Новые книги снова ждут вас! — Воскресенская газета Куйбышевец

Новые книги снова ждут вас!

Центральная районная библиотека продолжает знакомить вас с новинками литературы. Что почитать этой весной – смотрите в нашей свежей подборке.


Д. СМИТ «Бывшие люди. Последние дни русской аристократии» (М., 2018).

Серия: Что такое Россия.

Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями – как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объёму книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи – фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века – отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединённых общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. «Бывшие люди» — бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.


З. БОГУСЛАВСКАЯ «Предсказание» (М., 2018).

Серия: Наш XX век.

Ещё один выпуск серии «Наш ХХ век», которая выходит с 2013 года. Появление в ней книги прозаика, драматурга, автора многих известных культурных проектов – премий «Триумф» (в прошлом) и «Парабола» (в настоящем) Зои Богуславской более чем оправданно. Она 46 лет была музой Андрея Вознесенского, сейчас при её непосредственном участии увековечена память замечательного поэта: в Москве открыт культурный центр его имени. Зоя Богуславская всегда была и есть самостоятельная творческая единица. Повесть «И завтра», увидевшая свет более полувека назад, сразу сделала её известной.
Объёмный том «Предсказание» включает в себя не только «Невымышленные рассказы» о встречах со знаковыми персонажами ушедшего века: Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Джуной, Аркадием Райкиным, Артуром Миллером, Михаилом Рощиным, Марком Шагалом, Хулио Кортасаром, Брижит Бордо, Рустамом Хамдамовым, Василием Аксёновым, Лайзой Миннелли и Михаилом Барышниковым. Иных, как говорится, нет, а те далече… Эссе и немало лет спустя после первых публикаций читаются с интересом и, без сомнения, найдут почитателей.

Как и повести «Семьсот новыми», «Защита», «Близкие», «Окнами на юг». Некоторые критики относили их к трифоновской школе прозы, другие обвиняли в аполитичности и увлечении психологическими глубинами человека. Так или иначе, но в своё время они запрещались цензурой, вызывали дискуссии, тем более что публиковались в «Новом мире», «Юности», «Знамени» с их тогда немалыми тиражами.


В. АКСЁНОВ «Была бы дочь Анастасия. Моление»: роман (СПб, 2018).

В новом романе Василия Ивановича Аксёнова, лауреата литературной премии им. Андрея Белого, действуют уже знакомые читателям по другим его книгам персонажи, живущие в старинном, основанном ещё первопроходцами Сибири селе Ялань. Главный нерв романа – отношения стареющей матери и взрослого сына, который давно покинул свою малую родину, но сердцем никогда её не оставлял. По-аксёновски неспешное повествование погружает читателя в мир сиротства и нового рождения – он, этот мир, сложен и неисчерпаем, и как решит герой вечный вопрос «где смерти жало» — зависит только от него.


С. ДОВЛАТОВ «Зона. Записки надзирателя»: повесть (СПб, 2018).

Серия: Азбука-классика.

Сергей Довлатов — один из самых популярных и читаемых русских писателей конца XX — начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.

Довлатовская «Зона» — это четырнадцать эпизодов из жизни зэков и их надзирателей, истории сосуществования людей за колючей проволокой, рассказанные просто и с отрезвляющим юмором, за которым совершенно ясно можно расслышать: «Ад — это мы сами».


А. МАРТЕН-ЛЮГАН «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»: роман  М., 2018).

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» — простая и трогательная история о силе любви, способной возродить человека к новой жизни. Дебютный роман тридцатилетней француженки Аньес Мартен-Люган, опубликованный в интернете, мгновенно стал бестселлером. За рекордными электронными продажами последовало бумажное издание, разошедшееся за полгода полумиллионным тиражом, а права на перевод купили 18 стран.
Потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дому, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить.


А. ЛИТВИНОВА «Девушка не нашего круга: роман» / Анна и Сергей Литвиновы (М., 2018).

Артём – популярный блогер. Он из хорошей московской семьи, красивый и обеспеченный. Настя – тоже красавица, но она провинциальная девчонка, да вдобавок к тому – воровка. Казалось, что может быть между ними общего? Однако между парнем и девушкой вспыхивает любовь. Та, что не знает преград, ничего не требует и всем готова пожертвовать. Чем может закончиться столь неравный союз? Над парой сгущаются тучи. Родители Артёма, представители высшего общества, твёрдо намерены помешать браку. В довершение всего по следу Насти уже идёт полиция. Однако в прошлой жизни девушки имеется ещё одна тайна – та, что может радикально поменять ситуацию…


Т. КРЮКОВА «Телепат»: приключенческо-фантастический роман (М., 2018).

Волею случая в руки Олега Воропаева попадает компьютерная программа, благодаря которой он обретает уникальные способности предвидеть будущее и читать чужие мысли. Казалось бы, подобный дар открывает большие перспективы, но реальность оказывается далеко не столь радужной. За Олегом начинает охоту владелец таинственной программы, но ещё больше парня страшат странные метаморфозы, которые происходят с его сознанием.


Предлагаем разнообразить Ваш досуг, и приглашаем посетить нашу библиотеку! Адрес: ул. Пионерская, д.7.


#НашеПодмосковье #Воскресенскийрайон #КультМО #КультураВМР #МУК_ВМБ #НОВИНКИ_БИБЛИОТЕКИ #чтопочитать #куйбышевец #вкурседела

Поделиться:

Комментарии закрыты.