Воскресенская Пушкиниана — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенская Пушкиниана

220 лет назад, 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин. В этот день в России отмечается Пушкинский день.


Всем нам, живущим в России, знакомо имя Пушкина. Детство связано со сказками Пушкина, а в юности мы постигали жизнь по написанной им «энциклопедии русской жизни» — роману в стихах «Евгений Онегин». А стихи о природе, о родине, о любви, блестящая проза? Стихи Пушкина можно читать бесконечно и всякий раз открывать в них новое – мысли, эмоции, тайный смысл. Он и сегодня по праву считается первым поэтом России, хотя много лет его нет с нами…

На воскресенской земле всегда чтили и ценили творчество Александра Сергеевича Пушкина. Мы не можем похвастаться тем, что по нашей земле прошёл великий поэт, но у нас тоже есть «Наш Пушкин».

Надгробный памятник Алексею Михайловичу Пушкину

В конце 80-х годов ХХ века недалеко от Троицкой (ныне Успенской ) церкви села Константиново нашли старинное гранитное надгробие. Когда его очистили, открылась надпись: «Под камнем сим лежит действительный статский советник Алексей Михайлович Пушкин родился в Москве 1771 г. майя 31 дня, скончался 25 майя 1825 года». Краеведам пришлось приложить усилия, чтобы узнать, кто из рода Пушкиных покоится возле церкви Успения Пресвятой Богородицы села Константиново.

Выяснилось, что Алексей Михайлович Пушкин — двоюродный дядя поэта Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии, внук дипломата А.М. Пушкина, генерал-майор и камергер, писатель, переводчик Мольера, актёр-любитель из рода Пушкиных. Он был дружен с дядей поэта Василием Львовичем Пушкиным. Сын коллежского советника Михаила Алексеевича Пушкина (1749-1793) от брака его с княжной Натальей Абрамовной Волконской (1746-1819). С родителями был разлучен в первый год жизни, когда отец его был уличён в намерении делать фальшивые ассигнации (екатерининки) и был лишён дворянских прав и фамилии (с приказом впредь именоваться «бывшими Пушкиными»). Отправлен в ссылку в Тобольск, куда за ним последовала жена, Наталья Абрамовна, оставив сына на попечение подруги Прасковьи Владимировны Мелиссино. В книге «Очерки истории Воскресенского края» Александр Анатольевич Суслов подробно описал необычную судьбу «воскресенского» Пушкина в главе «Надпись на могильном камне». После смерти Ивана Ивановича и Прасковьи Владимировны Мелиссино унаследовал село Константиново, где и был похоронен. Жуковский в письме по поводу смерти Пушкина к вдове его писал: «Всеобщее сожаление о нём доказало ясно, что он был достоин общей любви».

В центре нашего города красуется барская усадьба Кривякино, связанная с именем первого русского романиста Ивана Ивановича Лажечникова. Гуляя по великолепному парку, он в юношестве написал первое (опубликованное) произведение «Мои мысли» и именно усадьба Кривякино упоминается во всех его романах. В воспоминаниях и письмах Лажечникова часто встречается имя Александра Сергеевича Пушкина. В 1819 году молодой Иван Лажечников, служивший тогда адъютантом генерала Александра Ивановича Остермана-Толстого, предотвратил дуэль поэта с майором Денисевичем. Предыстория дуэли с нашей точки зрения ничтожна: в театре Пушкин громко отпускал острые реплики, а Денисевич сделал ему замечание… Однако утром Пушкин пришёл на квартиру к майору Денисевичу и отрекомендовался: «Я русский дворянин Пушкин, это засвидетельствуют мои спутники, и потому вам не стыдно будет иметь со мной дело». Дуэль предотвратил Иван Иванович, волей случая ставший свидетелем приезда Пушкина с секундантами для вызова Денисевича на дуэль. Он всеми правдами и неправдами уговорил майора Денисевича извиниться и неприятный эпизод был исчерпан. А ведь, если бы не Лажечников, Россия могла потерять поэта ещё в 1819-м…

Владелица другой воскресенской усадьбы Спасское Александра Осиповна Смирнова-Россет много лет была дружна с Пушкиным. Поэт писал о ней в стихотворениях: «Полюбуйтесь же вы, дети…» (1830), «В тревоге пестрой и бесплодной…» (1832). Манеры и красоту Сашеньки Россет оценил Николай Первый, сказав: «Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами». Это была правда – поэты и писатели были без ума от юной фрейлины. «Не хвалите мои волосы, мой нос – я их не сделала, в этом нет моей заслуги!», – говорила Александра поклонникам. Впрочем, ее ценили не только за внешность. У нее был выдающийся, пытливый ум, она умела внимательно слушать собеседника. Благодаря всем этим качествам, Россет подружилась с выдающимися людьми того времени. Пушкин украшал ее портретами поля своих черновиков, Гоголь, с которым она познакомилась благодаря Пушкину, ценил превыше всех женщин мира (в 1851 году он гостил у Смирновой в Спасском). Вяземский восторженно писал: «Вы — донна Соль, подчас и донна Перец!». Она могла высказать своё мнение в лицо, за что и получила такие прозвища. Из письма Пушкина 1831 года: « У Доны Sol был я вчера… Дело в том, что она чрезвычайно мила, умна…». Сближение Россет и Пушкина проходило медленно. Подлинно дружеские отношения между ними возникли в 1831 году, когда молодая чета Пушкиных жила в Царском Селе. В своем дневнике Пушкин писал о сплетнях, связанных с образом жизни Александры Осиповны: «Разговоры несносны. Слышишь везде одно и то же. Однако Смирнова по-прежнему мила и холодна к окружающей суете». В 1832 году А.О. Россет выходит замуж за сына богатого помещика, молодого дипломата Н.М.Смирнова, владельца многочисленных поместий, в том числе подмосковного «Спасского».

Смирнов Николай Михайлович –
владелец усадьбы «Спасское» 1823- 1871 г.г.

Муж ее был достаточно богат, имел высокооплачиваемую должность в министерстве иностранных дел, впоследствии дослужился до губернатора Калужского и даже Петербургского. Николай Смирнов был влюблен в Александру, но после свадьбы выяснилось, что не только в нее. Пушкин относился к Смирнову дружески, но не считал его подходящей партией для Россет. И оказался прав: брак нельзя было назвать удачным — Смирнов не желал отказаться от холостяцких привычек и, несмотря на все старания Александры Осиповны, у супругов так и не сложились доверительные отношения. Она продолжала блистать в свете. Больше всего ценила общение с Пушкиным. Поэт частенько бывает в салоне Смирновой, где собирается цвет интеллектуального общества Петербурга, хозяйка салона по-прежнему окружена всеобщим поклонением. Весной и летом 1834 года Пушкин не раз упоминает Смирнову-Россет в письмах к жене. Он добросовестно докладывает о Смирновой, все его «докладные записки» – это обычно краткие сообщения, которые носят исключительно информативный характер: « Святую неделю провел я чинно дома, был вчерась (в пятницу) у Карамзиной да у Смирновой». Пушкин не желает дать жене повода для ревности. Но тем не менее…  «Почему же вы мне не читаете? Почему ей?», — грустно спрашивала Наталья Николаевна. В начале лета 1834 в ответ на упреки жены, жившей тогда в своем калужском имении Полотняный Завод, поэту пришлось оправдываться: «…За Смирновой не ухаживаю, вот-те Христос!».

Жена поэта как-то при встрече с горечью сказала Александре Осиповне: «Вот какая ты счастливая, я тебе завидую. Когда ты приходишь к моему мужу, он весел и смеется, а при мне зевает».

Усадьба Спасское в середине ХХ века

Она часто бывала в семье Пушкиных, также как и Пушкин у нее, до и после своей женитьбы. Учитывая ее близость к царю, поэт узнавал через нее об отношении Николая I к своим произведениям. Так, например, именно ей царь передал конверт со своими пометками на рукописи поэмы «Евгений Онегин» для дальнейшей передачи Пушкину. В 1833 году Вяземский сообщал в письме своей супруге, что Пушкин «открыто увлечен А. И. Смирновой». Она писала: «Ни в ком не было такого ребячества, но никого не знала я умнее Пушкина. Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли …». В марте 1835 года Смирновы выехали за границу. О смерти Пушкина Александра Осиповна узнала в Париже, где была в это время вместе с Н.В.Гоголем. «…Горько плакала», — вспоминал о ее реакции на это печальное известие Андрей Карамзин. В сохранившихся материалах есть ее оценки личности Пушкина: «Одно место в нашем кругу пусто и никогда никто его не займет. Потеря Пушкина будет еще чувствительней со временем. Вероятно, талант его и сам он развились бы с новой силой через несколько лет». А может и Александр Сергеевич приехал бы, как Гоголь, в гости к Александре Осиповне в любимое подмосковное Спасское? Как знать… Но не случилось…

После себя гений оставил не только многочисленные стихотворения, поэмы и рассказы, но и четверых детей. У поэта было две дочери и два сына. Потомки были только у Александра и у Натальи. У старшего – Александра Александровича в двух браках родились 13 детей. Младшая дочь, Наталья, переехала в Великобританию, выйдя замуж за английского принца Николая Вильгельма.

Потомки поэта, на сегодняшний день их более 200, разбросаны по всему миру, среди них много умных и одаренных людей, но ни одного поэта. Пушкин действительно не хотел, чтобы его дети занимались литературным творчеством. Об этом он прямо писал своей супруге Наталье Гончаровой: «Если ты увидишь, что дети пишут стихи, выпори их, потому что лучше меня никто не напишет, а хуже писать негоже».

Самыми желанными гостями для читающей публики всегда были потомки великого поэта. Воскресенцам повезло – более 20 лет, точнее, с 1998 года, Почётным гостем библиотеки является потомок Александра Сергеевича Пушкина и братьев Кологривовых, героев войны 1812 года — Андрей Александрович Кологривов (Москва). Он физик – ядерщик, занимается проблемами термоядерного синтеза, кандидат физико-математических наук. Сколько прошло интереснейших встреч, совместных экскурсий, сколько мы узнали семейных историй… Наш город посетила и двоюродная сестра Андрея Александровича — Ольга Владимировна Воронцова–Вельяминова, живущая в Париже. В библиотеке бережно хранятся тома Александра Сергеевича Пушкина, подписанные двумя потомками поэта. Мы благодарны Андрею Александровичу за многолетнее общение и надеемся на новые встречи!


Продолжая воскресенскую пушкиниану, следует напомнить, что есть в Воскресенске улица Пушкина. Это одна из первых и красивых улиц, возникших в рабочем посёлке Колыберево. В начале вереницы домов в 1950 году установлен памятник скульптора А.М.Ненашевой Александру Пушкину — лицеисту. Решением Министерства культуры в 1950 было отлито 6 таких памятников, которые сегодня находятся в России и странах ближнего зарубежья.

 

 



Есть ещё один памятник Пушкину — в посёлке Хорлово. У этого памятника есть своя грустная история. По инициативе директора хорловской ткацкой фабрики «Молот и Серп» В.И.Куликова в парке были установлены скульптуры писателей. Памятник А.С.Пушкину стоял во весь рост, но однажды молния ударила в него и повредила ноги. Памятник отремонтировали – поставили в виде бюста на постамент. Шло время, памятники разрушались, досталось и  от вандалов – многие были разбиты и сброшены в пруд. В 1999 году к 200-летнему юбилею поэта Владимир Иванович Башмаков по собственной инициативе решил отреставрировать разрушенный памятник. В 2003 году памятник Александру Сергеевичу Пушкину был перенесён на территорию Хорловской школы-интерната, где Владимир Иванович трудится директором. Был сделан постамент, дорожки, разбит цветник, а за памятником ухаживают ребята.

Вот такие события, связанные с именем великого поэта бережно хранит воскресенская земля. Пушкина не стало слишком рано, «ушел» громко, но не бесследно. Говорят, поэты не умирают, покуда жива наша память о них. Но «вечно живой и любимый», «наше всё» — это применимо только к нему!

Елена Юрова


#куйбышевец #воскресенск #новости #пушкинскийдень # воскресенскийкраевед #нашпушкин

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.