На фото — Татьяна Репенкова, справа стоит Владимир Андрес
Татьяна Григорьевна Репенкова родилась 14 января 1924 года на берегу великой русской реки Волги в семье служащего. В средней школе Татьяна училась превосходно, в её аттестате значились круглые пятерки, и она с удовольствием посещала химический кружок, хотя мать была против химии и поддерживала мнение директора школы, который вел в старших классах математику и агитировал свою лучшую ученицу поступить в Саратовский университет на математическое отделение. Но девушка вопреки советам директора и матери предпочла химию и не ошиблась.
В истории Воскресенска она остаётся энергичным, деятельным руководителем научно–исследовательского центра — центральной заводской лаборатории, в которой работали одновременно более двухсот высококвалифицированных специалистов, инженеров, кандидатов технических наук. При ней были разработаны и внедрены в производство предприятий химической и нефтехимической отраслей десятки, если не сотни новых технологий, технологических процессов, аппаратов и узлов.
Обладатель свыше шестидесяти свидетельств на изобретения. Кавалер трех главных правительственных наград: ордена Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и многих медалей. Крупный исследователь и экспериментатор, великий труженик и организатор, патриот своей любимой Родины…
Татьяна Григорьевна Репенкова за свою трудовую жизнь сорок лет возглавляла заводскую науку. Она воспитала целую плеяду высококвалифицированных специалистов: исследователей и экспериментаторов. В её коллективе было подобрано много умных и перспективных инженеров. Но она всегда считала, что одного таланта мало. Как известно, наличие способных, творчески одаренных людей еще не является залогом успеха, если нет организации и порядка, самостоятельности и ответственности за порученное дело, не созданы условия для роста и отсутствует благоприятная атмосфера в коллективе.
В её экспериментальном центре были проведены испытания целого ряда технологических процессов, получивших путевку в производство. Пожалуй, самым крупным является детище комбината – способ получения фтористого алюминия. Заслуживает особого внимания крупная работа, за которую несколько сотрудников получили авторское свидетельство на изобретение – это процесс получения фосфорной кислоты полугидратным методом. Он позволил увеличить выпуск продукции на тридцать процентов.
За разработку и внедрение новой технологии получения обогащенного суперфосфата начальник ЦЗЛ Татьяна Репенкова была удостоена Золотой медали и денежной премии ВДНХ. С её помощью в цехе силикагелей был разработан и получен химический опреснитель морской и океанской воды для нужд военно-морского флота и авиации СССР, в ЦЗЛ осуществлено также выполнение многих важнейших народно-хозяйственных работ.
Но основной своей заслугой сама Татьяна Репенкова считает создание крупнейшей исследовательской лаборатории в экспериментальном корпусе: «Все эти авторские работы, мои изобретательские труды, конечно, хорошо, но самое главное то, что был сформирован замечательный коллектив, которому очень много посвятила я в своей жизни. Подготовка кадров и создание опытных установок – самое большое мое достижение, которым я горжусь». Процесс в любом деле определяется не одним человеком, а коллективным трудом людей – в этом вся жизненная позиция и философия Репенковой.
Татьяну Репенкову называют «божественной Татьяной». Сотрудники и подруги гордятся дружбой с ней и считают её аккумулятором интеллекта, житейской мудрости, разума и, что очень важно, доброты ко всем окружающим. В январе Татьяна Григорьевна справляет свой юбилейный день рождения. Все её друзья и товарищи с большим чувством отмечают эту знаменательную дату. Желаем вам, Татьяна Григорьевна, доброго здоровья и благополучия!
Михаил Коробов
#воскресенск #куйбышевец #нашхим #вму