«Чтение при свечах» — Воскресенская газета Куйбышевец

«Чтение при свечах»

Конкурс «Твой край. Твоя история» продолжается! 90-летию Воскресенского района посвящается. Представляем вам очередную творческую работу, поступившую на конкурс юных журналистов Воскресенского района. Подробнее о его условиях вы можете узнать на сайте нашей газеты. Автор очерка, Анна Битюкова, занимается в «Школе юного журналиста» центра дополнительного образования «Фантазия» (рук. Оксана Иванова) и готовится к освоению профессии журналиста после окончания школы в этом году. Её очерк рассказывает о новом творческом проекте муниципального культурного центра «Усадьба Кривякино» (в номинации «Воскресенский район – территория надежд»). Вы можете прислать свою работу на конкурс до 15 марта. Напоминаем, что творческие работы, которые сквозь призму главных номинаций конкурса раскроют темы, посвященные истории, современности и людям Воскресенского химкомбината будут отмечены специальными призами! Мы ждем написанных вами очерков, интервью, репортажей, краеведческих заметок и других материалов!



«Чтение при свечах»

Приглушенный свет. Тишина. Слышен лишь скрип кресла-качалки. Яркие огоньки свечей в старинном канделябре освещают небольшую комнатку. Невыразимое спокойствие царит в этом месте. Вдруг откуда-то издалека доносится убаюкивающий голос. Сладко растягивая слова, он гипнотизирует своей певучестью и на миг уносит из реальности. Воцарившуюся атмосферу уюта дополняют волшебные звуки фортепьяно, способные затронуть самые глубокие клавиши души, — в старинной воскресенской усадьбе Кривякино начинается волшебное таинство «Чтения при свечах»…

Идиллию нарушают отдающие эхом шаги. Входит невысокий мужчина в черном сюртуке и жилете с пластроном и останавливается у круглого деревянного столика, где на вязаной кружевной салфетке разместились замасленный глиняный кувшин с кисточками, склянка с лесными травами, изящный чайник и белоснежные чашки на чугунном подносе. Под звуки скрипки чуть слышен плач девушки, которая сидит в кресле-качалке, накрывшись шерстяным покрывалом. Она безнадежно больна недугом, от которого не существует лекарства, и имя этому недугу – неразделённая любовь…

Девушка, так искренне переживавшая сердечную боль, оказалась режиссером «Чтения при свечах», а также руководителем театрального коллектива «Аном@лия» и режиссером «Усадьбы Кривякино», Любовью Сусской. Именно она является одним из главных вдохновителей этого проекта и воплощает в жизнь его ключевые идеи.

Литературные вечера, в том числе и в рамках проекта «Чтение при свечах», появились в Воскресенске совсем недавно: в марте, во время закрытия сезона, социально-культурный проект отметит первый год существования. Каждая постановка представляет собой историко-бытовую зарисовку с чтением классического произведения. Погрузиться в волшебный литературный мир могут все желающие.

«Нашими актерами становятся люди, которые далеки от профессионального театра, — отмечает Любовь Сусская. — Перед зрителями выступают педагоги, и библиотекари, и инженеры. Тем не менее, на репетициях все тщательно отрабатывают каждую интонацию, каждое движение. Каждому человеку, который хочет попробовать себя в актерском мастерстве, мы предоставляем такую возможность. Кроме того, мы стараемся на каждую литературную встречу приглашать новых людей, не знакомых нашим постоянным слушателям».

И вот снова стены усадьбы Кривякино переносят нас, словно на машине времени, на несколько веков назад: мать больной девушки суетится возле позднего гостя и с грустью вздыхает. Этот гость — врач, который хочет помочь сентиментальной пациентке. Однако он понимает, что болезнь сердца не исцелить пилюлями. Облегчить страдания в этой ситуации поможет только книга. Ведь чтение зачастую способно на время излечить от хандры, наполнить жизнь новым смыслом.

Врач бережно перелистывает пожелтевшие страницы толстой потрепанной книги и начинает чтение вслух. Перед участниками и зрителями начинает разворачиваться история великого сказочника Ганса Христиана Андерсена – человека, который прожил нелёгкую жизнь, но всегда умел наслаждаться ею, несмотря на все испытания. Начинается настоящее волшебство: уходят тяжёлые мысли, забываются насущные проблемы, появляется ощущение легкости и душевного равновесия. А девушку ли лечил врач?

К созданию волшебной атмосферы «Чтений» причастны не только актёры. За каждой постановкой стоит большое количество людей. Профессиональные художники передают своё искусство через рисунки, которые тоже «играют» на сцене, декораторы украшают интерьер в старинном стиле, музыканты вкладывают всю душу в исполнение и следят за каждым словом рассказчиков, чтобы вовремя вступить в действо. Всё это очень важно: ведь ни одна деталь, ни одна мелочь не остается незамеченной для зрителя.

И вот рассказчика сменяет женщина в темно-зеленом бархатном платье, отделанном черным кружевом. Она разливает в чашки горячий чай и тоже принимается за чтение. Слова сказочной истории по-прежнему витают в воздухе. В это время девушка, что недавно обливалась слезами отчаяния, показалась из-за уголка пледа и с любопытством внимает рассказу, а через некоторое время все уголки помещения наполнил её смех. Она взяла в руки холст, уверенно стала водить по нему кистью… и сладко заснула, плавно покачиваясь в кресле. Тусклый свет свечей озарил рисунок. На нем, как предвестник новой жизни, красовалась нежная роза, написанная исключительно в светлых тонах.

Тишина еще долго наполняла помещение, зрители пребывали в плену прозвучавшей истории. И лишь спустя время зазвучали первые несмелые аплодисменты.

Каждое «Чтение при свечах» при свечах заканчивается уютным чаепитием. Гости имеют возможность пообщаться с актерами, детально осмотреть все предметы, окружавшие их, и напоследок насладиться живой музыкой.

«Современная жизнь — это большая загруженность, бешеный темп и компьютеризация, — говорит режиссер. — И когда люди проявляют желание посетить наше мероприятие, это не может не радовать. Мы показываем зрителю правду самой жизни, которую можно не заметить в спешке. И мы хотим развивать проект, потому что видим, что для людей это важно и нужно».

Стоит отметить, что литературные встречи интересуют не только старшее поколение. Молодые люди тоже с удовольствием отдыхают от внешнего мира, посещая представления в усадьбе. Для современного человека крайне важно наличие подобного места, где есть возможность мысленно перенестись в удивительный мир литературных героев, пережить их судьбу, задуматься и сделать эту историю «своей».

Проект «Чтение при свечах» смело можно назвать культурным достоянием города Воскресенска. Кто еще не успел побывать у нас в гостях сможет оказаться в волшебном мире книги в следующем зимнем культурном сезоне.

«Обложку — дверь откроешь второпях — И ты вошел, и ты уже в гостях…».

 

Анна Битюкова

Фото Марии Фадеевой


#школаюногожурналиста #центрфантазия #куйбышевец #воскресенск #воскресенскийрайон #конкурс #вкурседела #культура #годтеатра

Поделиться:

Комментарии закрыты.