Здравствуй, Масленица! — Воскресенская газета Куйбышевец

Здравствуй, Масленица!

В череде сезонных народных праздников Масленица занимает место любимых, однако большая часть связанных с ней обычаев уже давно ушла из нашего обихода. Даже хорошо известное выражение — «к тёще на блины» — уже мало кто связывает с традициями первой недели весны.



Рассказать в интерактивной форме о календаре праздника, его свычаях-обычаях вызвались творческие сотрудники муниципального культурного центра «Усадьба Кривякино». По доброй традиции в зале музея на Пионерской собрались ребята из семей сотрудников химкомбината.

Для начала ребятам и их верным помощникам – родителям предложили пройти исторический квест в залах музея. Выполняя его задания, участники узнавали, как принято было на Руси встречать Масленицу.

Одной команде выпало искать названия семи дней масленицы: встреча, разгуляй, лакомка… Другой – найти названия ингредиентов главного праздничного лакомства — блинного теста.

Поломав немного голову, команды нашли все названия, спрятанные среди экспонатов зала музея. Не обошлось без помощи ведущих, которые задавали ребятам загадки и наводящие вопросы.

Общий интерес вызвали музыкальные паузы в перерывах между заданиями квеста: под гармошку ребята попробовали свои силы в русской плясовой, а потом с удовольствием сыграли в «Ручеёк».

И вот все слова найдены! Все участники получают призы и начинается мастер-класс. На сей раз ребята узнали как делается тесто для блинов. Но и это познавательное занятие не стало завершением вечера.

Творчество было в день масленичной Лакомки не только кулинарным! Изготовить своими руками куклу-масленицу – вот задача, над которой ребята увлеченно потрудились. Фигурку дочки Деда Мороза и Метелицы принято было делать без иглы и ножниц, материал при ее изготовлении не режут и не рвут – ведь она должна оберегать семью, в которой поселилась, целый год – до следующей весны.

Достойной наградой за творческий труд стало традиционное чаепитие – с блинами. А потом — фото на память.

До новых встреч в музее!


#воскресенск #куйбышевец #вму #нашхим #масленица #усадьбакривякино #музей #квест #праздниккнамприходит

Поделиться:

Комментарии закрыты.