И снова о войне — Воскресенская газета Куйбышевец

И снова о войне

Сегодня хочется рассказать ещё об одном участнике Великой Отечественной войны, жителе нашего города, который, к сожалению, сам о себе рассказать уже не сможет… Алексей Степанович Ситников ушёл из жизни давно, в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году. И хотя умер он вроде бы и не от ран, на самом деле, конечно, всё же именно от них. Ранений на войне получено им было немало, в ноге даже остался осколок. Но главные раны носят в душе. Когда хотят сказать, что человек в высшей степени надёжен, говорят: «С ним можно пойти в разведку». А Ситников эту поговорку всю войну подтверждал…


Родом из Тамбова, он ребёнком вместе с родителями приехал в Воскресенск, где строился тогда химический комбинат. Родился Алексей в тысяча девятьсот двадцать пятом году, а потому на фронт попал почти в середине войны – в тысяча девятьсот сорок третьем. Восемнадцать лет – нормальный призывной возраст, и всё-таки кажется, что для войны это слишком рано… Не хочется писать банальности, но дети в то время взрослели быстрее, жизнь заставляла.

В январе 1943 года новобранец был направлен на учёбу — стал курсантом тридцать восьмого учебного снайперского полка. Боевое крещение состоялось в августе в составе 29 гвардейской мотострелковой бригады, приданной в подчинение 10 гвардейскому танковому корпусу. Во время боёв за Украину отдельной разведывательной роте, в составе которой воевал автоматчик Алексей Ситников, необходимо было постоянно добывать данные о дислокации неприятеля. Уходя в неизвестность, разведчики регулярно вступали в бой с противником и неизменно доставляли важные сведения. Алексей Ситников идти в разведку всегда вызывался добровольно, отлично понимая, что каждый поход может стать последним. Думаю, «текучка» там была немалая, и выбывали люди из строя не «по собственному желанию».

В 1944 году за участие во Львовско–Сандомирской операции 27 августа Алексей Ситников был награждён медалью «За отвагу», которую фронтовики заслуженно приравнивают к ордену.

Во время боёв за город Львов ему, одному из лучших автоматчиков-разведчиков, было приказано контролировать дорогу, по которой должны были отступать немецкие автоматчики. Заняв удобную позицию в подходящем доме, в течение восьми часов Алексей в одиночку (!) сдерживал неприятеля, уничтожив пятерых немецких солдат. За этот подвиг он получил орден «Красной Звезды». В приказе в графе «Награды» стоит запись «не имеет», хотя медаль «За отвагу» у него уже была. Трудно без волнения читать неразборчивые записи тех лет, сделанные, в «полевых» (точнее – в боевых) условиях.

Освободив Львов, 10 гвардейский танковый полк устремился на запад к границе СССР. Была поставлена задача сходу захватить мост через реку Бобёр (Гомельская область) и переправиться на другой берег. Разведчики при поддержке танков ворвались на мост, не дав его заминировать. Двенадцать немцев полегло в схватке, один захвачен в плен. За проявленное мужество при выполнении поставленной задачи Алексей Ситников был награждён орденом Славы II степени. В приказе отмечено: «А.С.Ситников лично сам уничтожил 4 немцев».

 

А впереди был Берлин, война продолжалась уже на территории Германии. Сопротивление противника только увеличилось. Алексею Ситникову в 1945 году ещё дважды пришлось участвовать в преодолении водных преград, а такие операции по военным меркам считаются наиболее сложными и опасными.

При форсировании нашими воинскими частями Одера автоматчик Ситников переправился через реку и первым ворвался во вражеский дот. Автоматной очередью уничтожил пять немцев, двоих взял в плен.

Первого февраля сорок пятого года, командуя разведгруппой в районе Штейнау, Ситников напал на огневую точку противника, взято в плен трое солдат и захвачен станковый пулемёт. Два этих подвига упомянуты в одном документе, и за проявленную отвагу Ситников представлен к ордену Славы III степени.

Отличился Алексей и в боях за Берлин. Вот выписка из приказа №55/н от 25 мая 1945 года: «тов. Ситников с группой автоматчиков, форсируя канал, первым ворвался на противоположный берег, незаметно пробрался в тыл и накрыл группу противника. Огнем из автоматов ими уничтожено до десяти немцев. Сам лично Ситников уничтожил четырёх гитлеровцев и взял в плен обер-лейтенанта, который дал ценные сведения. В районе платформы юго-западнее Берлина, ведя разведку маршрута, Ситников заметил бронетранспортёр и группу солдат. Обойдя противника, он выстрелом из фаустпатрона поджёг машину, и автоматным огнём уничтожил трёх немцев». За эту операцию был награждён орденом Славы II степени.

В конце войны кавалеру орденов Красной Звезды, Славы II и III степени Алексею Ситникову было всего лишь двадцать лет. Глядя на его фото в уже более зрелом возрасте, видишь лицо советской эпохи. Это человек, который искренне верил в светлое будущее и победу коммунизма. Эпохи меняются иногда слишком быстро, но могу уверенно заявить, что сейчас таких людей просто нет. Даже если старые идеалы и были ошибочны, наше прошлое действительно рождало героев!

Скупые строки с описанием подвигов Ситникова могли бы стать основой для фильма-боевика почище знаменитого Рембо. Но «игрушечный» американец бледнеет перед невымышленным русским богатырём… Не хочется делать попытки что-то приукрасить в истории той войны или добавить. Телевизионные сериалы вряд ли дают правильное представление о событиях, скорее они несут развлекательную функцию. А лучшие фильмы на эту непростую тему были сняты очевидцами и участниками грозных событий в прошлом тысячелетии, как ни страшновато это звучит.

По сохранившимся воспоминаниям современников, возвращение с войны давалось большинству нелегко, слишком резок был переход к «другой» жизни. Но Ситников и тут мог послужить примером. Вернувшись домой, он начал трудиться так же достойно, как перед этим воевал, хотя и на слух это воспринимается несколько прозаично.



Пришёл на химкомбинат в цех коллоидно–графитовых препаратов, в котором и проработал более тридцати лет. Остался верен себе — работу выполнял качественно, всегда отстаивал свое мнение, старался пользоваться новаторскими разработками. Он и сам активно занимался рационализаторской работой, получал поощрения за внедрённые предложения. Огромное количество Почётных грамот, вручённых лично Ситникову и его бригаде, вызывает не меньшее почтение, чем боевые награды. Алексей Степанович обучил азам слесарной работы не одно поколение. Бригада Ситникова неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании по комбинату, Алексею Степановичу было присвоено звание «заслуженный ветеран труда». В 1970-е годы он работал и на общественном поприще – депутатом городского Совета.

Но лишь одну боевую награду довелось Алексею Ситникову получить лично – Орден Великой Отечественной Войны второй степени, которой он удостоился уже в мирное время. Мы не знаем по какой причине, но награды, присвоенные Алексею Степановичу в дни войны, нашли героя только в 2000 году, но вручили их уже его потомкам. Однако за прошлые заслуги теперь орденов и медалей не дают, только документы к ним. Сын Алексея Степановича Ситникова, Юрий Алексеевич Ситников сожалеет, что в детстве недостаточно уделял внимание беседам с отцом, который даже приходил иногда в школу по приглашению учителей, чтобы рассказать ребятам о войне. Доверительных же домашних бесед было не много…

Писатель Борис Васильев, автор многих прекрасных книг, в том числе и о войне, например «А зори здесь тихие» говорил, что никогда не будет воспевать войну или приукрашивать. На упрёки по поводу его жестокости к своим героям, многие из которых погибали в финале, отвечал примерно следующее: людей нельзя успокаивать «хэппи-эндом», наоборот, надо всячески пытаться достучаться до них, иначе не удастся побороть сытое равнодушие…

Но главное — память сохраняется, ведь участников войны всё меньше, и праздник Победы с каждым годом выглядит немного грустнее предыдущего…

Алексей Ситников не ушёл на заслуженный отдых, он продолжал работать много лет и после достижения пенсионного возраста, который из-за вредности производства составлял тогда пятьдесят лет. По современным меркам он умер совсем молодым, отметив лишь  шестьдесят первый день рождения. Как говорится, «война догнала».

Автор и редакция газеты «Куйбышевец» благодарят заведующую историко-краеведческим музеем Галину Константиновну Васильчук за помощь в подготовке этого материала.

Елена Хмырова


#куйбышевец #воскресенск #вов #деньпобеды #чтобыпомнить #воскресенскийкраевед

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.