Виктор Симохин: Позитивным человеком быть непросто, но оно того стоит! — Воскресенская газета Куйбышевец

Виктор Симохин: Позитивным человеком быть непросто, но оно того стоит!

Сегодня в гостях у нашей постоянной рубрики воскресенец, которого мы очень часто видим на сцене районных праздников, с огоньком исполняющим песни — знакомый и любимый эстрадный репертуар советской поры. Виктор Симохин – по-настоящему богатый человек. Его богатство – годы работы на химкомбинате и его друзья, его вокальное творчество и проект «От сердца к сердцу», а главное — его положительный душевный настрой, которым он щедро делится с окружающими. В чем секрет человека «на позитиве»? Что даёт человеку светлую энергию, с которой он идёт по жизни? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать из нашей беседы.



— Виктор Николаевич, Вы более 20-ти лет посвятили работе на химкомбинате. Почему решили сменить основную профессию и уйти в творчество?

— В связи с выходом на пенсию, в первую очередь. А потом мне захотелось чего-то нового, кардинально противоположного. Тем более, работа в культуре мне очень близка, и в этом, кстати, «виноват» химкомбинат. Предприятие старается разнообразить досуг своих сотрудников, создать комфортную зону и для труда и для творчества. И, соответственно, старается учитывать интересы и увлечения рабочих. Около 17-ти лет назад на химкомбинате я принял участие в конкурсе творческой самодеятельности, тогда и началось мое сближение с культурой. Сначала своими силами справлялись, даже сами сценарии писали. Позже прибегали к помощи специалистов Дворца культуры «Химик» им.Н.И.Докторова, руководители хореографических и вокальных коллективов помогали нам с постановками танцев и песен. Творческая самодеятельность давно стала частью жизни рабочих химкомбината. Поэтому, когда мне больше года назад предложили место художественного руководителя здесь, в доме культуры «Красный горняк», я не смог устоять.



— Но откуда пришла эта самая любовь к творчеству, к песням? Вы же не хотите сказать, что Вы «варитесь» в этом всего 17 лет?
— Когда-то, далеко в детстве, я учился в музыкальной школе. Но любовь к вокалу, наверное, всё-таки от родителей. У меня перед глазами всегда были примеры и главные учителя в жизни: отец пел и играл на гитаре и контрабасе, мама и бабушка тоже любили песню. И все они работали в поселке Фосфоритный. У меня большая дружная семья. Супруга Екатерина работает медсестрой в Воскресенской районной больнице №2. Двое детей — Иван и Николай. Один работает автодорожным мастером, второй — год отработал на химкомбинате в цехе аммофоса №2, сейчас трудится в Егорьевске – в таможенном отделе.

— А какую должность Вы сейчас занимаете в «Красном горняке»?
— Да какую только ни занимаю! И художественный руководитель, и руководитель театрального кружка, а пока наша заведующая в отпуске, я еще и заведующий.

— Не сложно ли было переключиться с мастера смены цеха экстракционной фосфорной кислоты на руководителя театрального кружка?
— Очень тяжело. В работе со взрослыми людьми и работе на предприятии нет ничего схожего с тем, что мне приходится испытывать с юными актерами. Для меня это ново: театр, постановки, дети, обучение, — я все начал с чистого листа. К тому же, раньше театральным кружком занимался другой человек, можно сказать, я принял его знамя. И в этом заключается еще одна сложность – детям приходится привыкать ко мне и, хочешь – не хочешь, они сравнивают меня с тем педагогом. Но я стараюсь, очень.

— Насколько я знаю, Вы еще и благотворительностью занимаетесь. Ваш проект «От сердца к сердцу», который принимает участие в конкурсе губернатора Московской области в этом году, связан не только с творчеством, но и с помощью людям из дома-интерната. Как появилась идея проекта?
— В жизни ничего не происходит случайно. Однажды Елена Валентиновна Кунова, директор дома-интерната для пожилых людей и инвалидов поселка им.Цюрупы, пригласила меня спеть для своих подопечных. Я, не раздумывая, согласился. И положительный эффект от моего выступления был взаимный: я видел удовольствие и благодарность в глазах пожилых людей, и сам наслаждался этим процессом. Мне захотелось дарить этим людям праздник чаще, отдавать им часть себя, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Тогда вместе с Мариной Шаминой мы и решили создать проект «От сердца к сердцу». Он даже был номинирован на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2016 году, но тогда жюри не оценило его. Мы не отступили, и в 2017 году номинировались повторно, даже стали лауреатами. К слову, проект жив до сих и даже расширяет свои рамки, становится масштабней: уже вместе с творческим коллективом ДК «Красный горняк» мы ездим с концертами не только в дом-интернат поселка им.Цюрупы, но и в учреждения соцзащиты, и в пансионат «Желтый крест» на Фосфоритном, и в Егорьевск – география наших выступлений расширилась.

— Подача заявок на соискание премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» уже стартовала. Собираетесь ли Вы выдвигать новый проект или модернизировать старый в этом году?

— Проект подаю новый. Планирую продолжить дело, начатое моей предшественницей Лилией Барановой. Работа над проектом по театральному кружку «Маскарад» должна продолжаться, да и он становится уже частью моей жизни. Театральному искусству приходят обучаться дети не совсем простые: из многодетных, неблагополучных семей, не востребованные в школе или не принятые коллективом, замкнутые, — каждому у нас открыта дверь. Получая даже незначительную роль и выходя на сцену, ребята чувствуют свою значимость, становятся другими людьми. Возможно, они в будущем не пойдут по дороге творчества, но общение в коллективе, доброе отношение, ответственность друг за друга дадут свои плоды. И они будут только положительными.

— Если получится выиграть премию, на что ее потратите?

— На театральные костюмы. Мы, конечно, создаем их своими руками за неимением другого. Но успех постановки во многом зависит от красивых красочных костюмов. И для детей особенно важен этот момент – «в образе» маленький артист чувствует себя на сцене намного уверенней.

— Как Вы считаете, почему жюри должны будут обратить внимание именно на Ваш проект?

— Это же дети! А детям надо помогать всегда. Они как пластилин: то, что вылепишь в детстве из них, то и будет в будущем. А посредством театра мы вкладываем в них только положительные качества: доброту, коммуникабельность, ответственность, любовь к труду, искусству, прекрасному.

— Ваш путь к себе сегодняшнему был очень долог: Морской флот, Тимирязевская академия, совхоз, химкомбинат. Можете сказать, что сегодня в своей работе Вы – счастливый человек?

— Абсолютно. Но если бы мне предложили что-то поменять в жизни, вычеркнуть какой-то пункт, чтобы начать творческую деятельность раньше, я бы не стал. Наверное, до этой «профессии» мне нужно было дорасти.

— С чего начинается Ваше утро?

— С зарядки, закаливания – обливаюсь холодной водой — и песни. Пою всегда и везде: раньше в цехе старался заглушить гул вентилятора песней, а сегодня дарю свой голос всему поселку – еду с утра на велосипеде на работу и пою. На работе тоже пою. А как же без песни-то? Она нам строить и жить помогает!

— У такого разностороннего человека должно быть необычное хобби. Не так ли?

— Мое хобби – это мой сад. Люблю выращивать уникальные сорта растений, экспериментировать с деревьями, покопаться в земле.  Я могу даже ничем не заниматься в саду: просто сидеть, любоваться природой, слушать на рассвете соловьев, — и получать от этого колоссальное удовольствие и силы на новые свершения.

— О Вас коллеги отзываются как о крайне позитивном человеке. У Вас когда-нибудь бывает плохое настроение?

— Я человек живой, поэтому и эмоции мне присущи. Но стараюсь коллег своих предупреждать об этом сразу, говорю им: «Что-то у меня сегодня настроение не очень» (смеется). Если серьезно, стараюсь негативное «я» давить в себе, не давать ему выхода, чтобы не выплескивать на людей и не делать им больно. Для меня лучший способ выплеснуть злость – пойти в огород, повыдирать сорняки, и сразу легче становится. Моя сила, энергетика и настроение – в земле.

— Виктор Николаевич, Вы – мастер на все руки: и в производстве фосфорной кислоты разбираетесь, и поете, и с детьми провести праздник не проблема, — любое дело по плечу. В чем еще бы хотели себя попробовать в жизни?

— Точно не буду прыгать с парашютом, а под водой я уже плавал, так как три года служил на Морском флоте. Но в строительстве и земледелии себя хотелось бы реализовать – построить дом и посадить побольше фруктовых деревьев на Фосфоритном, не зря же Тимирязевскую академию оканчивал! Люди будут угощаться яблоками или грушами и вспоминать меня добрым словом.


Титова Светлана Викторовна, заведующая складом дома культуры «Красный горняк»: «Этот человек все время на позитиве. За время его работы в ДК «Красный горняк» мы, его коллеги, ни разу не видели его в плохом, хмуром настроении, — всегда заходит на работу с улыбкой. Первое время мы присматривались, пытались разобраться в этом человеке, считали, что за всей его «положительностью» скрывается маска: не верилось, что такие люди существуют. Но работать с ним оказалось одно удовольствие. В Викторе Николаевиче природой заложено излучать добро и дарить позитив этому миру, наверно, в этом его предназначение. Коллеги весь день проводят на работе в хорошем настроении, а ребята с нетерпением ждут новых занятий по театральному искусству. Сегодня Виктор Николаевич занимает высокую должность, он – художественный руководитель дворца культуры. Но никогда и никто не слышал, как этот человек повышает голос, на кого-то ругается, кого-то отчитывает, — найти подход к каждому и убедить в чем-то улыбкой – его уникальность».


Беседовала Юлия Мурашова

#воскресенск #куйбышевец #интервью #отпервоголица

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.