Елена Барышникова: «Читать — модно» — Воскресенская газета Куйбышевец

Елена Барышникова: «Читать — модно»

Книги имеют чрезвычайно важное значение для человечества. Исследователи отмечают, что изобретение книгопечатания в своё время произвело коммуникационную революцию, подобно случившейся в наше время после распространения Интернета. Библиотеки сегодня откликаются на новые веяния времени, развивают новые технологии, открывают для себя иные направления деятельности помимо сохранения книг. Подробно об этом нам рассказала директор Воскресенской межпоселенческой библиотеки Елена Барышникова.


— Елена Сергеевна, расскажите — чем сегодня живёт библиотека?

— Библиотека сегодня — это культурный центр. В 2018 году Центральная библиотека одна из первых в Воскресенском районе вступила в проект Московской области по перезагрузке. Этот проект рассчитан на улучшение посещаемости библиотеки путём проведения в ней различных мероприятий познавательного и развлекательного характера, встреч с писателями, поэтами. Плюс библиотека — это площадка, где люди могут развивать свои возможности, умения, найти себе занятие по душе. Для этого у нас организованы клубы и кружки по интересам. Например, объединение «Кудесница» — здесь можно научиться мастерить поделки своими руками, кружок робототехники RoboTerra. За счет всего этого посещаемость действительно возрастает, однако читателей в библиотеке никогда не было мало.

Также мы проводим ежегодные конкурсы рисунков по любимым произведениям, видеороликов с прочтением поэзии или отрывков из прозы, фотоконкурсы о здоровом образе жизни . Что приятно — с каждым годом число участников увеличивается, и среди них есть как дети, так и взрослые.

На нашем сайте – voslib.ru и страницах в соцсетях можно узнать про наши новости и анонсы.

Там можно посмотреть материалы нашего проекта «История моего села. Люди и события». В нём рассказывается про историю сёл Воскресенского района, интересных людей, интересные события, которые там происходили. Также в этом году к 90-летию района мы сделали ещё один проект — «Я здесь живу и край мне этот дорог. 90 лет свершений и побед». Он поддерживает важное направление нашей деятельности — краеведение. Выставки об истории родного края есть в каждой библиотеке, но основной банк исторических данных по Воскресенскому району представлен в Центральной библиотеке. Каждый желающий может прийти и познакомиться не только с книгами, но и с материалами, которые мы нашли из газет, зафиксировали со слов.  История популярна и ей уделяется очень большое внимание, не зря же у нас теперь в каждой библиотеке есть доступ к национальной электронной библиотеке. Там можно найти редкие издания. Эти коллекции создавала Российская государственная библиотека. С ними можно познакомиться, просто придя к нам и зарегистрировавшись в системе Национальной электронной библиотеки. Также есть доступ и к Президентской библиотеке.

— Расскажите, пожалуйста, о социально-значимых проектах, которые проходят в библиотеке.

— Есть проекты, можно сказать, популярные. Первый организуется нами уже много лет  — это «Аллея читающих людей». Мы располагаемся под открытым небом в городском парке, а также сельские библиотеки Воскресенского района (всего 20 библиотек), по выходным дням проводят мероприятия на своих площадках. Используются все формы работы: реклама книг, обзор книжных выставок, игры и конкурсы. Проект проходит уже несколько лет и с каждым годом всё большее число людей им интересуется, поэтому я считаю, что он удался. Конечно, он успешный благодаря тем людям, которые его делают — библиотекарям, вкладывающим в него душу.

Второй проект, который стартовал в прошлом году и, думаю, будет развиваться впоследствии  — это «Территория нового поколения». Он посвящен году добровольчества в России. В рамках этого проекта мы приглашали для встреч с ребятами волонтёров из различных организаций:«Молодая гвардия», молодёжный центр «Олимпиец». Также проводились мастер-классы с Дарьей Ивановой — ведущей передачи OutLook на телеканале Искра-ВЭКТ,  специалистом по работе с молодёжью Анастасией Романико.

Плюс уже третий год, как мы участвуем во всероссийской акции «Крышечка мира» — принимаем от всех желающих крышечки от питьевых продуктов. Для нас, конечно, несложно собирать крышечки, но для людей, имеющих определённые заболевания, это значимая помощь. На вырученные средства от переработки покупаются лекарства и коляски для людей с ограниченными возможностями. Поэтому мы благодарны судьбе за встречу с фондом «Подари любовь миру» и его учредителем — Еленой Волоховой, которая подробно нам рассказала о работе фонда.

— Как можно стать волонтёром?

— Можно обратиться в упомянутые организации, но можно стать и волонтёром библиотеки. В прошлом году у нас были люди, которые помогали проводить мероприятия, организовывать книжные выставки. Также можно попробовать себя в роли ведущего мастер-классов, это довольно интересно. Приглашаем всех принять участие!

— Вы много путешествуете по разным библиотекам России и СНГ. Скажите, есть ли различия в методах работы?

— В прошлом году я ездила на организованную Московской губернской библиотекой стажировку по обмену опытом в Белоруссию. Для нашей делегации была подготовлена обширная программа: знакомство с различными музеями и с библиотеками. Также мне удалось побывать в Российской государственной библиотеке для молодёжи. Там создано очень много зон отдыха для людей, где они могут просто посидеть, почитать, заняться своими делами, воспользоваться компьютером, интернетом. Всё это есть и у нас. Вообще, могу сказать, что везде, где я была, сохраняется главная функция библиотек — работа с читателем и книгой. Также везде активно ведётся выставочная деятельность, реклама книг, проводятся встречи с писателями. Да, у них есть свои изюминки в плане проведения мероприятий, оформления библиотек, но в общем и целом мы похожи.

— Как думаете — как будет выглядеть библиотека будущего?

— Я думаю, в будущем библиотека продолжит развиваться как культурный центр. Бесконечное посещение, круговорот людей  — это библиотека будущего, в ней постоянно будет читатель. Для этого важно иметь большое количество книг в фонде и подписку на разнообразные периодические издания. В прошлом году были выделены бюджетные средства не только из нашего Воскресенского района, но и из областного и федерального бюджета. Очень много будет поступлений в этом году, и, думаю, мы сможем удовлетворить все запросы читателей.
Для привлечения посетителей важен и человеческий фактор. Ведь если читателю приятно общаться с библиотекарем, он придёт снова. Мне очень повезло, что со мной работают люди, увлечённые своим делом. У нас все сотрудники с профильным библиотечным образованием — кто-то с ним пришел, кто-то прошёл профессиональную переподготовку. Когда я только начинала здесь работать, сразу стала строить команду единомышленников, чтобы мы шли в одном направлении. И это получилось, я очень благодарна всем своим коллегам. Команда разноплановая — у кого-то что-то лучше получается, у кого-то что-то хуже, но каждый вносит свой вклад в развитие библиотечного дела, библиотечной системы. Команда — это всё, без людей ничего нельзя сделать.

— Расскажите, пожалуйста, где работали до того, как стали директором Воскресенской межпоселенческой библиотеки?

— Я очень интересный путь прошла до библиотеки. Сначала работала методистом в Доме культуры посёлка Виноградово. Потом художественным руководителем в Центре культуры, спорта и работы с молодежью «Радость» в селе Ашитково. После этого мне предложили прийти работать сюда, в Воскресенскую межпоселенческую библиотеку сначала на должность библиотекаря в комплексе информационно-библиотечного обслуживания «КИБО-библиобус». Его тогда только привезли, и мы только начинали формировать стоянки, набирать читателей. Приезжали в сёла, где никогда не было библиотек, там разворачивались и представляли широкий спектр услуг: книги, компьютеры, интернет, игры с ребятами, чтение и отдых — и для детей, и для взрослых масса развлечений. Затем мне предложили стать директором. В нынешней деятельности мне помогает прошлый опыт и знания об организации праздников и конкурсов.

— Из Ваших слов выходит, что работа в библиотеке очень разносторонняя. Скажите, а присутствует ли в этой сфере рутина?

— Я считаю, рутины у нас нет, работать в библиотеке очень интересно. Отчётность, какие-то документы отвлекают, занимают много времени. Но тут много творчества, особенно организаторского и общения с читателями.

— Сегодня довольно обсуждаемый вопрос — как приобщить детей к чтению? Вы что думаете на этот счёт?

— Да, это вопрос, которым, действительно, сейчас все задаются. Могу дать ответ — приводите к нам в библиотеку, здесь прививается любовь к книге.

У нас проходят ещё и дни, когда мы читаем выбранные нами произведения вслух.

Я, наряду с общей тенденцией, действительно, считаю, что читать — это модно и читающие дети зачастую более грамотны и с ними общаться интересней. В них чувствуется художественное слово даже в их речи. Помимо этого развивается воображение, способность выражать свои мысли.

— Есть ли книги, с которыми должен познакомиться каждый?

— Наверное, это русская классическая литература.

— Скажите, а на Вас какие книги больше всего повлияли?

— На меня больше всего повлияли сказки. Я верю в чудеса, в добро, что оно всегда побеждает зло. Там всё просто, хотя и присутствуют свои сложности для героев. Далее в литературе всё более серьёзно, решаются сложные философские вопросы.

— Скажите, за что Вы любите свою профессию?

— Люблю за творчество, за общение с людьми, за возможность всегда узнавать что-то новое, за то, что здесь никогда ничего не стоит на месте — мы никогда не боимся делать новые проекты. Люблю свою команду за ее энтузиазм. Уверена, что библиотеки будут жить и книга никогда не уйдёт в прошлое.

Беседовал Вадим Мартынов


#куйбышевец #воскресенск #отпервоголица #интервью #книги #библиотека #культура

Поделиться:
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.