— Какие мероприятия по надзору проводились в прошедшем году?
— Воскресенским территориальным отделом в рамках государственного контроля (надзора) в сфере защиты прав потребителей в 2018 году проведено 110 проверок, из них:
52 по приказу, изданному в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации; 15 — по обращениям граждан; 43 — по выполнению предписания. В ходе контроля выявлено 179 нарушений, из них: 67 нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей», 112 нарушений иных законов и нормативных актов Российской Федерации.
Наибольшее число случаев связано с отсутствием на товарах полной и необходимой информации о наименовании и адресе изготовителя, основных потребительских свойствах, об обязательном подтверждении соответствия товаров, отсутствием информации о продавце.
По результатам мероприятий была приостановлена продажа без малого полутора тонн продовольственных товаров (332 партии), 922 единицы промышленных товаров. Вынесены постановления о назначении 137 административных наказаний. По результатам административных расследований составлено три протокола об административной ответственности. Наложены штрафы на сумму 2 950,3 тыс. рублей.
— Среди полномочий вашей службы — судебная защита потребителей. Приходилось ли помогать гражданам отстаивать свои права в суде?
— В 2018 году подано семь исков о признании противоправными действий, в отношении неопределенного круга потребителей, в том числе шесть — в сфере ЖКХ, по алкогольному сайту – один иск. За 2018 год Территориальным отделом дано 34 заключения по делу в целях защиты прав потребителя. Им по решению судов были возвращены денежные средства в сумме 816100 рублей.
— Расскажите о работе по обращениям граждан.
— Всего поступило 327 обращений по нарушению прав потребителей от граждан. Наибольшее количество жалоб пришлось на сферу розничной торговли. Среди них большая часть обращений касалась продажи непродовольственных товаров – 143, продуктов – 41. Мы также реагировали на нарушения в сфере услуг, их за год было зафиксировано – 143. Наиболее распространенные из них: в сфере ЖКХ (51 нарушение), в сфере бытового обслуживания (35), банковского обслуживания (13), услуг связи (23). Всего по обращениям граждан проведено 15 проверок и два административных расследования. По 312 обращениям гражданам даны разъяснения. Наш отдел принял участие в проведении восьми горячих линий, в ходе которых было дано более 500 устных консультаций потребителям по телефону.
— Какие основные направления защиты прав потребителей определены государством сегодня?
— Основными целями стратегии в области защиты прав потребителей является защита интересов потребителей всех слоев населения при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения. Необходимость актуализации и систематизации потребительского законодательства – еще одно из ключевых направлений нашей работы на ближайшую перспективу. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых прав, независимо от того, касается это, например, приобретения недвижимости, финансовых, медицинских, цифровых услуг, заключения договора перевозки или покупок в сети Интернет.
— Спасибо за интересную беседу.
Беседовал Вадим Мартынов
#куйбышевец #воскресенск #деньпотребителя #вкурседела #роспотребнадзор