Воскресенск. Социальная инженерия на службе мошенников — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенск. Социальная инженерия на службе мошенников

С каждым днем все больше и больше в России совершаются преступления с использованием мобильных устройств, интернета или различных платежных систем. Вот один из способов: вам на абонентский номер приходит sms-сообщение или к вам поступает звонок с информацией о том, что ваша банковская карта находится в «зоне риска».


И чтобы спасти вас от такого преступления позвонил один из руководителей службы безопасности Центрального банка России. Он уточняет у вас личные данные, номер банковской карты, дату, до которой она действует и, внимание, трехзначный код на обороте карты (CVV2 или CVC2). Лишь через некоторое время, после проверки баланса вы понимаете, что на вашей банковской карте денег больше нет…

Подобные события произошли в Воскресенске на минувшей неделе. Так, в дежурную часть поступило заявление от местной жительницы по факту снятия денежных средств с её банковской карты. Заявительница пояснила, что около 12 часов 50 минут ей позвонили на мобильный телефон. Звонивший сказал, что он является сотрудником службы безопасности банка ПАО «Сбербанк России» и пояснил, что с банковской карты принадлежащей заявительнице, идут списания денежных средств, и чтобы остановить данные списания нужно срочно сообщить номера кодов, которые придут на телефон с номера 900. С номера 900 пришли смс-сообщения с кодами, и она их сообщила звонившему мужчине.  Затем поступило заявление от другой местной жительницы о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, которое мошенническими действиями вынудило сообщить пароли от банковской карты после чего с неё списали денежные средства. Заявительница пояснила, что днём ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником банка ПАО «ВТБ», который пояснил, что банковская карта заявительницы заблокирована и так же сказал, чтобы она связалась с ними. Заявительница перезвонила, ей ответил мужчина, который назвал последние 4 цифры ее банковской карты и назвал ее данные, убедив, что он сотрудник банка. Мужчина сказал, что утром по её банковской карте осуществлялась подозрительная операция. Неизвестный мужчина пояснил, что на абонентский номер заявительницы, отправлено смс-уведомление с кодом и данный код необходимо сообщить ему для того чтобы остановить операцию. После того, как заявительница, сообщила код неизвестному мужчине, ей сразу на мобильный телефон пришло смс-уведомление о том, что с ее банковской карты списаны денежные средства. По данным фактам проводится проверка.

Если вам позвонил неизвестный человек, представляется чуть ли не вторым лицом в Центральном банке России, Сбербанке или одним из секретных агентов спецслужб и говорит о том, что он спасет вас от преступников, но для этого ему нужны ваши данные, не верьте ему. Это мошенник. У всех сотрудников правоохранительных органов при выполнении служебных задач есть возможности получить информацию о принадлежности банковской карты или счета. И для этого они не будут названивать их владельцам. А при необходимости вас всегда могут вызвать в местный отдел полиции, где вы сможете удостовериться в личности и должности того лица, с кем общаетесь. А трехзначный код на обороте карты (CVV2 или CVC2) предназначен именно для того, чтобы совершить транзакции в сети интернет мог только держатель карты, и никто другой.

В случае, если вы стали жертвой преступников, постарайтесь максимально быстро по номеру телефона, который изображен на вашей банковской карте позвонить в сервисную службу вашего банка и заблокировать свою банковскую карту, сообщив ее номер и свои анкетные данные. После чего необходимо сообщить об этом в полицию (написать заявление в ближайшем от вас отделение полиции). При этом помните, что заявить о совершенном в отношении вас преступлении вы можете в любом отделе полиции, по телефону или через электронную приемную на сайте МВД России. При обращении постарайтесь сообщить как можно более подробно о произошедшем. Сообщите полную информацию о себе, в том числе все возможные способы с Вами связаться. Постарайтесь сохранить информацию и документы, которые могут помочь раскрытию преступления: переписка в интернете, sms-переписка, квитанции об оплате и т.д. И помните, во всех случаях, кода вам кажется, что вас хотят обмануть, и вы можете стать жертвой преступления, лучше сначала обратитесь в полицию, где вам всегда помогут и подскажут, как правильно поступить, а потом уже принимайте решение перечислять деньги или нет.

Информация предоставлена пресс-службой Воскресенского УМВД России


#воскресенск #куйбышевец #правопорядок #социальнаяинженерия #мошенничество #банк #банковскаякарта

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.