Любви всегда на свете мало — Воскресенская газета Куйбышевец

Любви всегда на свете мало

Понятие «любовь» очень субъективно. Как бы мы это чувство ни воспринимали, оно следует за нами всегда. Мы не представляем своей жизни без родных и близких, с теплотой и нежностью обнимаем маленького пушистого котенка, с восхищением смотрим на закаты и рассветы и с нетерпением ждем, когда после долгой зимы начнет просыпаться, оживать природа. Удержать это чувство в себе сложно, оно вырывается наружу и окутывает окружающих теплом и светом. Одним из людей, дарующих Воскресенску и его людям свою любовь, является поэтесса, автор и исполнитель песен, медик по профессии, рукодельница и просто любящая мама и бабушка – Золотова Марина Ивановна.


Любимый поэт: Сергей Есенин

Любимый фильм: «И дождь смывает все следы»

Любимое место на земле: родной край, дом, семья, дети и окружающие люди

Кредо: «Будь добр!»


— Марина Ивановна, Вы из тех людей, чья судьба неразрывно связана с Воскресенском. Родной город отвечает взаимностью?

— В жизни было немало моментов, когда я могла изменить место жительства. Но разве можно уехать от дома, улиц, где провела детство, от родных и близких людей, любимой пятой школы, — всего того, что так дорого сердцу? Этот город подарил мне жизнь, в нем прошло детство и юность, здесь я нашла любимую работу. К тому же, тут вся моя большая семья, нас у родителей две дочери.  В Воскресенске родились мои дети, внуки. У нас с городом любовь взаимная, и это прекрасно.

— А Вы помните свое детство? Каким оно было?

— Я – счастливый человек, ведь я была желанным ребенком. И сколько себя помню, очень любила кошек, они в моей жизни были всегда. Поэтому, будучи маленькой, не могла пройти мимо бездомного котенка, обязательно несла его домой. Родители никогда не ругали меня за это, напротив, даже поддерживали. Первое стихотворение, которое я написала в шесть лет, было посвящено именно кошке:

«Серая кошка живет у меня,

Целый уж день сидит у окна,

Смотрит она, как за окном

Строится новый высотный дом».

Эти детские стихи стали для меня началом начал. Школа, пионерские лагеря, стенные газеты, оформленные моими стихами и рисунками.

— С чего началась Ваша карьера как поэтессы?

— Меня заметил главный редактор газеты «Коммунист» Иван Павлович Родионов, именно он дал мне как литератору путевку в жизнь, публикуя на страницах издания мои стихи. Немного позже я познакомилась с литературным обществом нашего города, которое меня приняло. Единомышленников оказалось много. Хотелось общаться, делиться своим сокровенным, узнавать новое, приобретать опыт и затем делиться накопленным. Поэтому в 1999 году официально появилось литературное общество –ЛитО «Радуга», которое существует и процветает и по сей день.

— Марина Ивановна, Вы работаете на станции переливания крови. Скажите, как так получилось, что творческий человек, влюбленный в рифму, работает в медицине?

— Я не планировала связать свою жизнь с медициной, я мечтала стать учителем. Но обстоятельства сложились таким образом, что из школы меня отпускать не хотели, я долгое время совмещала учёбу и работу пионервожатой. Занималась с отстающими учениками, активно участвовала в жизни школы. Руководству школы и учителям не хотелось расставаться со мной. А когда аттестат на руки отдали, вступительные экзамены в педагогическое училище уже завершились. Поэтому в медицинский поступала за компанию с подругой. Но ничего в этой жизни не происходит случайно. Работу свою очень люблю. Отдаю себя всю без остатка. Часто приходится выйти на работу ночью, в выходные — никогда не отказываюсь, ведь жизнь человека порой зависит от своевременной помощи. Литература — это хобби, удовольствие и состояние души. Строчки не спрашивают, когда им появиться на свет, они рождаются спонтанно: в транспорте, на улице, во сне, и даже на работе. У меня всегда в сумочке, в каждом кармашке, есть листочек, блокнотик, и даже трамвайный билетик, исписанный стихотворными строчками.

— А когда вдохновение посещает на работе – Ваши действия?

— Есть возможность, и я запишу несколько строчек на любом обрывке, клочке бумаги, наговорю на диктофон, если позволит время. Нет возможности записать, значит не время этому опусу. Моя самая главная песня, самая любимая, рождалась очень быстротечно — «День не померкнет никогда». Мысли летели с такой скоростью, что я не успевала их записывать. Эта песня, а стихи уже записывались параллельно с музыкой, которая роилась в голове, посвящена моим детям. На концертах я с большим удовольствием её исполняю и посвящаю всем детям.

— Марина Ивановна, так Вы еще и сами музыку пишете к своим стихам? У Вас еще и музыкальное образование?

— О, нотной грамоты я не знаю! Музыка рождается, звучит у меня в голове. Как-то я показала свои стихи педагогу музыкальной школы Тамаре Николаевне Смирновой, именно с ее легкой руки появились восемь моих первых романсов. Однажды, на одной из репетиций, она услышала, как я подпеваю тихонько солисту свои же строки, и на презентации первой своей книги я исполняла романсы сама. Тогда родился наш творческий тандем. С тех пор, как только в моей голове начинала звучать музыка, я срочно звонила Тамаре Николаевне и напевала ей мелодию по телефону.

— Получается, что современные технологии помогают Вам в творчестве?

— Я обожаю современность, если она грамотно используется. Ведь насколько проще и эффективней стало общаться с людьми, с которыми разделяют сотни, а то и тысячи километров. Наше воскресенское ЛИТО «Радуга» тесно общается с литераторами из Греции, Болгарии, Албании, Румынии. Мы постоянно переписываемся с иностранными коллегами, а компьютерные технологии позволяют видеть друг друга в режиме реального времени, словно и нет между нами территориальной пропасти. Безмерно благодарна тем гениальным людям, что изобрели камеры, телефоны, планшеты, интернет — все то, что дарит нам радость и легкость общения. Но для записи стихов все-таки предпочитаю по старинке использовать ручку и бумагу.

— Скажите, пожалуйста, знакомо ли Вам такое понятие, как «творческий кризис»?

— В моем творчестве все зависит от состояния души, настроения, мои произведения — это отражение меня, моих близких, знакомых, подруг, коллег, окружающей природы, братьев наших меньших. Кризис бывает исключительно в жизни, когда вдруг на пути возникают сложности или неприятности. Но в творчестве – никогда. Даже когда на душе кошки скребут, строки рождаются. Они не будут радостными, позитивными, будут проникнуты грустью, но они будут.

— В Ваших стихах есть замечательные строчки: «Я – счастливая и в дождь, и в снег…». Марина Ивановна, Вы действительно можете назвать себя счастливым человеком?

-Да, «Я – счастливая» — это мой девиз. Рекомендую его каждому живущему на этой планете. Ваша боль – она только ваша. Никогда и никому ее не показывайте, для плохого настроения и неприятностей есть дом, подушка. А на улице, работе – только улыбка, только позитив! Улыбаться друг другу — здорово.

— «Любви всегда на свете мало» — так называется первый сборник Ваших стихов. Как родилось название?

— Любви много не бывает, у нее много граней. Например, я любимая и любящая Мариночка для своих внуков. На работе сложились прекрасные отношения в коллективе, да и само слово «работа» для меня не просто средство для повышения благосостояния — я люблю своё дело, которым занимаюсь. Люблю страну, в которой живу, и язык, на котором говорю. Мои стихи переведены на английский, болгарский, немецкий. Но на нашем, родном, они звучат в миллион раз лучше. Люблю вкусно готовить и баловать своими кулинарными изысками моих самых любимых и близких. Люблю рисовать, вязать, заниматься разного рода рукоделием. Люблю свое творчество, свои песни. Люблю город, в котором живу. Люблю любить и быть любимой. Моя любовь будет жить всегда, в моих книгах. Представьте: читают люди строки, написанные мной, и чувствуют то же самое, чувствуют через века, как я их люблю… Бумеранг существует, отдай любовь, подари тепло, поделись добротой, и всё вернётся к тебе, только ещё больше. Любите и будьте любимы!

Мария Хищенко,

Школа юного журналиста, центр «Фантазия». Текст участвует в конкурсе  «Твой край. Твоя история!»


#куйбышевец #воскресенск #школаюногожурналиста #нерабочеенастроение #центрфантазия #конкурс

Поделиться:

Комментарии закрыты.