— Сегодня приход живет полной богослужебной жизнью, по запросу верующих людей совершаются Таинства Крещения, Венчания, отпевание усопших. Понемногу продвигается реставрация святыни и облагораживается прилегающая территория. Община храма рада любой помощи от неравнодушных людей, и, конечно же, мы всегда рады встречать в стенах церкви новых прихожан.
Первое документальное свидетельство о наличии храма в селе Ачкасове было найдено в Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-78 год: «Стан Похрянской. За Карпом за Ивановым сыном Жеребятичева, а преж того в поместье было за Розмыслом за Петровым сыном: село Очкасово-Коромышева, на реке на Москве, а в селе храм Никола чюдотворец, древена, на каменное дело, стоит без пенья».
Из этой записи следует, что первый, изначальный храм в Ачкасове был освящен во имя свт. Николая. Второе: храм был деревянным, как и большинство сельских храмов того времени, но поставлен на каменный фундамент. И третье: в то чрезвычайно тяжелое время – конец царствования Ивана Грозного — храм бездействовал («стоит без пения»).
В дальнейшем этот деревянный храм и вовсе исчез. В писцовых книгах 1626 – 29 гг. на его месте отмечено лишь пустое «церковное место». В XVII веке, когда селом владели дворяне Норовы, на этом «церковном месте» был возведен новый, также деревянный и с таким же посвящением храм (свт. Николаю).
В начале XIX века селом владели упомянутые Н.Иванчиным-Писаревым дворяне Стрекаловы. Благодаря стараниям одной из Стрекаловых, поручицы Екатерины Ивановны Стрекаловой на крутогоре Москвы-реки и была выстроена новая, третья по счету, каменная церковь. Видимо, идея построить каменную церковь возникла вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года. Храмозданную грамоту — документ, разрешающий строительство, Екатерина Ивановна получила в 1814 году. Строительство началось в 1816 и длилось около четырех лет. К концу 1819 года строительство в основном было закончено. Сложили церковь, которая получила имя иконы Казанской Божией Матери, из кирпича, с отдельными деталями из белого камня. В архитектуре господствовал тогда монументальный стиль ампир, и скромный сельский храм имеет его несомненные признаки.
В середине 30-х годов его закрыли. Как рассказывали местные старожилы, иконостас выломали и сожгли, «чтобы выплавить золото». Колокола с колокольни сбросили и увезли. Последним настоятелем храма перед его закрытием был священник Василий Яковлевич Попов.
Закрытым храм оставался более полувека. Первые богослужения во вновь открытом храме проводили священники Леонид Коломин и Александр Полевич. В 1994 году настоятелем храма был назначен священник (ныне протоиерей) о. Сергий Решетников. Первая литургия состоялось 19 декабря 1994 года.
В интерьерах храма кое-где сохранились еще остатки масляной живописи конца XIX века. За время «простоя» церкви они, конечно, сильно повредились и во многом утрачены. В 2005 году бригада воскресенских художников-реставраторов — Виктор Гончаров, Николай Башмаков, Михаил Чириков, Вадим Силуянов и Владимир Милёшкин – начали расписывать трапезную храма и Никольский придел.
Работы длились более года и к Пасхе 2006 года леса были сняты. В этом же 2006 году на колокольню ачкасовского храма были водружены семь новых колоколов, отлитых на московском заводе ЗИЛ с помощью «Общества древнерусской музыкальной культуры» (ОДМК). Торжественное освящение колоколов состоялось 17 апреля 2006 года, в субботу «светлой седмицы».
Материал подготовил Вадим Мартынов
#куйбышевец #воскресенск #фоторепортаж #православныесвятыни