В то же время сотрудники химкомбината в 2018 году смогли не только значительно улучшить производственные показатели предприятия, но и показать значимые результаты в спортивной и общественной жизни завода и города. Каким образом формируется социальная политика предприятия, как выстраивается кадровая политика – об этом мы узнали у заместителя генерального директора по персоналу Юлии Викторовны Смирновой.
— С какими основными проблемами сталкивается HR-служба при подборе кадров на предприятие?
— Территориальная расположенность химкомбината по отношению к столице – основная проблема. Москва находится в «шаговой» доступности, уровень доходов в Первопрестольной гораздо выше, нежели в Подмосковье. Но даже с этой непростой проблемой мы справляемся. Мы проводим мониторинг рынка труда предприятий химической промышленности и предприятий Подмосковья, поэтому знаем современные тренды и держим уровень заработной платы в медиане рынка. Поэтому ежегодно на предприятии проходит индексация заработной платы.
— Скажите, а охотно ли сегодня молодые люди идут работать на химическое предприятие?
— Люди в возрасте наверняка вспомнят, что полвека назад престиж рабочей профессии был достаточно высок. Но в последнее десятилетие он упал до критической отметки. Сегодня в России наблюдается острейший дефицит рабочих специальностей, таких как электромонтеры, токари, расточники, слесаря, котельщики. Они крайне востребованы на рынке труда. Но быть рабочим сегодня, увы, уже не столь престижно, как прежде. Молодежь охотнее выбирает «белые» воротнички, нежели «синие». Однако такое явление характерно не только для Воскресенского района, а для всей страны в целом. Сегодня работать на производство приходят, как правило, дети тех, кто уже трудится на заводе. Таким образом, продолжаются рабочие династии. К счастью, есть и такие, кто целенаправленно выбирают производственную площадку – как старт для построения карьеры.
— Каким образом обстоят дела на предприятии с профориентационной работой с молодежью?
— На протяжении многих лет мы сотрудничаем с ГБПОУ МО «Воскресенский колледж», педагоги которого подготавливают молодых специалистов для нашего предприятия. При этом мы стараемся обеспечивать колледж всем необходимым оборудованием и учебной базой, в том числе участвуем в разработке современных обучающих программ. Ежегодно учащиеся этого образовательного учреждения проходят на предприятии производственную практику, что позволяет им быстрее освоить азы выбранной профессии. Кроме того, сотрудники химкомбината входят в состав экзаменационной комиссии, и поэтому могут оценить качество подготовки выпускников колледжа и пригласить лучших работать на предприятие.
— А откуда еще вы «рекрутируете» будущих «химиков»?
— Мы участвуем в ярмарках вакансий и «Днях науки» — научно-практических конференциях, где школьники разрабатывают и презентуют уникальные проекты, в том числе связанные с химией. Также мы активно сотрудничаем с такими передовыми вузами нашей страны, как МГУ им. Н.В.Ломоносова, Ивановский химико-технологический университет и Ивановский энергетический институт, которые готовят для нашего предприятия высококлассных специалистов. Студенты этих вузов проходят у нас производственную практику и даже получают стипендию.
— Ясно. А на каких платформах, кроме учебных заведений и ярмарок вакансий, Вы осуществляете поиск сотрудников?
— В первую очередь, пользуемся ресурсами глобальной сети. Интернет – безграничное, оперативное и мобильное пространство. Также даем рекламные объявления о поиске сотрудников в печатных СМИ, а иногда даже расклеиваем объявления по городу. Порой этот «дедовский» метод оказывается самым эффективным.
— Понятно. А как устроена система мотивации персонала на предприятии?
— Химкомбинат – социально-ориентированное предприятие в Воскресенском районе. Причем на заводе предоставляют меры социальной поддержки не только тем работникам, которые трудятся на предприятии сегодня, но и не забывают о ветеранах производства. К примеру, молодым специалистам, призванным в ряды вооруженных сил, после демобилизации и возвращения на предприятие выплачиваются подъемные. Химкомбинат оказывает материальную помощь при бракосочетании сотрудников и рождении у них детей. Детям сотрудников химкомбината на льготных условиях предоставляются путевки в оздоровительные детские лагеря. Мы компенсируем медицинское обследование сотрудников. Кроме этого, мы всячески стараемся разнообразить досуг сотрудников, чтобы каждый мог почувствовать себя частью нашей большой и дружной семьи. Проводятся различные культурные и спортивные мероприятия, организуются совместные выезды на природу и многое другое.
— Какие бонусы получает молодежь при трудоустройстве на химкомбинат?
— Сотрудниками отдела профессиональной подготовки и развития персонала АО «ВМУ» разработано около сотни обучающих программ, которые предоставляют нам право подготавливать работников по существующим на предприятии специальностям. Для каждого новичка разрабатывается индивидуальная программа развития, которую курирует опытный наставник. Фактически мы самостоятельно готовим кадры, практически с нуля, без отрыва от производства.
— А чем еще вы планируете привлекать кандидатов на рабочие места в ближайшем будущем?
— Мы работаем над проектом ипотечного кредитования, который позволит работникам улучшать свои жилищные условия. Также в разработке проект по дотациям на питание. Планов много! Надеемся, что их получится успешно реализовать.
— Что происходит, если в процессе обучения сотрудник понимает, что предъявляемые к нему требования слишком высоки?
— Каждому человеку необходимо дать шанс, сильные и слабые стороны есть у любого из нас. Мы помогаем расправить крылья каждому, кто захочет с нами работать. Если человек с «полетом» не справляется — всегда существует возможность проявить себя в другом направлении. И мы такие стремления обязательно поддержим.
— С молодыми специалистами разобрались. А каким образом осуществляется поддержка ветеранов химкомбината?
— На предприятии уже много лет функционирует совет ветеранов, в котором состоят около трех тысяч человек. Эти люди нисколько не уступают по своей активности молодым. Ветераны – постоянные участники заводских интеллектуальных игр, всевозможных экскурсий, поездок и спортивных мероприятий. А еще химкомбинат является единственным предприятием в Воскресенском районе, в условиях коллективного договора которого прописаны социальные гарантии для ветеранов труда.
— А какие еще методы поощрения сотрудников используются на предприятии?
— В День химика мы торжественно награждаем 80 лучших сотрудников предприятия. Оказаться в их числе – большая честь для каждого работника химкомбината. Кроме того, имена проявивших себя сотрудников заносятся на «Доску почета». Раскрою секрет, в настоящее время мы работаем над новой мотивационной составляющей для лучших сотрудников.
— С мотивацией на предприятии, как я вижу, всё в порядке. А как в целом поменялась работа по управлению персоналом на предприятии за последние несколько лет?
— Работа стала более автоматизированной: различные платформы, программы, электронный документооборот серьезно облегчает работу hr-службы. Кстати, в ближайшем будущем на предприятии планируется провести диджитализацию рабочего места, когда сотрудник с помощью мобильного устройства сможет, к примеру, дистанционно подать заявку на отпуск или заказать ту или иную необходимую справку, тем самым сэкономив и личное, и рабочее время.
Для реализации этого проекта ведется огромная работа. На предприятии работают как продвинутые пользователи гаджетов, так и не очень. А нам необходимо сделать так, чтобы удобно было всем. В связи с этим, чтобы определиться с платформой, на которой будет работать проект, неоднократно проводилось анкетирование сотрудников, что позволило выбрать оптимальный вариант.
— Юлия Викторовна, должность заместителя генерального директора по персоналу сопряжена с огромной ответственностью. Легко ли Вам принимать решения, от которых зависит будущее большого количества людей?
— Вы правы, это очень ответственная должность. Я прекрасно понимаю, что от принятого решения, профессиональных знаний зависит не только судьба человека, но и работа предприятия в части подготовки и адаптации кадров. Я каждый раз испытываю чувство маленькой победы, когда вижу, что человек остался в коллективе и стал частью нашей большой дружной семьи. Когда сотрудник уходит по собственному желанию – грустно, а увольнять – сложно. Даже если увольнение случилось из-за того, что он не справился со своими обязанностями, вина все равно лежит на мне. Значит что-то недоглядела, недоучила, что-то упустила.
— И последний вопрос. Можно на химкомбинате сделать карьеру и есть ли человек, который выступил Вашим наставником?
— Я могу сказать про себя, что являюсь наглядным примером того, что на химкомбинате при должном подходе и целеустремленности, имеются огромные перспективы для карьерного роста. Я пришла работать на предприятие в качестве рядового специалиста в отдел труда и заработной платы. Мой наставник и учитель Жанна Николаевна Кирпичева, бывший руководитель HR-службы, разглядела во мне потенциал и все 9 лет совместной работы приветствовала мою инициативность, что и позволило мне добиться определенных высот. Поэтому, если вы молоды, амбициозны, готовы много работать, постоянно учиться и развиваться, вы не найдете места в Воскресенске лучше для карьерного роста, чем наш родной химкомбинат. Ждём вас!
Беседовала Оксана Иванова
#куйбышевец #воскресенск #отпервоголица #нашхим #вму #интервью