— Серафима Ефимовна, как Воскресенский химкомбинат стал «началом начал» в Вашей судьбе?
— На химкомбинат я попала «по оргнабору», приехав в 1972 году на комсомольскую стройку. На долгие годы цех централизованного ремонта комбината стал моим вторым домом. Здесь я трудилась до самой пенсии — более 35 лет. С юных лет мы не только работали, но и занимались спортом и отдыхали вместе! Чувство комбинатского братства сохраняется у нашего поколения до сих пор.
— Вы много раз говорили, что всей душой полюбили Воскресенск. А как это произошло?
— О том, чтобы жить в Воскресенске, я мечтала еще школьницей. Этот город нравился мне с юных лет, когда я приезжала сюда в гости к родным. Искренне считаю, что он был и остаётся чистым и очень зелёным уголком Подмосковья. Сама я родом из шахтерского поселка в Пермской области и, когда впервые оказалась в Воскресенске, в гостях у сестры, — просто влюбилась в наш город. А воскресенские «Черемушки» (улица Менделеева, центр города) тогда были совсем молодыми и очень красивыми кварталами! Мне действительно очень нравится жить здесь.
Мне известно, что у Вас большая семья, а Вы сами являетесь матерью-героиней. Как Вы всё успевали?
— Работа и семья всегда были рядом. У меня четверо детей. Муж – охотник и рыбак, который, кстати, тоже работал на химкомбинате, где мы и познакомились. В памяти о тех годах остались походы в выходные на Докторовское озеро, где пели песни под гитару у костра, ловили рыбу. Жили просто, но интересно. Успевали всё! Вместе и в будни, и в праздники. Скажу больше: каждый цех завода был большой семьей. Собирались вместе, брали детей и шли отдыхать на берег Москвы-реки.
Наверное, за прошедшие годы Ваша и без того немаленькая семья стала еще больше?
— Конечно. У меня уже семь внуков, шесть из которых – мальчишки. Одного месяц назад проводили в армию. Самый старший оканчивает Егорьевское летное училище. Самые маленькие – в детском саду и в школе. Порой проводим с ними целый день. Заботиться о них, быть с ними рядом – это то занятие, которое доставляет мне наибольшее удовольствие. Порой бывает хлопотно, однако, когда они уходят — на уши начинает давить тишина. Но я не даю себе скучать и сидеть без дела, потому что уже много лет успешно занимаюсь общественной работой.
— А когда Вы впервые решили примерить на себя роль общественника?
— В начале «нулевых». Тогда я стала председателем профсоюзной организации нашего цеха, в котором отработала девять лет. Занималась организационной работой, социальной поддержкой работников, проведением встреч и экскурсий. Опыт, полученный в те годы, очень пригодился мне, когда я возглавила Совет ветеранов предприятия. Но все равно было непросто свыкнуться с новой ролью. В цехе знаешь почти каждого, а в ветеранской организации химкомбината состоят сегодня свыше 2,5 тысяч человек. Все ветераны – люди разных поколений, профессий, разных характеров. Но чем они подкупают меня – никто не хочет сидеть дома, все невероятно активны. Наверное, о себе даёт знать комсомольская хватка. Ветераны с удовольствием участвуют в наших мероприятиях, приходят к нам на выставки, посещают кинопоказы и мастер-классы. Вместе играем, отмечаем праздники и юбилеи. Ветеранская организация нашего предприятия – своего рода индикатор социального благополучия завода, который продолжает оказывать нам колоссальную поддержку.
— А чем памятны для Вас годы работы на комбинате в 70-80-е годы?
— Вся жизнь моей семьи так или иначе была связана с родным предприятием. Иной раз жалеешь нынешнее молодое поколение, «привязанное» к своим гаджетам. Мы были куда активнее, чем они. Воскресенск 70-х — это город молодежи! Его инфраструктура была создана под нужды молодых семей. Для трудящейся молодежи было всё, начиная от жилья, школ, детских садов и заканчивая базами отдыха.
— Но и в самые непростые 90-е годы ветеранская организация «хима» продолжала поддерживать заводчан. Хотя в эти времена помощи ждать многим было просто неоткуда. Вокруг умирали огромные предприятия, промышленные гиганты…
— Да, комбинат в эти тяжелые годы поддерживал не только своих работников, но и ветеранов. Помощь оказывали и промышленными товарами, которые отпускали по доступным ценам, и дефицитными продуктами. В то время, когда в магазинах почти ничего нельзя было приобрести, такая поддержка была очень ценной. Мне кажется, что мы, заводчане, в ту пору стали еще сплоченнее. Хотя до сих пор трудно вспоминать эти дни без слёз. Но мы всё пережили! Продолжаем жить, дружить и общаться.
— Чем занимается совет ветеранов сегодня?
— Массой вопросов: от оказания материальной поддержки до организации досуга. Так, к примеру, для ветеранов, получающих небольшую пенсию, у нас предусмотрены скромные, но регулярные выплаты. Огромной популярностью пользуются выездные мероприятия — экскурсионные поездки по красивейшим местам Подмосковья. Ближе к осени организуем выставку сельскохозяйственных достижений наших ветеранов. А после окончания активного дачного сезона занимаемся проведением мастер-классов и познавательных лекториев. При этом еженедельно успеваем принимать в нашу ветеранскую организацию новых членов — работников хима, которые уходят на заслуженный отдых. К счастью, всю эту большую работу я провожу не одна, а вместе активом Совета, который мне здорово помогает.
— А какими перспективами живет Совет?
— Еще моими предшественниками был задуман замечательный социальный проект «Ни минуты покоя». Продолжить его — объединить бывших сотрудников предприятия и вовлечь их в интересную и насыщенную культурными и спортивными мероприятиями жизнь, укрепить здоровье и вместе испытать чувство радости от каждого прожитого дня – это перспектива, лучше которой не придумать. Ветераны химкомбината постоянно участвуют в спортивной жизни предприятия, регулярно встречаются на вечерах творчества, конкурсах и фестивалях. Мы молоды душой и каждый день стремимся открывать для себя что-то новое и интересное. Мы живем, как принято сейчас говорить, на полную катушку, изо всех сил стараясь идти в ногу со временем, быть в тренде и ни в чем не отставать от молодых. В конце концов, после шестидесяти – жизнь только начинается!
Беседовал Олег Шилов
#куйбышевец #воскресенск #отпервоголица #вму #нашхим