— Расскажите о вашем опыте в единоборствах. Как пришли в русский рукопашный бой?
— Сначала я занимался плаванием, но когда стал постарше понял, что надо овладевать навыками самозащиты, и в 14 лет записался на самбо. Как и большинство ребят, я пришёл в секцию, чтобы быть уверенным в себе, сильным. Однако, через два года прервал тренировки, но во дворе мы с ребятами боролись, боксировали, так что опыт самостоятельного обучения тоже был. В армии я начал заниматься рукопашным боем. Когда пришел, стал заниматься боксом и чуть позже тайским боксом. Тайским боксом я занимался достаточно серьёзно, участвовал в профессиональных боях. В 1994 году получил первый опыт организатора профессионального турнира. А в 1996-м стал одним из основателей Федерации Тайского бокса в России, в которой до 2007 был вице-президентом. Все это время я продолжал заниматься тайским боксом, но был постоянный поиск, я чувствовал, что чего-то не хватает. В 2009 году в Абхазии я встретился с тем, что принято сейчас называть русским рукопашным боем. До этого я уже знал много и о русском стиле, и повидал много бойцов, но то, что я увидел, действительно работало. Я подружился с мастером и стал у него обучаться. Освоенная система легла в основу нынешней школы СПАС, история которой началась в 2012 году. Именно тогда я приехал в Воскресенск, где до 2016 года параллельно работал в районном спорткомитете.
— Скажите, это два разных направления — бой с оружием и рукопашный бой?
— Для примера, в Европе были мастера защиты — они одновременно обучали приёмам с оружием и без него. У нас на Руси проходили состязания по праздникам: различные виды борьбы, такие как борьба за вороток, на поясах, кулачные бои, как один на один, так и стенка на стенку. Также известно и о бое на палках. Всё это являлось не только проявлением мужественности, но и своеобразной подготовкой к военным действиям. Таким образом, с детства приобретались навыки рукопашного боя, как с оружием, так и без него. Все это было в традициях народа. В воинской среде подготовка была более серьезной, известно, что дети князей и бояр с раннего детства получали индивидуальные уроки от опытных воинов и уже с юношеского возраста принимали участие в военных походах. Двигательная механика рукопашного боя без оружия идентична механике боя с оружием.
— Это не травмоопасно?
— Бывали травмы. Иногда даже ездили зашивать раны. Это происходит в момент потери контроля, поэтому очень важно научиться осознанно подходить к любому движению. Что, собственно, и вырабатывается в действиях с холодным оружием. Начинать надо с малого. Сначала идет работа на небольших скоростях, потом постепенно увеличивается. Однако также стоит отметить, что здоровью в принципе уделяется большое внимание. Ведь чтобы владеть техникой нужно здоровое тело, главным образом позвоночник. Поэтому, прежде всего, первоначально нужно приобрести здоровье, если оно хотя бы частично потеряно, а потом осваивать сложные технические действия. Кстати, все движения в нашем направлении идут по естественным траекториям золотого сечения, поэтому благодаря таким тренировкам улучшается обмен веществ и многие заболевания просто начинают исчезать, идет усиленная регенерация.
— Расскажите подробнее об истории русского рукопашного боя.
— Повторюсь, на Руси с самого детства мужчины участвовали в кулачных боях и борцовских состязаниях. В разных регионах правила могли отличаться, но в целом эта тенденция охватывала всю страну. Мастера кулачных боев тогда назывались «надёжа бойцы». У казаков были целые воинские роды, которые передавали знания через поколения. А некоторые именитые дворяне даже участвовали в кулачных боях. Например, граф Орлов не считал зазорным пойти подраться, поучаствовать в бою «стенка на стенку». Многие письменные источники прошлых столетий хранят память о воинских традициях нашего народа, или возьмите, например, упоминание в лермонтовской «Песне о купце Калашникове» о том, как он выяснял отношения с опричником царя Кирибеевичем и убил его одним ударом кулака.
С приходом революции, в 1917 году рухнули культурные традиции, в том числе и воинские. В 1930 году появилось самбо. Одними из создателей были Василий Ощепков и Виктор Спиридонов, которые осваивали дзюдо и джиу-джитсу в Японии, они привнесли систематизацию, взятую по примеру дзюдо, но основой все же были навыки нашего умения вести бой. К примеру, еще один основатель самбо, Анатолий Харлампиев, много времени посвятил кулачному бою и изучению различных видов борьбы, бытовавшей в Российской империи. Основное же отличие от японских систем было в том, что у нас в партере практически не боролись, потому что на войне это невозможно — ты с кем-то зацепился, другой подошел, убил. В нашей системе борьба происходит в стойке — нужно очень быстро обезоружить врага, нейтрализовать его и двигаться дальше. Так было и в кулачных боях — лежачего бить нельзя. В этом правиле сходятся нравственная этика и целесообразность. Борьба в партере привнесла новое в систему подготовки. Самбо стал спортивным видом борьбы. Основные техники нашего воинского искусства спрятались за закрытыми дверями спецслужб. То, что сейчас лежит в основе русского рукопашного боя в основном и вышло из-за их дверей с развалом СССР.
— То есть сейчас есть разные стили?
— Есть. Например, «Буза». Есть системы Кадочникова, Рябко, да и много других школ. Весь русский рукопашный бой постоянно изучается, постоянно совершенствуется. Несмотря на то что основные, базовые движения и самое главное – ключевые навыки я получил от учителя, моё направление тоже авторское, так как это уже стало моим видением. Это авторская школа рубки шашкой и кулачного боя. Один из её основных методов — реконструкция. Мы воспроизводим движения работы с шашкой. Основа, объединяющая всю эту систему — подход к психике. Важную роль здесь играет согласование правого и левого полушарий головного мозга. Когда это достигается, происходит вхождение в состояние, называемое «Спасом». Его можно сравнить с тем, что у японцев называется состояние сознания без сознания. Оно даёт возможность ощущать происходящее здесь и сейчас. То есть, если рассмотреть на «линейке времени» прошлое — это рациональный подход, когда начинаешь размышлять: «так, сейчас мне нужно сделать финт, он пойдёт сюда, я его ударю, например, с правой». При этом, начинаешь отставать на доли секунды от происходящего, так как оказываешься в прошлом опыте, из которого пытаешься зачерпнуть тактику для текущего события. Эмоции во время боя переносят тебя в будущее, так как ты стремишься опередить события, видя себя победителем. В этом случае теряется трезвость ума, происходит как бы выпадение из времени. В таком состоянии легко можно нарваться на встречный удар. Когда же контролируешь ситуацию, ощущаешь себя в настоящем времени, происходит осознание происходящего, но нет мыслительной деятельности, ты реагируешь на действие противника на стадии намерения, потому что его тело начинает говорить о том, что сейчас будет происходить.
— То есть можно сказать, что и здесь есть своя философия, как и в восточных единоборствах?
— Безусловно. Только там философия выделена отдельно, а у нас заложена с рождения. Когда осознаёшь момент нахождения в настоящем времени, то сливаешься с мирозданием. Перед боем казаки молились, дабы войти в состояние «здесь и сейчас». Произнося молитву «Господи, в руце твои вручаю дух мой», воин вручал в руки Бога свою душу. Ещё пример. Когда уходили наши люди на войну, прощались с родными и близкими как навсегда. Когда человек понимал, что семья его отпустила, он мог бесстрашно идти защищать Родину и не боялся смерти.
А взять те же бои — дрались-то часто на Руси, но злобы и агрессии никакой ведь не было. И не только потому что это было безнравственно, но и потому что в таком состоянии теряется контроль над происходящим. Этот подход еще и наше поколение захватило. Школьниками мы часто дрались, но, например, никакой ненависти у меня по отношению к моим оппонентам не было, а у них — по отношению ко мне. Когда заканчивалась драка, мы вновь становились друзьями или просто сохраняли уважение друг к другу. А сегодня, если посмотреть, ребята с таким ожесточением бьют друг друга и, что самое плохое в современных драках, пытаются бить, как правило, заведомо более слабого. Думаю, насаждение чуждого даёт свои пагубные результаты.
— Расскажите о ваших учениках.
— Среди учеников победители и призеры различных турниров и чемпионатов по рубке шашкой. Есть чемпионы и призеры Московской области, Чемпионы и призеры Центрального федерального округа. В составе сборной Московской области по рубке шашкой, главным тренером которой являюсь, три представителя школы СПАС.
— Скажите, есть ли младшая группа?
— С детьми я занимаюсь отдельно. Для них используется методика, основанная на игровом процессе.
— Сейчас дети откуда узнают об этом?
— У меня есть проект «Русский воин», который стартовал и имел успех в 2016 году на выставке «Россия первозданная», один из организаторов которого — «Русское географическое общество». Один из этапов этого проекта — это работа в школах. Когда ребята рассказы слышат о воинских традициях наших предков, об истории, сопровождаемые реконструкцией, показом оружия, демонстрацией техник, у них вызывает это большой интерес. Сейчас, кстати, есть в планах сделать детскую группу, так как многие родители обращаются с такой просьбой. Как только будет решена задача с местом для тренировок, наберу группу.
Кстати, скоро будем проводить соревнования по рубке шашкой в Воскресенске, 23 февраля в микрорайоне Лопатинском, на Аллее славы, за памятником солдату. Открытие начнется в 12 часов. На Масленице тоже есть планы организовать праздничное мероприятие с показательными выступлениями, конкурсами и забавами для детей и взрослых. Всех приглашаем!
Беседовал Вадим Мартынов
#воскресенск #куйбышевец #отпервоголица #живуспортом