Если в семье ребенок — хоккеист, это значит, что хоккей становится мероприятием ежедневным. И когда обычные дети после школы идут домой, хоккеист мчится на тренировку: с огромными, тяжелыми сумками, которые порой его перевешивают, клюшкой и родителями, всячески поддерживающими свое чадо, а, заодно, и сумки. В Воскресенске подобная картина стала привычным образом в жизни города. Детская школа «Химик» — начало спортивной карьеры многих именитых хоккеистов…
«В «Химик» меня привели родители, когда мне было всего четыре года, — рассказывает Матвей Сухачев, воспитанник воскресенской школы хоккея. – Но я полюбил игру задолго до того, как начал играть сам. Всегда был пример перед глазами – мой отец. С двух лет я ходил с ним на матчи, смотрел как он играет, бегал по трибунам и собирал шайбы. Я восхищался той скоростью, с которой передвигаются хоккеисты, их движениями, мастерством. Тогда понял, что тоже хочу на лед».
Первые тренировки проходили под чутким руководством опытного тренера Александра Геннадьевича Сырцова, а стоять на коньках будущие чемпионы учились, опираясь за стульчик. Матвей не был исключением.
«Когда я научился уверенно кататься, — вспоминает Матвей, — и начались тренировки с шайбой и клюшкой, было страшно. Я был маленького роста, и когда ко мне летела шайба, старался сразу упасть на лед, иначе все игроки в меня врезались и валили с ног. Было больно».
Первая серьезная игра новообразовавшейся команды не имела успеха. Со счетом 6/4 воскресенский «Химик» проиграл ступинскому «КапитаНу». Но этот проигрыш только раззадорил ребят. И уже следующая игра принесла первую в жизни команды долгожданную победу над хоккейным клубом «Рязань».
«Это чувство не описать словами, — вспоминает Матвей тот матч. – Мы тогда все побросали на лед: шлемы, перчатки, клюшки… А сами все на вратаря сверху упали».
Надо отметить, что бюджет молодого хоккеиста требует немалых вложений: коньки, требующие еженедельной заточки, клюшки, которые иногда ломаются и которые надо регулярно обматывать лентой, защита, из которой ребенок быстро вырастает, щитки, которые ломаются от падений и прилетающих шайб… Но родители всячески поддерживали увлечение Матвея. Во дворе дома очень скоро появились ворота, а дом наполнили различные тренажеры. И ни одно утро в жизни юного хоккеиста не прошло без утренней пробежки и зарядки. Да и выходных практически не было: в будни – тренировки, а по выходным – игры, турниры, соревнования…
Время, упорство, желание и ежедневные тренировки стали для Матвея лучшими друзьями. Сегодня он – лучший бомбардир турнира на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга, лучший нападающий турнира на Кубок олимпийского чемпиона Юрия Ляпкина, лучший ассистент регулярного турнира «Прорыв», лучший игрок многочисленных матчей и двадцать второй номер детской хоккейной команды «Химик».
«Знаете, это мое счастливое число, — говорит юный нападающий, — ведь я родился 22-ого числа, учусь в Лицее №22. Это число идет со мной по жизни».
Научиться играть в хоккей – дело не простое. Здесь необходимо овладеть многими тонкостями: уметь безупречно двигаться на коньках, знать правила игры, умело владеть клюшкой, ловко справляться со своими обязанностями – вратаря, нападающего, защитника…
«Вратарь – это как полкоманды, — считает Матвей. – На нем огромная ответственность, порой вся надежда только на него. Я пробовал играть в воротах – это невероятно сложно. К тому же, я скорость люблю, поэтому буду играть в нападении».
Хоккей – игра не для слабых, а для сильных не только телом, но и, прежде всего, духом, мужчин.
«Я часто пересматриваю матч, в котором Валерий Харламов сильно ногу травмировал. Но, сделав укол, он снова вышел на лед. Я бы поступил точно так же. Ведь я нужен своей команде», — рассказывает юный хоккеист.
Как и многих мальчишек, у Матвея есть кумиры.
«Я всегда восхищался техникой Игоря Ларионова, — говорит Матвей. – Он может проехать всю площадку, и у него никто не сможет шайбу выбить! А Евгений Малкин стал для меня примером, когда не бросил свою команду, отказался от более выгодных условий».
Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Игорь Ларионов, Евгений Малкин, Евгений Медведев, Валерий Каменский – вот далеко не полный список именитых хоккеистов, с которыми будущему чемпиону удалось повстречаться. Матвей до сих пор бережно хранит их автографы.
«У меня есть волшебный шкаф, — рассказывает юный спортсмен, — где я также храню вымпела, значки, брелоки, шайбы таких команд как «Капитал», подольский «Витязь», челябинский «Трактор». Самая ценные для меня шайбы с автографами Андрея Локтионова и Игоря Ларионова».
Пока Матвей находится на сборах, дома его с нетерпением ждут младшие братья и сестры. И, надо сказать, времени зря не теряют.
«Нас в семье пятеро. Маленькие всегда берут мои клюшки, идут во двор, и там проводят «тренировки», — рассказывает Матвей. — А когда я дома, сам играю с ними в хоккей – встаю на ворота, но никогда не подыгрываю. Очень здорово, что я для них являюсь примером, постараюсь и дальше быть для них лучшим».
Младший брат Илья тоже выбрал для себя спортивное направление, только вместо клюшки у него в руках — шпага. У мальчишек на двоих уже огромное количество дипломов, медалей, кубков и других наград, и как же не добраться до такого сокровища, не поиграть в них и не примерить? Мальчишки хоть и ругаются иногда на маленьких хулиганов, но прекрасно понимают их любопытство, поэтому порой сами разрешают примерять заветные трофеи.
«Для того, чтобы стать хорошим игроком, — считает Матвей, — нужно, во-первых, быть быстрым, а, во-вторых, иметь голову на плечах: вертеть ей, чтобы видеть все, что происходит на площадке, а также просчитывать заранее возможные пасы и действия соперников. Вот я, например, и скоростной, и башковитый».
Матвей четко следует советам отца и своего тренера Вадима Николаевича Привалова – «Никогда не сдавайся, защищай партнеров на льду и делай все, что тебе говорят делать». Ведь только следуя четким указаниям тренера, можно добиться хороших результатов.
«Впереди у нас очень важная игра с новомосковской «Викторией», которая определит лучшую команду Московской области, — рассказывает Матвей. – И чтобы победить, всей команде надо четко следовать схемам тренера, слушать его безукоризненно».
Но Матвей не переживает, ведь рядом с ним его самый главный болельщик в жизни – его мама. Анастасия Сухачева – один из самых преданных и активных поклонников хоккейной команды «Химик», старается не пропускать ни одного важного матча.
«Когда сын выходит на лед, его глаза горят так, что ради этого я готова на все, — говорит мама Анастасия, — быть рядом, помогать ему во всём. Ни я, ни мой сын уже не представляем нашу жизнь без хоккея».
К тому же, юный спортсмен ездит с родителями на игры взрослых команд, наблюдает за техникой профессиональных игроков, анализирует свои ошибки на их примере, просматривает матчи КХЛ, НХЛ, — ежедневно совершенствует свои навыки, и искренне любит то, чем он занимается.
«Если бы меня спросили, чего бы я никогда не сделал в жизни, — отвечает Матвей, — я бы без капли сомнения ответил – не бросил бы хоккей!».
Ксения Горчаг
(Школа юного журналиста, центр «Фантазия»)
#школаюногожурналиста #центрфантазия #куйбышевец #воскресенск #воскресенскийрайон #конкурс #живуспортом