— Как возникла идея объединения краеведов?
— В феврале 2018 года в Центральной районной библиотеке состоялась встреча, посвященная 100-летию Государственной архивной службы России, которая и послужила толчком для создания в Воскресенске творческого объединения краеведов. На этой встрече речь шла о воскресенском архиве, о том, какие там хранятся уникальные документы об истории нашего края. Краеведы, которые присутствовали на встрече, задавали много вопросов сотрудникам архивного отдела, и в процессе беседы выяснилось, что многие из нас ищут одни и те же документы, не подозревая, что они уже давно найдены другими. Речь об объединении усилий в краеведческом деле шла уже очень давно, но как-то все не складывалось, все оставалось на уровне разговоров. И вот появилась реальная возможность объединиться для дальнейшей плодотворной работы. Директор Дворца культуры «Химик» имени Н.И.Докторова Алла Георгиевна Орлова, человек, который всегда смотрит в будущее и понимает, насколько важно это направление деятельности, с удовольствием согласилась принять в своих стенах всех краеведов нашего района. И вот с 2018 года мы начали свою работу. Провели несколько предварительных заседаний, обсуждали направления деятельности, составляли списки людей, интересующихся историей родной земли. В этих списках оказались как сами краеведы, которые занимаются этим уже многие годы, так и учителя истории, работники культуры, библиотек и музеев, журналисты, художники, писатели, поэты, фотографы, общественные деятели. Присоединились к нам сотрудники нашего архива. А также есть люди, которые хотят заниматься изучением родного края, но пока не знают с чего начать. Очень приятно, что к нам присоединилась газета «Куйбышевец». На ее страницах периодически выходят наши публикации под рубрикой «Воскресенский краевед», за что мы им очень благодарны.
— Почему в названии объединения звучит слово «творческое»?
— Во-первых, это одна из форм работы любого культурного учреждения – это клубное формирование по изучению истории Воскресенского края. Оно объединяет людей по их интересам. Вот цитата из Положения: «Оно (творческое объединение) образовано в целях развития краеведения, возрождения и повышения интереса к поиску документов по истории Воскресенского района, коллегиального рассмотрения и координации вопросов музейной направленности, поисковой, исследовательской и организационной деятельности, выработки, систематизации, упорядочивания и проведения в соответствии с историческими аспектами жизни всей краеведческой работы Воскресенского района. Объединение является консультативным и информационным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах». И в этом положении среди прочих пунктов есть такой: «творческое объединение организовывает и проводит встречи с интересными людьми, презентации книг, брошюр, статей и документальных фильмов, тематические вечера по истории края». В 2018 году мы провели двенадцать таких встреч. Это и презентация книги Геннадия Юхтина «Мы из Спаса», в которой рассказывается о его детстве, прошедшем в нашем детском доме. На вечере присутствовал и сам автор. Это встреча с дочерью Инны Гофф и Константина Ваншенкина Галиной Ваншенкиной на вечере, посвященном их творчеству. Это вечер памяти Бориса Пильняка и многие другие. Так же были организованы выездные мероприятия, например, к нашим коллегам в город Коломну на праздник «Связь городов и поколений», посвященный Международному дню музеев и культурным связям между Коломной и Воскресенском. Летом делегация наших краеведов посетила знаменитый поселок писателей Переделкино. Я сама неоднократно ездила с лекциями и документальными фильмами о наших старинных усадьбах в Москву: в Дом Гоголя и в Музей архитектуры им. Щусева, где располагается Общество изучения русской усадьбы. А также была в творческой командировке в Тбилиси, где открылся музей Дом Смирновых, и где по сей день хранятся вещи, украшавшие когда-то нашу усадьбу Спасское. По итогам этой поездки в Малом зале нашего Дворца культуры прошла встреча «Воскресенск – Тбилиси. Два города – одна судьба», а уже в этом году из Грузии к нам в Воскресенск приехал хранитель этого музея Александр Сватиков, который много и интересно рассказывал о судьбе детей А.О.Смирновой-Россет. Вот поэтому и присутствует в нашем названии слово «творческое». Можно сказать, что мы творим историю нашего края, отыскивая неизвестные факты, и открывая новые страницы еще неизведанного прошлого нашей земли.
— В этом году Вы представили на суд зрителей свой новый документальный фильм об истории усадьбы Ачкасово. Расскажите о нем.
— А вот это как раз относится к исследовательской работе. Для создания этого фильма было собрано огромное количество материала, о котором не было до сего времени известно буквально никому. Эти материалы находились в разных городах, у разных, в том числе и не знакомых друг с другом людей. Задача краеведа в том и состоит, чтобы найденные материалы как можно точнее систематизировать и привести все добытые сведения в соответствие. Тем более, что для создания фильма необходимо сделать так, чтобы зрителям было не только интересно смотреть, но и получить как можно больше полезной информации. А в этом фильме представлены совершенно уникальные материалы, фотографии, которые могли бы вообще никогда «не всплыть». И здесь, опять-таки, речь о взаимосвязи краеведов друг с другом. Эту тему мне подсказал наш известный краевед, замечательный человек, один из авторов книги «Очерки истории Воскресенского края» Андрей Фролов. Огромная ему за это благодарность, и не только от меня, но и от всех жителей нашего города.
— Скажите, сколько человек на сегодняшний день состоит в Вашем объединении?
— У меня в списке больше 100, включая школьные музеи, в которых, кстати, тоже хранится много интересных материалов и документов. На встречи приходят 50-60, бывает 70 человек. Но основной костяк – около 10. Это те, с кем мы работаем очень тесно, в том числе и по организации мероприятий. Очень тесное сотрудничество у нас с Центральной районной библиотекой и историко-краеведческим музеем КЦ «Кривякино». Конечно же, огромная помощь со стороны Виктора Ивановича Лысенкова. Это вообще человек-энциклопедия! Очень активно работают Елена Юрова, Галина Васильчук, Елена Розанова, Алексей Попов, Евгений Соловьев, Валентина Кравцова и многие другие.
— Расскажите о планах воскресенских краеведов на будущее.
— В следующем году наша страна будет отмечать очень значительную дату, 75 лет Великой Победы. О Воскресенске в годы войны было написано много и разными людьми. Мы хотим объединить все имеющиеся у нас на сегодняшний день материалы, дополнить документами из школьных музеев, а также материалами поисковых отрядов, и постараться издать настоящую, серьезную книгу об этом периоде истории именно нашей земли. Что происходило здесь. Поэтапно, день за днем, час за часом. Чтобы человек, который взял ее в руки и, открыв на первой странице, не смог ее закрыть, пока не дочитает до конца. Чтобы вся история нашего края прошла перед его глазами, как живая. Не знаю, сможем ли мы ее издать именно к 9 мая, но до конца следующего года она должна увидеть свет. Это очень большая и кропотливая работа, огромный редакторский труд… А о планах на этот год можно узнать, зайдя на наш сайт. Мы открыли страничку на сайте Дворца культуры www.dkdok.ru в разделе «коллективы» увидите наш значок «Творческое объединение «Воскресенский краевед». Там выложена вся информация о нашей работе. В том числе есть и Положение, и отчет за прошедший год, и о состоявшихся мероприятиях в этом году. И то, что планируется в дальнейшем. Сейчас мы продолжаем его наполнять, и я хочу выложить там все документальные фильмы об истории нашего края. Кстати, летом у нас запланировано три очень интересных поездки: это снова Переделкино, но речь на сей раз пойдет о жизни и творчестве Бориса Пильняка, также планируем посетить дом Булата Окуджавы. В июле поедем на «Мосфильм», а вот в августе собираемся посетить усадьбу Бегичево, что находится Калужской области, где в свое время жили Александра Осиповна Смирнова-Россет и ее муж Николай Михайлович – губернатор города Калуги.
— А эти поездки… Они очень нужны? Или это просто для развлечения?
— Люди, занимающиеся изыскательской работой, должны много всего знать, видеть, читать. Вообще должны быть разносторонне развитыми людьми. Кстати, это относится и не только к краеведам, а и к любому человеку, просто для того, чтобы быть духовным Человеком. Как сказал Дмитрий Лихачев: «Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать». И я с ним полностью согласна.
— Спасибо за беседу!
— Пользуясь случаем, хочу обратиться к директорам школ и лицеев, руководителям учреждений и организаций: мы имеем возможность проводить краеведческие встречи не только во Дворце культуры, но и на вашей территории, а также лекции, беседы, просмотры документальных фильмов, и в стадии разработки – историко-краеведческие экскурсии, связанные с именами наших знаменитых предков. Приходите на наши встречи и приглашайте нас к себе!
#воскресенск #куйбышевец #воскресенскийкраевед #краеведение #дкхимик #вкурседела