без особых усилий. При этом Николая точно нельзя назвать баловнем судьбы. Едва окончив школу, он был вынужден взять на себя обязанности главы семьи: тяжело заболел отец, затем – брат. Из-за этого Николай не сразу поступил в институт: нужно было зарабатывать деньги. Позже он всё наверстает – с отличием окончит техникум, затем университет, сделает отличную карьеру. Ну а тогда, 20 лет назад, вчерашнему подростку пришлось взвалить на себя полный груз ответственности, который иногда оказывается не под силу и взрослому мужчине. Впрочем, обо всём по порядку.

Крушение надежд

Николай Куприков родился в 1982 году в посёлке «Красный строитель» Воскресенского района. Мама, Румия Джигантовна (для коллег – Римма Яковлевна), работала заведующей производством филиала столовой «ЦентрЦемремонт». Отец, Александр Павлович, трудился слесарем и бригадиром на «Красном строителе».

Родители старались воспитать сына трудолюбивым и ответственным. Поэтому свою первую зарплату он получил уже в 1998 году: на время летних каникул отец устроил его на производство стекловаты. На честно заработанные деньги купили костюм для школьного выпускного вечера.

Николай Куприков всегда был спортивным парнем: 10 лет профессионально занимался лёгкой атлетикой, получил первый разряд. Спортивную карьеру прервала неудачная операция: ошибка врачей, делавших операцию по удалению аппендицита, привела к осложнениям, едва не стоившим Николаю жизни. Повторная операция, потом ещё одна… О профессиональном спорте и службе в армии пришлось забыть.

Человек позитивный, он даже в этой, далеко не весёлой, истории находит забавные моменты: «Родители рассказывали, что пока я был в больнице, домой приезжал военком, – с улыбкой вспоминает Николай. – Караулил меня; думал, что я прячусь, от армии уклоняюсь. А я в это время на операционном столе лежал».

Вперёд, к мечте!

После школы Николай планировал поступить в институт. Однако жизнь распорядилась иначе: случилось несчастье с отцом и старшим братом. Совсем юный Николай фактически стал главой семьи. Мечту о высшем образовании пришлось на время отложить, родным требовалась финансовая помощь. Всё, что он смог себе тогда позволить – ускоренное обучение в УВК № 60 г. Москвы по специальности «Помощник машиниста электропоезда», квалификация «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования». Почти год Николай отработал в депо «Раменское», а в 2001 году впервые переступил порог ВМУ – устроился работать электромонтёром в цех контактной серной кислоты.

Мечта о получении образования не оставляла упорного парня. В 2007 году, параллельно с работой, он поступил в Центральный Межрегиональный техникум отраслевых технологий и предпринимательства. Окончил с отличием, получив специальность «Техник производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий». После этого сразу же поступил в Российский государственный гуманитарный институт на специальность «Государственное и муниципальное управление».

Старательного работника, постоянно занимающегося саморазвитием, заметило руководство: по окончанию техникума он стал мастером смены, а ещё через год – старшим мастером. С 2016 года Николай Куприков работает начальником установки цеха контактной серной кислоты.

Счастье быть рядом

В 2004 году Николай впервые увидел Ольгу:

– Мы приехали в Новлянский квартал отмечать день рождения друга, – вспоминает он. – Подошли к дому, и тут из подъезда выходит девушка. «Ух ты, какая красивая», – сказал я. А друг ответил: «Это моя сестра». Так и познакомились…

С самого начала было понятно, что это серьёзные отношения. Но пожениться Николаю и Ольге удалось нескоро: умер его брат, а вскоре и отец. Поэтому свадьбу сыграли только в 2005 году, а годом позже родился сын Андрей. Сейчас это уже совсем взрослый и самостоятельный парень, несколько лет он серьёзно занимался хоккеем, сейчас увлекается смешанными единоборствами. Вместе с ними живёт и мама Николая. «Лучше, когда все родные вместе», – уверен он.

Для Николая очень важно всё, что касается семейных ценностей. Каждое воскресенье Куприковы обязательно отправляются к Олиной маме, на традиционный обед. Все праздники они тоже стараются проводить в кругу семьи. Отпуск делят пополам: сначала в Тамбов, к родственникам жены, затем – на море. Нередко Николай и его старые друзья собираются вместе, берут с собой детей и отправляются на озеро – отдыхать на природе.

И от друзей, и от близких Николай ждёт одного – честности и открытости. «Люблю, когда отношения построены на правде», – говорит он. Этот принцип помогает ему и в работе: возможно, именно честность и открытость помогли молодому руководителю быстро завоевать авторитет среди сотрудников.

Ради будущего

Помимо работы и семьи, Николая Куприкова всерьёз интересует судьба родного города. Он уверен, что думающий человек обязан заботиться о своей земле, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза своим детям:

– Почти вся моя трудовая жизнь связана с ВМУ, – говорит Николай. – У меня много причин уважать наше предприятие: именно химкомбинат в своё время строил Воскресенск, давал людям жильё, обеспечивал детскими садами, больницами и всем необходимым. И сейчас ВМУ много делает для города, помогает ветеранам, поддерживает культуру и спорт, финансирует разные благотворительные программы. Здесь работают отличные люди, которые искренне стараются делать всё, чтобы связка города и завода не разрывалась. Но даже химкомбинат не может решить все проблемы разом.

В последние годы Воскресенск переживает не лучшие времена. Поэтому нечего удивляться, что многие стараются уехать из города. Вся моя семья родом из Воскресенска: и мама с папой, и я, и жена, и мой сын. Я всей душой люблю наш город, но мне не нравится то, что с ним происходит сейчас. И я не знаю, где искать слова, если мой сын, когда вырастет, не захочет здесь жить. Как оправдаться за то, что мы – взрослые – не сделали ничего, чтобы в нашем городе наши дети могли воплощать свои мечты?

Именно поэтому мы должны наконец-то понять, что это наша земля, и никто, кроме нас, не будет по-честному нести за неё ответственность. Мы – все неравнодушные люди – должны сами наконец-то навести в городе порядок. Ради наших детей, ради их будущего мы обязаны это сделать!


#воскресенск #куйбышевец #вму #новости #отпервоголица

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.