Хоккеисты «Химика» ушли в отпуск, но хоккейная тема не отпускает. Виной тому не только чемпионат мира, который проходит в эти дни в Словакии, но и новости из стана команд ВХЛ. Коллективы, ставшие участниками розыгрыша Кубка Петрова, стремятся укрепить свои позиции, неудачники ушедшего сезона тоже не дремлют.
Но вернемся ненадолго к триумфаторам сезона. Обладателем Кубка Петрова стала карагандинская «Сарыарка», а ее дважды в сезоне воскресенский «Химик» обыграл (2:0, 2:1 ОТ), обменялась победами желто-синяя дружина и с финалистом серии плей-офф – тюменским «Рубином» (0:1, 3:2).
Разумеется, болельщикам «Химика» памятная 5-матчевая победная серия команды на старте чемпионата и 12-матчевая победная серия, взявшая старт 8 ноября матчем с «Бураном» (2:1 ОТ) и завершившаяся 15 декабря матчем с альметьевским «Нефтяником» (3:2 Б). Дистанцию в 56 матчей гладкого чемпионата желто-синие прошли уверенно, заняв перед кубковыми баталиями 9 позицию.
Сильнейшей линией, без сомнения, в минувшем сезоне следует признать вратарскую вкупе с обороной: пропущенные 98 шайб в «регулярке» и 7 «сухих» подтверждают матчей это. Меньше в графе пропущенные шайбы лишь у команды «СКА-Нева» (93), коллектив с берегов Невы по итогам гладкого чемпионата стал обладателем Кубка Шелкового пути.
Крепкая оборона – знак качества воскресенского «Химика» в сезоне 2018-2019 гг. Сохранить эту позицию и в будущем сезоне – так можно расценивать первые шаги тренерского штаба желто-синей дружины и сейчас. Продолжат выступать за родной клуб Дмитрий Мухин и Ильдар Валеев, подписал односторонний контракт Роман Кобелев, запомнившийся воскресенскому болельщику своей неуступчивостью. Команду покинул Алексей Кириллов, ставший лучшим бомбардиром-защитником? Не беда – в Воскресенск приезжают Виталий Тесленко и Илья Давыдов. Кстати, Виталий мог оказаться в «Химике» еще 6 лет назад, но вступление нашей команды в ВХЛ было отложено на один год и Виталий набирался опыта в других коллективах. Он с улыбкой вспоминает про те времена, «когда дальше разговоров дело не пошло…». А еще добавляет: «Жду с нетерпением начала работы в «Химике». Конечно, всех помню по соперничеству в плей-офф МХЛ. С Ильдаром мы вместе играли и в ХК «Саров». Знакомых в команде достаточно, так что акклиматизация много времени не займет, все будет хорошо». Результативно провел минувший сезон в «Ценг Тоу» игрок обороны Илья Давыдов, набравший те же 16 очков по системе гол+пас, что и Алексей Кириллов. Опытный игрок, воспитанник ярославской школы хоккея не торопится загадывать, станет ли новый сезон таким же успешным в личном плане. Среди первоочередных задач – коллективные успехи: «В первую очередь нужно пробиться в плей-офф, а там посмотрим. Соглашусь, что это задача минимум, но сначала выполняют задачу минимум, а потом работают по максимуму. Что же касается результативности, то затрудняюсь ответить однозначно. Здесь многое зависит от других команд, от того, какая система у тренера в коллективе, где я нахожусь, да и подключиться к атаке люблю. То есть я и домосед, и на синей линии готов сыграть: можно сказать, что я разноплановый».
Также держим в уме защитника Алексея Гришина, начинающего прошлый сезон в «Химике», а затем перебравшегося в «Спартак». Поставить себе в актив прошлый сезон игроку обороны помешала травма, так что не исключено, что в сентябре он вновь начнет в Воскресенске.
Среди хоккеистов, имеющих двухсторонний контракт нельзя не отметить Дмитрия Черных, Максима Цыплакова, Илью Талалуева, Антона Злобина, Илью Павлюкова, Михаила Котляревского.
Все они в разной степени были «заиграны» за желто-синюю дружину. Усилить атакующий потенциал (об этом аспекте игры не говорил только ленивый) способен и Владимир Дьяченко, права на которого «Химик» в это межсезонье закрепил. Безусловно, успехом следует назвать возвращение в родную команду Илью Карлина. «Я давно хотел вернуться в Воскресенск – это моя команда, мой родной клуб. В прежние годы всегда находились нюансы, которые препятствовали возвращению, но сейчас все срослось. Недолго думая я принял предложение, – поделился своими впечатлениями о долгожданном переходе нападающий. – Могу отметить, что «Химик» с каждым годом свой результат улучшает, и я думаю, что если мы продолжим побеждать, то народ подтянется, будет зритель. Дай бог, будут и аншлаги. Конечно же помогу забивать(смеется)! Для этого меня и взяли, думаю. Нужен небольшой креатив в атаке, потому что с обороной у Воскресенска все было прекрасно». В атаке изобретать Илье Карлину помогут Глеб Шашков и Михаил Шалагин. Думается, оба форварда еще не раз примерят форму «Химика» в будущем сезоне.
Сохранила воскресенская ледовая дружина и своего капитана – Олега Губина. Но если в прошлом сезоне он был на двухстороннем контракте и мог быть вызван в «Спартак», то сейчас ветеран подписал одностороннее соглашение. В прошлом году он, наряду с Ильей Кляузовым, стал лучшим бомбардиром команды, а если учесть ту роль, которую он играет не только на ледовой арене, но и в раздевалке команды, то никаких вопросов о его необходимости родному «Химику» не будет и в помине.
Сейчас все игроки в отпусках, не стартовало еще и межсезонье, но пополнения в коллективах клубов ВХЛ следует ждать ежедневно. Разумеется, свой шанс усилиться будет использовать и воскресенский «Химик».
Сергей Глебов
#воскресенск #куйбышевец #хкхимик #хоккей #спорт #живуспортом