Наши мохнатые защитники — Воскресенская газета Куйбышевец

Наши мохнатые защитники

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

21 июня отмечается день кинологических подразделений МВД России, а в этом году российские кинологи празднуют 110-ю годовщину дня основания своей службы. Уже много лет собака и человек работают бок о бок, раскрывают преступления, находят пропавших людей и ловят преступников. В преддверии праздника корреспондент газеты «Куйбышевец» побывал в центре кинологической службы (ЦКС) Воскресенска. 



Как оказалось, разных собак готовят для разных целей: кто-то ходит в патрули, кто-то находит взрывчатку и наркотики, другие — конвоируют заключённых преступников, а некоторые помогают этих преступников выследить и поймать. В Воскресенске числится на службе 16 собак. Все они обучены комплексу, который помогает при задержании людей и при защите самих кинологов.

У каждой собаки есть свой хозяин, всецело отвечающий за своего четверолапого помощника. Обязанность обучать щенков ложится на плечи самих кинологов. В игровой форме человек должен обучить пса базовым командам, после чего сплоченный рабочий тандем отправляется в специальный центр, в которых проходит обучение по выбранному профилю.

Лейтенант полиции и начальник ЦКС Воскресенска Оксана Геннадьевна Пчелкина рассказала, что за каждым кинологом закреплено не более двух животных, на заботу о которых уходит большая часть не только рабочего, но и свободного времени: «Занятия с ними отнимает у кинолога очень много сил и времени, это ежедневный, колоссальный труд. Собака должна работать абсолютно при любых погодных условиях, в любое время суток. Часто мы забираем их домой. Кинолог с собакой проводят вместе выходные, а зачастую даже отпуска».

В век информационных технологий служебные собаки вовсе не утратили своей актуальности. Ни один компьютер не сможет найти в лесу потерявшего сознание человека, взять след преступника или отыскать по запаху кладку с наркотиками. А вот собаки могут, и с радостью выполняют задания, которые дает их любимый хозяин. Преданные человеку животные очень любят работать и с нетерпением ждут выезда на очередное задание.

У каждой собаки есть свой характер, который необходимо понимать и учитывать.
Разные породы собак подходят для разных целей. Сейчас в ЦКС Воскресенска находятся только немецкие и бельгийские овчарки. Последние очень эмоциональны, в них полно энергии, а их настроение очень сильно зависит от настроения кинолога. Они идеально подходят для преследования и погони. В сравнении с ними немецкие овчарки спокойны и величавы. При поиске взрывчатки обычно используют как раз эту породу, так как при работе собаки-сапера необходима осторожность и неторопливость, чтобы не подвергать окружающих дополнительной опасности.

А ещё собаки любят озорничать, а могут и наоборот, быть совершенно не в духе. И то и другое мешает кинологам проводить тренировки, но не учитывать фактор настроя нельзя. Поэтому делается передышка и хозяин играет с собакой «апортиком» — игрушкой, которая у каждой собаки своя.

В среднем срок службы четвероногих сотрудников полиции варьируется от восьми до 12 лет. По истечении этого срока пёс уходит на заслуженный отдых. Как правило, хозяин, работавший с ним на протяжении всего времени, забирает собаку к себе домой.

Уже 110 лет кинологи и собаки неразлучны. Вместе они шагают навстречу опасности и готовы помогать друг другу в самых опасных ситуациях. За эти годы многое изменилось, поменялись методы дрессировки и популярные полицейские породы, но одно осталось неизменным: дружба между собакой и человеком была, есть и будет нерушимой!

Юлия Мурашова, фото Олега Шилова


#воскресенск #куйбышевец #новости #школаюногожурналиста #центрфантазия

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.