А сердце стучит и не знает покоя! — Воскресенская газета Куйбышевец

А сердце стучит и не знает покоя!

Воскресенский Клуб любителей путешествий, который семь лет назад объединил в своих рядах людей разного статуса и возраста, отмечает в эти дни не только семилетний юбилей, но, что самое интересное, именно на эту дату выпадает уже трёхсотая поездка воскресенских путешественников! О страничках фотолетописи клуба рассказывает его бессменный руководитель – Светлана Пришедько.


— Дружба нашего коллектива испытана временем, которое мы проводим все вместе в наших путешествиях, порой по несколько дней. Самым маленьким нашим путешественникам по четыре года, а тем, у кого большой багаж не только жизненного опыта, но и туристического, на сегодняшний момент «стукнуло» 82 года!

В 2018 году «Клуб любителей путешествий города Воскресенска» был отмечен губернаторской премией «Наше Подмосковье».



Самые важные в жизни изменения происходят абсолютно случайно, когда их не ждешь. Так и письмо в усадьбу Деда Мороза в Кузьминки было отправлено только с одной целью, чтобы поздравил сказочный герой письмом ребят – читателей библиотеки деревни Городище. Но то, что на письмо обратят внимание, и оно будет признано одним из лучших из 25 тысяч посланий Деду Морозу, уж точно не ожидала. Последовало приглашение в Москву, которое и положило начало экскурсионным поездкам и организации «Клуба любителей путешествий».

Уже после первой поездки стало понятно, что на этом мы не остановимся. Для реализации массы новых идей нужен был транспорт. Поначалу Управление культуры района помогло, предоставляя для поездок микроавтобус.

В жизни нашего коллектива были люди, которые поверили нам и стали помогать. Их принято называть спонсорами, но я считаю, что такие люди достойны более высокого звания, которым одаривает их народ – люди, делающие добрые дела. Они оплачивали транспортные расходы, причем взамен ничего не требуя. Хочу  поблагодарить их —  не знаю, как бы все сложилась, если бы они тогда не протянули нам руку помощи. Большое человеческое спасибо А.В.Эпову, о. С.Зиброву, о. Е.Доля, С.В.Нарышкину, Н.А.Фролову, Л.Е.Фельдману и многим другим. Постепенно от благотворительной помощи мы отказались, ведь в нашем мире слишком много проблем и людей, которые остро нуждаются в помощи.

После каждого тура нам хотелось поделиться впечатлениями с читателями Воскресенска о пребываниях в других городах, рассказать о тех музеях, которые мы посетили, о тех, кто помог в организации поездок. Так начался монолог с читателями «Куйбышевца».

Клуб постепенно расширялся, в поездки стали присоединяться вначале родители детей – читателей библиотеки, затем друзья, друзья друзей… Стоит отметить, что все экскурсанты легки на подъем, не имеет значения сколько времени будет занимать программа.

Экскурсионные программы отличаются насыщенностью и разнообразием, мы идем на уступки друг другу, так как ездят и дети, и взрослые, люди, у которых   разные интересы. Театры, музеи, концертно-выставочные залы, галереи, дворцы и усадьбы, развлекательные центры, аквапарки, канатные дороги – всем заполняется наш досуг.

Карта путешествий не имеет границ: Подмосковье, Тульская, Ярославская, Владимирская, Калужская области. Калининград, Пенза, Казань, Карелия, Саранск, Нижний и Великий Новгород, Екатеринбург, Мурманск, Псков.  Мы посетили практически все значимые места, нам трудно придумать новый маршрут. Остались неизведанными только Дальний Восток и Сибирь, на Урале и то были. Посетили и ближнее зарубежье: Белоруссию, Армению, Азербайджан, Грузию.

Как возникла идея поездки в Париж уже и не припомнить, но за Францией последовала Чехия, Австрия, Финляндия, Италия, Прибалтика, Голландия..

И как поется в известной песне: «Мы любим путешествия, скитаемся по странам, меняем самолеты, паромы, поезда». На чем мы только не передвигались, даже на оленях, не говоря уже о поездах, самолетах, катерах…

В 80-х годах на Западе появилась шуточная традиция похищать чужих садовых гномов и брать их с собой в путешествие. Гномиков забирают, а на их месте оставляют записку: «Отправился в путешествие, скоро буду», ну или что-то типа того. Фигурку потом фотографируют на фоне разных достопримечательностей, а затем с фото возвращают хозяевам. Но мы люди не западные, ничего не похищаем, а вместо гномов фотографируемся сами где только возможно, стараемся не пропускать ничего интересного.

Чувства зашкаливают от увиденного, и хочется приехать, и поделиться впечатлениями со своими родными и близкими, а также читателями газеты «Куйбышевец».

Туризм в нашей стране всегда был популярен, особенно в советское время. Различные турбазы, туристические организации были в огромных количествах. Советские граждане считали туристические походы интересным и полезным для здоровья и новых знакомств времяпрепровождением. Специальный значок «Юный турист» был разработан для юных следопытов, носить который имели право лишь избранные, а именно те, кто в течение года смог выполнить определенные нормативы по туризму. Значок «Турист СССР» был изобретен и для взрослых. Подробные требования к кандидатам на его получение были даже описаны в специальном нормативном акте, который назывался «Положение о значке «Турист СССР». Мне кажется, многие члены нашего клуба достойны такого звания, есть о чем задуматься…

Такой вот насыщенной жизнью живет Клуб вот уже семь лет, для кого-то он стал средством от одиночества, местом для общения, но при всех индивидуальных различиях всех нас объединяет жажда познания. Путешествия не обходятся без приключений, но на помощь всегда приходят хорошие люди. Может быть, в этом и кроется успех нашего дела!   


#воскресенск #куйбышевец #фоторепортаж #клубпутешественников #нашеподмосковье

Поделиться:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.