Семья, о которой пойдёт речь, стала династией благодаря многолетней верности главному производственному гиганту нашего города – химкомбинату. Три поколения, десять представителей династии проработали здесь в общей сложности больше 300 лет... И продолжают работать!
Могла ли предположить русская Матрёна из подмосковной глубинки, что в третьем тысячелетии её будут упоминать, как основателя династии? Необходимость кормить многодетную семью погнала Матрёну Климовну Конюшкову из родной деревни Ёлкино на заработки в город. Устроиться получилось на химкомбинат, который в 1930-е расширял производственные площадки, становясь крупнейшим производителем серной кислоты в Европе. Через год к ней присоединилась младшая сестра – Мария.
Но уверенной поступи индустриального развития завода помешала война, враг подошёл совсем близко, основное оборудование предприятия было эвакуировано. Оставшиеся на месте цеха завода неустанно производили продукцию, остро необходимую фронту. Работая простой грузчицей в транспортном цехе, Матрёна Климовна вместе с сестрой на комбинате пережила нелёгкие военные годы, взяв на свои плечи мужские заботы. Братья Тимофей и Александр Конюшковы ушли на войну и к мирному труду уже не вернулись — их имена высечены на плитах городской Аллеи Славы, возле Вечного Огня.
Несмотря на выпавшие на долю семьи испытания, Матрёна Климовна всю жизнь отличалась бойким нравом и никогда не теряла присутствия духа. Вот она — на старом фото из семейного архива. А ведь здесь «лихой наезднице» ни много, ни мало – за восемьдесят! Мать семейства не только вырастила троих своих детей, но и смогла дать им приличное образование, которого сама была лишена: её дети должны были стать самыми самыми счастливыми! И она все сделала для этого.
Преодолевая трудности и невзгоды она смогла воспитать в детях трогательную дружбу, и когда у них появились свои семьи, родственные узы только окрепли. Работать же второе поколение Конюшковых пришло, конечно, на химкомбинат.
Как интересно было бы сейчас посмотреть на облик зарождающегося Воскресенска! Увы, его фотографий в архиве сохранилось немного. Огороды тогда начинались в районе Вечного Огня. От химкомбината Матрёна Климовна получила комнату в «коммуналке» — в доме рядом с нынешним магазином «Галерея». Екатерина Неделяева, дочь Матрёны Климовны, с ностальгией смотрит иногда на сохранившийся балкон их бывшей квартиры. Она тепло вспоминает соседей и огромную комнату, где сыграли её свадьбу.
Екатерина Михайловна после школы хотела сразу пойти работать: нужно было помочь старшему брату, Виктору, учившемуся в то время в Горном институте в Кривом Роге, но строгая мама настояла на том, чтобы дочь поехала учиться в Звенигород. Она и поехала, но, явившись «на побывку», пообщавшись со сверстниками, забрала документы, и вернулась в родные места. Поступив на комбинат скреперщицей мела в тепловодоцехе дослужилась до инспектора первого отдела, проработав на этой должности пятнадцать лет — до ухода на заслуженный отдых. С 1958 до 1976 года каждое лето комбинат направлял Екатерину в составе актива заводской молодёжи для работы в пионерлагерь «Химик». Там она проработала два сезона — простой вожатой, а потом старшей — благодаря своему жизнерадостному характеру, унаследованному от матери. Ей легко удавалось сходиться с детьми. Ее воспитанники до сих пор добром поминают проведенные вместе дни. Писатель Михаил Коробов даже посвятил небольшую главу «летним» воспоминаниям Екатерины Михайловны в книге, посвящённой столетию комсомола.
На примере Екатерины Михайловны можно легко понять закономерности семейной истории Конюшковых-Неделяевых-Мосичевых, все дороги которых неизменно приводили их обратно, в Воскресенск. Верно в народе говорят: «где родился, там и пригодился».
Муж Екатерины Михайловны, Олег Мосичев, начав котельщиком после получения диплома стал мастером РМЦ. Затем, находясь в должности заместителя начальника цеха сложных удобрений, участвовал в запуске этого цеха, а вскоре и возглавил его. Олег Валентинович закончил трудовую деятельность в отделе главного механика.
В начале семидесятых на комбинате при его непосредственном участии была пущена новая производственная линия по французской технологии. След в истории это событие оставило на фотографии того времени. На нем (слева направо): начальник техотдела Игорь Павлович Мухин, механик цеха сложных удобрений Олег Валентинович Мосичев и главный инженер комбината (будущий директор) Николай Фёдорович Хрипунов с французским специалистом, прибывшим для пуско-наладочных работ (имя его, нам к сожалению, неизвестно). Олег Мосичев был награждён медалью «За трудовую доблесть», заработал на химкомбинате титул «Лучший творческий инженер года», но рано ушёл из жизни, оставив по себе добрую память коллег и много добрых дел.
Брат и сестра Екатерины Михайловны — Виктор и Людмила — проработали на разных должностях и в разных подразделениях химкомбината в общей сложности 73 года.
Сегодня на комбинате трудится уже третье поколение большой трудовой семьи. Сергей Мосичев пошел по стопам отца: до поступления в институт проработал год в отделе контрольно-измерительных приборов и автоматизации, а окончив Московский институт химического машиностроения вернулся на предприятие, ставшее уже родным. Работал мастером по ремонту в цехе аммофоса №2, старшим мастером – в сульфоугле, затем – механиком в цехе графитовых препаратов. Был заместителем начальника, а затем начальником ремонтно-механического цеха по производству. Сергей Олегович унаследовал от отца рабочую хватку и творческий подход к любому делу. Сегодня он — главный механик предприятия. Его жена Ирина Мосичева отдала четырнадцать лет жизни работе на химкомбинате. Внучка Матрёны Климовны, Светлана Азаркина тоже не изменила семейной традиции. На комбинате — с 1986 года, сегодня — аппаратчик в сернокислотном цехе.
Сергей Мосичев и Светлана Азаркина продолжают работать на химкомбинате, а значит, стаж династии неуклонно увеличивается. Главное богатство любого производства – не машины, не сырьё, всё это – «дело третье». Настоящее богатство – люди, а ими Воскресенский химкомбинат богат, и этим богатством может заслуженно гордиться.
От всей души желаем трудовой династии победы в региональном конкурсе на звание «Лучшая трудовая династия», который состоится в апреле этого года!
Елена Хмырова
#воскресенск #куйбышевец #нашхим #воскресенск #трудоваядинастия