Четыре года назад предприятие передало свой музей в казну муниципалитета и с этого момента началась его новая жизнь, полная тревожных вопросов о том, каким путём должно развиваться это очень важное для всех поколений воскресенцев учреждение. Ведь на нём лежит невероятно сложная и, на самом деле, весьма затратная по нынешним временам задача – сохранить память о Воскресенске и воскресенцах, донести ее до молодого горожанина языком современных информационных технологий.
Все понимают, что к сегодняшнему времени музей уже явно перерос рамки летописца одного, пусть и самого важного для города, предприятия. А это значит, что и коллектив, и «стены» музея должны быть готовы перейти в новое качество. Для привлечения внимания к этим насущнейшим вопросам городской культуры в музее на Пионерской состоялась встреча, посвященная стратегии его развития. В разговоре приняли участие глава города, руководители управления культуры и образования Воскресенского района, городские старейшины, а также преподаватели истории и обществознания.
Как нужно преподносить историческую информацию подрастающему поколению, какие современные технологии должны быть задействованы в музейной сфере, как не допустить забвения героев Великой Отечественной войны и труда, — все эти вопросы волнуют не только ветеранов и активных горожан, но и широкую культурную общественность Воскресенска.
Сказать, что жизнь музея после его передачи муниципалитету остановилась – нельзя. В содружестве с химкомбинатом продолжают воплощаться смелые и нужные сегодня историко-краеведческие просветительские проекты. Заместитель генерального директора по связям с общественностью АО «Воскресенские минеральные удобрения» Ирина Филатова отметила ряд медийных проектов, созданных совместно с музеем и успешно внедренных в его образовательную деятельность: цикл фильмов «Город химиков», повествующий о возникновении химкомбината и становлении Воскресенска, воскресенцах — героях Великой Отечественной войны; экопроект «Живая среда», интерактивный исторический квест «Гордость Воскресенска», а также подготовленный совместно с телеканалом «Искра-ВЭКТ» многосерийный фильм «Аллея героев», посвященный людям, внёсшим значительный вклад в развитие района.
Участники собрания предлагали разнообразные перспективы развития деятельности музея. Так, председатель совета директоров Иван Баранов говорил о важности создания фильмов на основе электронных исторических документов. Глава городского поселения Воскресенск Алексей Владович сообщил о готовности помогать и создавать совместными усилиями интерактивные карты и стенды, рассказывающие о достоянии нашей малой родины. Выступил и председатель Совета Ветеранов Василий Дацюк с предложением о создании электронной книги памяти воскресенцев — участников Великой Отечественной войны, в составлении которой могут участвовать родственники фронтовиков. Начальник управления культуры Вячеслав Копченов рассказал о вариантах создания экспозиций на основе одного общего зала или двух залов, первый из которых будет включать в себя историю Воскресенска от древности до советского периода, а второй располагать интерактивными технологиями с тематическими экспозициями.
Состоявшийся разговор может и должен стать предисловием к новой главе истории музея на Пионерской. Наступило время дел, которые не могут ждать отлагательства. Мы не можем допустить повторения истории канувших в Лету вместе с собранными в советское время музеями воскресенских промышленных предприятий. Эта встреча — начало будущей работы по сохранению и приумножению истории родного края, в которой важно участие как можно большего числа населения нашего района. Следующим этапом станет обработка предложений по развитию музея, обсуждение на новой встрече и разработка стратегии развития на ближайшие два года.
Вадим Мартынов, фото автора
#воскресенск #куйбышевец #музей #краеведение #вкурседела #культура