Воскресенский район. История повторяется! — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенский район. История повторяется!

На днях Совет депутатов Воскресенского района поддержал инициативу объединения входящих в муниципалитет поселений.


Депутаты проголосовали за объединение после того как эту инициативу поддержали все Советы депутатов поселений. Соответствующий законопроект планируют внести в Московскую областную думу до конца недели. Объединенный муниципалитет предлагают наделить статусом городского округа.

Нынешнее преобразование вызвано реформой системы местного самоуправления, которая проводится в Московской области с 2014 года: районы путем объединения входящих в их состав поселений преобразуют в городские округа.

Исторически поселения нынешнего Воскресенского района упоминаются в первых письменных источниках, как относящиеся к Коломенскому уезду. Собственно говоря, Воскресенский район был образован 12 июля 1929 года в составе Коломенского округа Московской области. С тех пор Воскресенский район постоянно кроили и перекраивали в административно-территориальном отношении. Первоначально к району были прирезаны сельсоветы из состава Бронницкого и Коломенского уездов. Люди, которые жили на его территории попеременно оказывались то «коломенскими», то «воскресенскими». Довольно долго существовали среди ближайших соседей – Ашитковский и Виноградовский районы (!) – само название которых удивительно для современного читателя.

Но город быстро концентрировал в себе все ресурсы – людские, интеллектуальные и материальные, поэтому в 1954 года город Воскресенск был отнесен к категории городов непосредственно областного подчинения. Несмотря на существовавший «вокруг» территориально и административно Воскресенский район! И такая ситуация продлилась до 1963 года, когда Воскресенский район был в первый раз упразднён. Входившие в его состав города и посёлки были переданы в подчинение городу Воскресенску. А в 1965 году — Воскресенский район был вновь восстановлен. А в 2001 году Воскресенск потерял статус города областного подчинения.

По мнению тогдашних региональных законодателей к таким городам можно было отнести административно-территориальную единицу, являющуюся экономическим и культурным центром, имеющую развитую промышленность либо научно-производственный комплекс, развитую социальную инфраструктуру, с численностью населения не менее 50 тысяч человек. В отдельных случаях к указанной категории городов могли быть отнесены «города и с меньшей численностью населения, но имеющие важное промышленное, социально-культурное или историческое значение, перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения…». Но за 1990-е годы Воскресенск стремительно потерял нажитый за несколько десятилетий статус динамично развивающегося городского центра Подмосковья. И вот, Воскресенск и Воскресенский район у нового исторического рубежа…


#воскресенск #воскресенскийрайон #вкурседела #историявопроса #административнаяреформа

Поделиться:

Комментарии закрыты.