Воскресенские «Жирафы пера» на фестивале молодёжной журналистики — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенские «Жирафы пера» на фестивале молодёжной журналистики

С 21 по 23 марта культурный центр «Зодчие» в Москве превратился в площадку для тех, кто ищет и находит инфоповоды, воплощает на бумаге самые смелые идеи, снимает самые острые репортажи, и горит желанием вступить в ряды тех, кто зовется журналистом. Не остались в стороне от творческого фестиваля и юные журналисты из Воскресенска.



14-й год подряд всероссийский фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера» собирает юнкоров со всех уголков нашей необъятной Родины. 43 команды, более 300 участников с таких городов, как Ростов-на-Дону, Новоуральск, Санкт-Петербург, Пермский край, Волгоград, Тольятти, — откуда только не приехали ребята, чтобы принять участие в фестивале.

У воскресенской сборной лицея №22 и школы №3, воспитанников объединения «Школа юного журналиста» центра «Фантазия», не было ни капли сомнения – надо ни в коем случае не упустить свой шанс! Поэтому «Жирафы пера» впервые отправились к «Пингвинам» за самым главным – опытом.

На фестивале воскресенские юнкоры осваивали новый темп работы, когда у тебя нет недели на материал. Твой край — час или два, и то только для большого репортажа или интервью. Но ребята справлялись и с этим — за время фестиваля на воскресенском стенде – «Жирафы пера» — было вывешено 25 работ разных жанров, от классических заметок до фельетона и социального опроса.

Кстати, «Пингвины» помогают не только ускорить темп написания материалов, но и раскрыться, стать более общительным и даже смелым. Не каждому школьнику хватит силы воли запросто поговорить со студентом, к тому же незнакомым. Но и с этим справились Жирафы: они часто ходили ко взрослым журналистам ради социальных опросов и викторин, а кое-кто даже завёл среди старших друзей.

«Жирафы» не только много писали, но ещё и много учились. Так, каждый из команды посетил по три мастер-класса, а среди спикеров были такие известные в сфере журналистики люди, как Роман Плюсов, Мария Штейн, Вита Лахова и другие. И это незабываемый опыт, когда люди, непосредственно связанные с телевидением, дают советы о том, что делать на этом самом телевидении. И снова писать: что сказали спикеры, а что участники, и всё это – не сухое переписывание событий, а поиск изюминки в ворохе лишнего.

А потом настоящая награда для журналиста: встреча с Эрнестом Мацкявичюсом. Это не ради тяжёлой работы и материалов, можно расслабиться и просто послушать приятный голос, советы и шутки.

Пока юнкоры работали, их работы оценивало жюри, да еще какое! Роман Плюсов, председатель жюри, телеведущий канала «Россия 24», Петр Гудков, редактор, продюсер, Алексей Сокольский, член Правления Союза журналистов Подмосковья, Дарья Дружина, корреспондент Первого канала, Наталья Писаревская, заместитель заведующего кафедрой журналистики МГИК, кандидат филологических наук.

Команда «Жирафы пера» (Воскресенск) стала победителем в номинации “Дебют-2019”, где жюри оценивали новоприбывшие в этом году команды. А наш капитан увез с фестиваля сразу две награды: 1 место в специальной номинации «Фотосфера», а также специальный диплом от Лиги юных журналистов России. Наталья Рожнова приглашена ими в МДЦ «Артек» на «V международный медиафорум».

Милослава Кирикова


#куйбышевец #воскресенск #школаюногожурналиста #знайнаших #центрфантазия #новости #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.