Скупые сведения «похоронок» констатировали факт гибели солдата и далеко не всегда сообщали о месте последнего боя и захоронения. Отчаяние от этого незнания подтачивало силы родителей, жён и детей, не дождавшихся с фронта бойцов. Не было возможности отдать последний долг, поклониться своему родному воину.
Многое из того, что случилось в первые месяцы войны с воскресенскими добровольцами, вошедшими в состав Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы стало известно только сейчас. Несколько лет разыскивая сведения об этих людях, всё более убеждаюсь в неординарности личности каждого из них, в какой-то особенной обусловленности событий, приведших их в ополчение. В 2019 году мне довелось увидеть экспозицию музея ОСП-4 Воскресенского колледжа, правопреемника ПТУ№15 и фабрично-заводского училища (ФЗУ), где я обнаружила знакомую мне (все их имена у меня на слуху после составления и перепроверки поимённого списка земляков — участников ополчения) фамилию Рябчикова Дмитрия Ивановича с фотографией! Фотография передаёт облик молодого, лучезарно-красивого русского парня, полного оптимизма и сил для построения нового справедливого общества. Таким был первый директор фабрично-заводского училища при Воскресенском химкомбинате, назначенный на эту должность в 1933 году. Представляю, как к нему тянулись ребята, как хорошо он сумел наладить отношения в учебном коллективе. Обратимся к основным вехам его славной биографии: родился в 1904 году в деревне Трофимово, где несомненно пользовались уважением его родители. Дмитрию исполнилось 13 лет, когда в стране начались «коренные» революционные изменения. Служил в РККА в 1922-23 гг.
Дальше то, что определило судьбу: пошёл работать на химический комбинат – самое передовое предприятие, сулившее в то время молодому человеку многие, неведомые деревенскому жителю, блага. Получил как лучший работник квартиру на улице Советской в доме для ИТР. В год образования Воскресенского района ему было 25 лет, стал директором ФЗУ в 29 лет; в 1938 году – в год образования нашего города – ему исполнилось 34 года. 1941 год он встретил на ответственной и должности начальника цеха. Для этого было необходимо не только прекрасное владение ключевой профессией, опыт работы, но и специальное (возможно, и высшее!) образование. В 37 лет Дмитрий Иванович Рябчиков был гордостью своей семьи, родной деревни Трофимово, и Воскресенского химзавода. Не много мы знаем своих, коренных жителей воскресенской земли, возглавлявших цеха химкомбината в разные годы его существования как градообразующего предприятия. В июле месяце 1941 года была объявлена запись в ополчение, непосредственно в цехах предприятий проводились митинги и составлялись списки добровольцев. Порыв Дмитрия Ивановича, члена ВКП(б) – авторитетного человека и начальника был подхвачен многими работниками химкомбината. 7 июля они были внесены в специальный блокнот Воскресенского райвоенкомата. В Москве, куда они были отправлены, в эти дни шло формирование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в её составе воскресенские добровольцы совершили марш-бросок в Смоленскую область. Путь ополченца на фронт и впечатления от всего, что происходило в эти месяцы замечательно описаны в письмах юного Анатолия Митродорова (до сих пор, как и многие его однополчане, он считается пропавшим без вести), бережно хранимых родными. Они были знакомы, несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, оба рядовые в 22 стрелковом полку (полевая почтовая станция 33), во 2-м батальоне, 4-й роте. Земляк Дмитрия Рябчикова, свой трофимовский командир взвода Пётр Филиппович Аксёнов, 1904 года рождения считается также пропавшим без вести. Вместе преодолевали тяготы пути и ночёвки под небом, рыли сухую летнюю землю, возводя по пути оборонительные сооружения, тренировались в стрельбе, терпели голод, выражали возмущение по поводу найденных фашистских листовок и налётов вражеской авиации… и, в начале октября, приняли бой с превосходящими силами противника. Двигавшийся по направлению на Белый Холм 22-й полк утром 4-го октября подвергся сильному танковому удару немцев. Потеряв значительную часть в живой силе и технике, остатки полка отошли в район Уварова. Боец орудийного расчета В.С.Розов (чудом спасшийся от гибели и плена будущий драматург) так вспоминал о бое у с. Уварово: «Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу. Только помню. Немцы окружили нас, били изо всех видов оружия… А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. …Товарищи падали, один за другим, один за другим…».
Напомню, что бойцы 2 батальона 6 роты Дмитрий Алексеевич Хишов и Липат Макарович Орлов, ровесники Дмитрия Ивановича Рябчикова, в 2018 году были найдены поисковым отрядом МГУ и опознаны по солдатским медальонам на месте этого последнего боя, оба считались без вести пропавшими. Останки наших воинов были переданы родным и с почестями были захоронены в родной земле, обрели вечный покой рядом с верными жёнами. Это чрезвычайное событие осталось в памяти воскресенцев, вселило надежду в родных, не смирившихся со статусом «сгинувших без вести» своих солдат.
Но для Дмитрия Рябчикова этот бой не закончился гибелью. Он получил ранение, чудом был отправлен в эвакогоспиталь, где, увы, спасти его не смогли. Это одна версия. Возможна и другая версия: он сумел выйти из окружения, что удалось не многим, оказавшимся в Вяземском котле, не попал в плен, как сотни тысяч бойцов в том «чёрном октябре 41-го». Фёдор Букарёв, 18-ти лет, ополченец из Сабурово был пленён, выходя из-под Уварово, выжил в лагере, снова сражался, выжил, после войны он поделился своими воспоминаниями, (записи вошли в книгу, изданную в 2018 году — А.Н.Фролов «История села Сабурово»). Возможно, Рябчиков вышел в расположение наших войск и был сразу же направлен в ряды, например, 312 стрелкового полка, в битве за Москву наш земляк и был ранен в декабре месяце, находился в 244 медсанбате и умер от ран в январе 1942 года, о чём и сообщили жене. В интернете есть сведения о 244-м медсанбате. Осенью-зимой 1941-1942 гг. в Лопасне и её окрестностях дислоцировались различные санитарно-медицинские учреждения 43-й Армии: банно-прачечный отряд, ветлазарет, 292-й медсанбат 17-й СД, 244-й МСБ 53-й СД (д. Тюфонки). В ноябре 1941 г. Санотделом 43-й Армии была разработана схема эвакуации раненых. С передовой раненые поступали в медсанбаты в д. Тюфонки и в Лопасне, далее в передвижные госпитали и эвакопункты на Столбовой, в Климовске, в инфекционный госпиталь в Подольске, на сборные эвакопункты в городах Бронницы, Воскресенск и далее в глубокий тыл по железной дороге Казанского направления. В обязанности санитарно-медицинских учреждений входила организация захоронения умерших от ран и погибших на поле боя. По свидетельству А.П. Семенова, больных, умерших от ран в 292-м и 244-м медсанбатах хоронили на территории Старого городского кладбища примерно на полпути от церкви Зачатия Праведной Анны до нынешних ворот Старого кладбища (братская могила воинов в Чеховском районе Московской области).
Только в августе 1968 года розыск и установление судьбы рядового Д.И.Рябчикова завершились, его фамилия была внесена в списки погибших в период Великой Отечественной войны. В «Книге Памяти» датой его смерти назван февраль 1943 года, но, скорее всего, это ошибка, «продлившая» военную жизнь нашего героя на целый год. Война была названа русским философом Н.А.Бердяевым «великой проявительницей» парадоксальной сущности людей и самого общества.
Студенты Воскресенского колледжа откроют для себя в музее (заботу о сохранности и пополнении экспозиций музея ОСП-4 взяла на себя заведующая отделением В.И.Бахмутова) героическую личность первого директора значимого и славного учебного заведения города Воскресенска.
Марина Горидько, историк, доцент ВАК, член Союза писателей России
#воскресенск #куйбышевец #вов #судьбагероя #поиск #деньпобеды #помнимигордимся