— Ирина Петровна, глядя на Вас, создается впечатление, что Вы родились с музыкой. Так ли это?
— Так оно и есть. Я с музыкой с пяти лет. Окончила музыкальную школу «Лира» по классу фортепиано, позже поступила в музыкальное училище Коломны на класс хорового дирижирования. Но по его окончании мои пути с музыкой разошлись. Семь лет жизни я посвятила совершенно другой деятельности – коммерческой.
— Как получилось, что музыка снова вернулась в Вашу жизнь?
— На подсознательном уровне я всегда понимала, что эта сфера деятельности — абсолютно не мое, и без вокала я медленно погибаю. Поменять жизнь решила быстро: пришла домой после работы и сказала близким, что возвращаюсь в искусство. Спасибо большое моему супругу, что поддержал меня. Я тогда все с нуля начинала, поступила на первый курс уже вокального отделения. Уверена, что в этой жизни всему свое время и свой час. Мне многие тогда говорили, что в 30 лет менять свою жизнь поздно, а уж тем более приобретать новую профессию. Жизнь стабильна: дом, семья, профессия. Но мне повезло, что я пошла учиться именно в этом возрасте, обучение было желанным и осознанным.
— Ваши главные учителя?
— Так получилось, что жизнь меня свела с прекрасным преподавателем и замечательным человеком Оксаной Витальевной Дормидонтовой, которая до сих пор со мной, до сих пор раз в неделю я езжу к ней на занятия. Все, что заложено на сегодняшний день во мне в плане вокала, трудоспособности, музыкальной культуры, я считаю, ее заслуга.
— Вы – солистка знаменитого хора «Хорал». Как Вы попали в этот коллектив?
— Что в Воскресенске существует такой коллектив, я знала давно. И когда я училась на четвертом курсе, меня пригласили на прослушивание. Елена Григорьевна Смирнова, руководитель хора, внимательно выслушав произведения, которые я исполнила, спросила: «А не хотели бы Вы у нас остаться?». И вот уже почти 6 лет я являюсь солисткой хора.
— Он сразу Вас принял?
— Сразу. И в этом плане я — счастливый человек: всегда прихожу на работу с ощущением, что пришла домой.
— Какими качествами надо обладать, кроме красивого голоса, чтобы попасть в «Хорал», еще и стать солистом?
— Уровень подготовки обязательно должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляет руководитель хора: знание нотной грамоты, чистота интонации. Здесь мне очень пригодились знания, полученные на дирижерском отделении.
— А что сложнее – выступать в хоре или солировать?
— И вести хоровую партию, и солировать – всегда большая ответственность. В хоре от каждого из поющих зависит чистота и красота исполнения, во время сольного исполнения ты отвечаешь за весь коллектив. В любом случае, только став единым целым с хором можно добиться хороших результатов.
— Откуда такая любовь именно к академическому вокалу?
— Он со мной всю жизнь: я начинала с ним и иду по жизни тоже с ним. Но стараюсь освоить и другие музыкальные направления. В определенный момент жизни мне было интересно духовное песнопение. Я посещала воскресные службы Иерусалимского храма, слушала, подпевала, и очень скоро освоила специфику этого направления. Позже мне поступило предложение петь в джазовом оркестре «Маэстро Джаз» у Алексея Кузнецова, народного артиста России, и я согласилась, так как крайне интересно было открыть в себе новые грани. Специально для этого я летаю в Нью-Йорк, посещаю джазовые заведения, учусь у профессионалов. Также с удовольствием хожу в театры на оперу, перенимаю и такой опыт. А вот со своими учениками занимаюсь эстрадным вокалом. Сначала было сложно, приходилось по ночам смотреть в интернете мастер-классы от ведущих педагогов, пытаться применять изученное во время своих занятий. И вроде все получается.
— Вы также являетесь руководителем детских вокальных коллективов «Улыбка» и «Домисолька». С чего начался Ваш путь как педагога?
— Чтобы совершенствоваться самой и передавать накопленный годами опыт, необходима практика преподавания. В «Истоки» я пришла сама и попросила взять на меня на работу. Мне доверили коллектив «Домисолька», который состоял из нескольких человек. А вот руководить вторым коллективом меня уже пригласили, увидев результаты работы с детьми. Сегодня они все – мои дети. Иногда даже дочка на меня обижается, начинает спорить, что, мол, не мои, у них есть мамы и папы. Но как же не мои, когда я знаю про них все: у кого дома какие животные, у кого настроение может поменяться в самый неподходящий момент, по взгляду ребенка определить, что у него болит…Я – многодетная мама, у меня их 50! Не все выдающиеся таланты, но петь хотят все! И я не могу им в этом отказать. Мне повезло с коллективом, моими учениками, их родителями – они моя поддержка и опора, всегда со мной на одной волне.
— Как бы Вы сами себя охарактеризовали как педагога? Строгий или добрый?
— Справедливый. Стараюсь никогда на детей не ругаться. Но если я вижу, что ребенок игнорирует мои замечания, не слушает руководителя и делает по-своему, применяю различные меры воспитания. Например, могу не разрешить петь на следующем концерте. При этом дети всегда с нетерпением ждут занятий, всегда приходят за полчаса до начала. Если дети тянутся к педагогу, это что-то да значит. Например, у меня занимается девочка, которая планировала связать свою жизнь с физико-математическим факультетом ВУЗа, и ее решение поступить на музыкальное отделение меня удивило и очень порадовало.
— Вы сами лично принимаете участие в различных конкурсах, Ваши ученики – постоянные участники Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов. Что волнительнее – самой выходить на сцену или когда подопечный является конкурсантом?
— Всегда переживаю за них гораздо больше, нежели за себя саму. Но вида никогда не показываю, включаю «холодную» голову и убеждаю их в том, что они поют не для жюри, а несут радость людям. Я заметила одну закономерность: больше всего волнуются и боятся выходить на сцену самые талантливые дети. Но я им всегда говорю: «Вы идите на сцену и пойте, а я за кулисами буду волноваться вместо вас». Работает!
— То направление музыки, которое предпочитаете Вы – академическое, у детей, как правило, не пользуется спросом. Вы к мнению детей при выборе репертуара прислушиваетесь?
— Всегда. Никогда не навязываю своего мнения, а только рекомендую. Ведь если я ребенка заставлю петь то, что хочу я, но он песней не проникнется, то даже выучив, отрепетировав и отработав ее, он не будет петь ее душой. А значит, и выступление не получится.
— На гастроли часто выезжаете?
— Если не учитывать те мероприятия, которые проходят в нашем районе, а только за его пределами, то раза два в месяц выезды. Если идет подготовка к серьезному фестивалю, то пореже. Пока география выступлений не большая: Рязань, Рыбное, Москва, Щелково, Егорьевск, Раменское, Суздаль, Коломна, Сергиев-Посад. Но в октябре собираемся в Казань на Международный фестиваль.
— Человек учится всю жизнь. Вы сказали, что еженедельно посещаете занятия. А чему может учиться учитель?
— Руководитель не имеет права оставаться на одном уровне. Появляются новые направления, тенденции, технологии в любом виде творчества. И требования, соответственно, растут. Чему я могу научить ребенка, если я сама этого не знаю? Вокал – это своего рода вид спорта. Связки – это мышцы, а они постоянно должны работать, находиться в форме. Если спортсмен бросит спорт, он не сможет через какое-то время выполнить нормативы как раньше. Так и в вокале.
— Как много времени Вы уделяете музыке?
— Так сложилось, что я работаю 6 дней в неделю, и даже в единственный выходной – сплошные репетиции с концертмейстером и джазовым оркестром. И если вдруг в этот день отменились все планы и есть возможность провести время дома, а мне позвонили и пригласили где-нибудь выступить, – я поеду. Муж постоянно спрашивает меня: «Ты когда-нибудь можешь сказать людям нет?».
— А на личную жизнь, дом, бытовые вопросы разве остается время?
— Мы всегда находим время для того, что нам действительно важно. У меня школа была строгая. На всю жизнь запомнила фразу: «Даже если вас разбудят в 5 часов утра и скажут спеть, вы должны спеть! А спят пусть медведи в берлоге». Я не позволяю себе подольше поспать, иначе действительно кроме работы с моей жизнью больше не будет ничего.
— А семья поддерживает такой темп Вашей жизни?
— Семья – моя главная опора в жизни! Я настолько поздно нашла себя в профессии, что мне хочется успеть все. И родные стали понимать меня: я могу ходить до двух ночи по дому в наушниках, прослушивать порцию оперных арий, а потом изучать транскрипции с итальянского до утра, чтобы грамотно произносить слова, и при этом быть уверенной, что меня не выгонят из дома. Они понимают, что если будут против моего творчества, то просто обрежут мне крылья.
— Кроме музыки, есть ли у Вас еще увлечения?
— Я очень люблю готовить, но даже на кухне пою. Садоводство является моей слабостью, к тому же у меня большой участок – 18 соток. Места для творчества предостаточно. И откажусь от телевизора ради времени, проведенного с книгой.
— Вспоминаются строчки: много есть, чего вовсе не надо нам, а того, что нам хочется, нет…Ирина, скажите, пожалуйста, а чего Вам не хватает?
— Вроде бы, всего в меру, а вот времени не хватает на то, что задумано. Если бы в сутках было 25 часов, наверное, о большем и мечтать не стоит.
— Мне кажется, от любого, даже самого любимого дела, иногда нужно отдыхать. Вам не хочется иногда отдохнуть от музыки?
— Для этого и дается отпуск. Но для себя заметила, что могу выдержать только неделю. Именно столько отдыхаю в режиме нормального человека, а потом душа требует обратно, либо начинаю посещать театры, монастыри, джазовые клубы, — любое место, где могу насытиться музыкой.
— У Вас в статусе в социальных сетях написано: «Делать то, что ты любишь — свобода, любить то, что ты делаешь — счастье». Считаете ли Вы себя свободным и счастливым человеком?
— Эта фраза Константина Кариха позиционирует меня как нельзя лучше. Она от начала и до конца касается моей жизни, творчества и работы. Работать ради материальной стабильности – это необходимость, а когда ты бесконечно любишь дело, которым занимаешься – свобода и счастье.
Беседовала Оксана Иванова
В публикации использованы фото Сергея Захарова и Руслана Полянина
#куйбышевец #воскресенск #отпервоголица #хорал