Как сотрудница химкомбината стала лучшим рационализатором Воскресенска — Воскресенская газета Куйбышевец

Как сотрудница химкомбината стала лучшим рационализатором Воскресенска

В далеком 1958 году после окончания Казанского химико-технологического института им С.М. Кирова к легендарному директору химкомбината (сейчас АО «ВМУ» — прим.) Николаю Ивановичу Докторову пришла на приём юная комсомолка Любовь Баранова. Молодая выпускница очень просила принять её на работу именно на химкомбинат, хотя при себе у неё имелось направление на другое предприятие. Узнав о том, что девушка окончила вуз с отличием, Докторов распорядился трудоустроить ее в Центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ).



В те годы на комбинате уже началась крупномасштабная реконструкция и продолжилась модернизация. Руководству предприятия поставили задачу не просто расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить её качество, но и изменить технологию производства, сделав упор на экологичность.

«Серебро» на ВДНХ

В 1959 году на комбинате работал цех простого суперфосфата, в котором тысячи тонн продукта, дымящего кислыми парами, складировались прямо под открытым небом. Такое положение дел необходимо было срочно менять.

Было решено построить современный цех двойного суперфосфата. Для его работы и дальнейшей эксплуатации требовалась фосфорная кислота. Проект и оборудование для этого производства заказали у французской фирмы «Спейшим». Цех экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-1) проектной мощностью 55 тысяч тонн  100% P2O5 ввели в строй в 1962 году – на год раньше, чем было запущено само производство двойного суперфосфата.

Однако выпускаемую фосфорную кислоту до пуска цеха двойного суперфосфата и в период его освоения на действующем оборудовании цеха простого суперфосфата нужно было каким-то образом использовать. Решением этого вопроса и занялась Любовь Баранова, которая, выйдя замуж, стала Любовью Буслаковой.

Сотрудники ЦЗЛ разработали и совместно с персоналом цеха внедрили первую в стране технологическую схему производства обогащенного двойного суперфосфата, содержащего 23-24% P2O5. Это привело к увеличению выпуска фосфорных удобрений на 11% и обеспечило постепенное освоение производства двойного суперфосфата.

Министерство химической промышленности представило прорывную разработку воскресенских химиков на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), где Любовь Буслакова удостоилась серебряной медали. Кроме того, за особые заслуги в выполнении заданий шестой пятилетки её наградили «Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ». В эти же годы она получила и множество других почётных наград, в числе которых «Лауреат ВЛКСМ», «Лауреат ВЦСПС», «Молодой передовик производства», а также удостоверение Воскресенского ГК КПСС «Лучший творческий специалист».

Освоение нового производства проходило с большими трудностями. Дело в том, что такой проект осваивался на предприятии впервые в стране. Местный фосфорит Егорьевского месторождения, предложенный в качестве основного сырья Институтом удобрений и инсектофунгицидов имени Я. В. Самойлова (НИУИФ), «не пошел». Тогда специалисты Центральной заводской лаборатории предложили способ производства двойного суперфосфата на основе кингисеппского фосфорита. Кроме того, для максимального извлечения полезного вещества специалисты предприятия внедрили домол вторичного фосфатного сырья, провели многократные испытания различных видов распыливающих устройств, внедрили новые системы абсорбции, пылеулавливания и разработали многие другие инновационные решения. Позже примененные специалистами предприятия новаторские методы были описаны в книге «Производство двойного суперфосфата», соавтором которой являлась Любовь Буслакова (Издательство «Химия», 1976 г., Копылов В. А., Завертяева Т. И., Андрейченко А. М., Буслакова Л. П.).

Лучший рационализатор города

В конце 60-х годов на предприятии задумались о производстве трехкомпонентных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. С этой целью было создано аммиачное производство (1970 г.), расширено производство фосфорной кислоты (1968 г.) и построен цех по производству сложных удобрений нитроаммофоски (NPK). В ходе освоения этих производств возникало множество технологических сложностей, которые требовали оперативного решения. Специалисты ЦЗЛ, в том числе Любовь Буслакова, работали над проблемами слеживаемости удобрений и коррозии оборудования, стараясь непременно найти оптимальные рационализаторские решения.

Поэтому совершенно не вызывает удивления тот факт, что за время работы на химзаводе Любовь Буслакова получила 15 авторских свидетельств на изобретения и написала много статей в журналы химической направленности.

Кирпичи из фосфогипса

При выпуске фосфорсодержащих минеральных удобрений образуется большое количество фосфогипса – крупнотоннажного побочного продукта, который складируют на полигонах. Для доставки отходов до отвалов требовалось и необходимо по сей день большое количество спецтехники.

Вопрос о возможных способах использования этих отходов был поднят еще в 60-х годах прошлого века. Их разработкой активно занимались начальник технического отдела химкомбината Владимир Копылов и Любовь Буслакова. Специалистами завода при их активном участии были разработаны технологии производства различных продуктов, в том числе строительных изделий и кирпича из фосфогипса, а также тампонажного цемента, который использовался в условиях вечной мерзлоты для тампонирования нефтяных скважин.

Группой научных работников, в состав которой входила Любовь Буслакова, был предложен метод использования фосфогипса в обжиговых печах цементного завода. Результаты проведенных испытаний оказались положительными. Их обсуждали на отраслевом совещании Министерства химической промышленности, где Любовь Павловна выступила c докладом.

На химкомбинате Любовь Буслакова проработала 36 лет, пройдя путь от инженера ЦЗЛ до заместителя начальника технического отдела. За существенный вклад в успехи предприятия и Воскресенска она получила звание «Заслуженный ветеран труда», «Лучший рационализатор города» и медаль «Изобретатель СССР».

В настоящее время Любовь Павловна находится на заслуженном отдыхе.  Она активно участвует в общественной жизни города и воспитывает внуков. Желаем ей долголетия, крепкого здоровья и бодрости духа!

Н. Чембаев,

заслуженный ветеран труда


#куйбышевец #воскресенск #вму #нашхим #уралхим

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.