Андрей Локтионов: «Хочу выиграть Кубок Гагарина» — Воскресенская газета Куйбышевец

Андрей Локтионов: «Хочу выиграть Кубок Гагарина»

Воспитанник воскресенского хоккея по привычке начал подготовку к новому сезону на родной земле. Фанаты «Химика» уже пожелали ему успеха в новой команде, в Магнитогорске, но и Андрей «подкован»: «Отлично знаю нового главного тренера «Химика» Олега Горбенко. Хороший специалист. И в плане физических нагрузок, и работы на льду. Думаю, «Химик» должен выстрелить».



— Здесь все близко: можно покататься во дворце с ребятами, либо можно выбрать Озеры, тренажерный зал. Хоть куда иди, даже на улицу – это предсезонка. Российская предсезонка – особая тема, это привычка еще из советского спорта, когда команду надо собрать за 2-3 месяца до старта чемпионата и тренировать тебя… В Америке это ушло давно в прошлое, еще в 80-х годах. Ты себе сам принадлежишь. К примеру, тренировочный лагерь открывается 15 сентября, ты можешь приехать накануне, и никто ничего не скажет. Главное – приехать готовым. Все занимаются сами, нет сборов. Спортсмены сами тренируются, сами выходят на лед, оплачивают его. Профессионалы.

— Сейчас, летом, ты занимаешься подготовкой с легкоатлетом Алексеем Масловым. Кто из вас кого больше обогащает на этих тренировках?

— Не надо забывать, что до 14 лет он занимался хоккеем, тренировался у Валерия Дмитриевича Карпухина. В легкую атлетику ушел позже. Что касается его катания, которое удивляет тех, кто не знает его хоккейного прошлого, то выучка никуда не уходит. Это как на велосипеде: если научился кататься, то и будешь ездить уверенно.

— Выходит, выбор его, как помощника не случаен.

 — Он хороший партнер! Мне нравиться заниматься на земле не одному, а с партнером. Каждый друг друга в чем-то подтягивает. Когда приходит время железо тягать, он смотрит на меня, «не достает», а если начинаем бегать, то уже я тянусь, стараюсь. В этом плане у нас отличное партнерство.

— В детстве вас, мальчишек, обучал бортоваться Василий Васильевич Бойков, когда разгоняясь, вы отлетали от его «могучего» живота. Сейчас ты учишься силовой манере игры у тренера по боксу Виктора Машинистова.

— Это не манера, это отличная интенсивная тренировка. Дело не в том, чтобы выучиться драться, я же не тафгай какой-нибудь. Мы прорабатываем все мышцы, интенсивность занятия очень хорошо на «дыхалку» действует. В каждом виде спорта есть свои группы мышц, которые максимально задействованы. В хоккее – одни, в боксе – другие, поэтому когда занимаешься летом, надо все упражнения приближать, моделировать по-хоккейному, чтобы быстро не уставать. У хоккеиста смена – 40 секунд, а поэтому нужен задел на полторы-две минуты, даже зная, что столько находиться на льду не придется. По ходу сезона не раз может случиться ситуация, когда сбивается дыхание, подобные тренировки помогают быстрее восстановиться. Боксеры работают по раундам – 3 минуты интенсивно, и минута отдых. В хоккее наоборот – минуту работаешь, 3 – отдыхаешь (смеется). Получается большой задел!

— За «Химиком» следишь? С кем из нынешнего состава знаком, с кем пересекался на льду?

— Олег Губин хорошо знаком. Кирилл Гаврилычев из Ярославля, мы с ним выступали за вторую команду. Могу добавить сюда Дмитрия Мухина, Ильдара Валеева, Илью Карлина… Отлично знаю нового главного тренера «Химика» Олега Горбенко. Хороший специалист. И в плане физических нагрузок, и работы на льду. Думаю, «Химик» должен выстрелить.

— В это межсезонье ты покинул Ярославль и перешел в «Металлург». Почему выбор пал на Магнитогорск?

— Хочу выиграть кубок, в «магнитке» собирается хороший состав. В Ярославле сделать это очень-очень тяжело, потому что там в первую очередь ориентир на воспитание молодежи. Но, к сожалению, потом эта молодежь вся разбегается. И это продолжается из года в год. Тяжело в Ярославле выиграть Кубок Гагарина, хотя руководство ставит грандиозные задачи.

— В эти летние дни тебе удалось поработать и в летнем лагере Игоря Ларионова в Озерах.

— У ребят помоложе меня там каждодневные тренировки. 16 июня там было игровое занятие, я приезжал к ним. Когда с молодыми играешь, они стараются тянуться. Кто-то делает первые профессиональные шаги, кто-то еще в маске. Видят – пришел игрок КХЛ, для них это своего рода задор, они начинают и по ногам бить исподтишка. Хотят показать, что тоже способны на многое, ведь на трибунах за этим наблюдают родители.

— Лагерь скоротечный?

— Дней десять занимаются ребята. Считаю, что заставлять заниматься хоккеем не надо, это каждый должен решать сам. Им надо учиться работать, чем больше работаешь, тем лучше. У меня был пример – Пол Кария. Сезон для него закончился в апреле, в плей-офф его команда не попала, а он в мае тренировался «по-черному». На тот момент ему было 37 лет. Не успел сезон закончиться, а он через неделю начал занятия. Когда ребятам по 15-16 лет, зачем отдыхать?!

— Где сложнее тропа в профессиональный спорт: дома, в России, или в Америке, где пробиваешься через низшие лиги?

— Тяжело ответить, у каждого свой путь. Каждый стремиться доказать свою состоятельность.  Сложнее пробиться за океаном, потому что ты там иностранец. В Америку спортсмен едет на чужое место, в КХЛ – ограничение, не больше 5 легионеров в команде, а в НХЛ едут хоккеисты со всего мира. Отсутствие родителей в Америке – дополнительная мотивация, некому слезы вытирать. Если приехал – надо доказывать, что нет желания уезжать. Мое мнение, что там больше растешь как личность, никого нет рядом. Взрослеешь быстрее.

Беседовал Сергей Глебов


#куйбышевец #воскресенск #новости #спорт #хоккей #живуспортом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.