Гоголь и Спасское. В клубе краеведов — Воскресенская газета Куйбышевец

Гоголь и Спасское. В клубе краеведов

Ближайшее заседание клуба воскресенских краеведов, которое состоится 22 марта, будет посвящено истории пребывания Николая Гоголя в усадьбе Спасское и дружбе с его хозяйкой – Александрой Смирновой-Россет.


Помимо научной части заседания планируется просмотр фильма «Гоголь. Ближайший» 2009 года режиссера Натальи Бондарчук, который рассказывает о духовных исканиях Гоголя, повествует о последних днях жизни великого русского писателя.

Наталья Бондарчук – режиссер: «По жанру фильм близок к мистической драме. Новизна взгляда на биографию писателя в наше время выражается в том, что она рассматривается сквозь призму религиозного миросозерцания писателя, что было бы совершенно невозможно в атеистическое советское время. Гоголь был православным христианином, и фильм направлен на раскрытие его духовных исканий. Снимали в Сорочинцах, в Гоголеве, где дом Николая Васильевича. Были у нас планы снимать в Италии, во Франции — мы были там на выборе натуры, но снимали в павильоне».

Анастасия Заворотнюк (исполнительница роли А.О.Смирновой-Россет): «Россет — необыкновенная женщина XIX века, она была умна и очень остроумна. У неё были семья, дети, что не исключало большого количества романов. Пушкин был в неё влюблён, и она его очень любила. Была влюблена в Гоголя и надеялась на взаимность, но… они пережили этот момент. Гоголь — неоднозначная фигура, так что они пришли к тому, что стали духовными братом и сестрой. Люди, которые любили её, которых любила она, — это такие величины в русской истории. Настолько у неё была развита интуиция, что она чувствовала гениев, выискивала их своими огромными глазами!».


#воскресенск #куйбышевец #дкхимик #воскресенскийкраевед #усадьбаспасское

Поделиться:

Комментарии закрыты.