Дело о продаже ракетных двигателей на Украину возвращено следствию — Воскресенская газета Куйбышевец

Дело о продаже ракетных двигателей на Украину возвращено следствию

Газета «Коммерсантъ» на днях рассказала о том, что Следственный комитет России вынужден заново расследовать скандальное уголовное дело о хищениях турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 с их последующими поставками на Украину. 


Главное следственное управление СКР по Московской области вынуждено повторно расследовать уголовное дело в отношении экс-гендиректора ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз»» Николая Яковлева, коммерческого директора АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» (КТРВ) Виктора Вагана, бывшего исполнительного директора федерального казенного предприятия «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП ГкНИПАС) Владимира Ниязова, руководителя договорного отдела по поставкам сырья ЗАО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (ЮУрСЦУ) Игоря Малолеткина и предпринимателя Андрея Сидорова. В зависимости от роли они обвиняются в организации особо крупного мошенничества и соучастии в нем, а также в хищении оружия, взрывчатки или боеприпасов.

В конце 2018 года уголовное дело поступило в Воскресенский горсуд. Начав его рассмотрение по существу, суд вынес постановление о возвращении материалов в прокуратуру, а оттуда — предварительному следствию. В материалах были обнаружены недопустимые доказательства, нарушения при принятии дела к производству и его расследовании.

По версии следствия, в 2010 году в ходе реализации двух госконтрактов на территории подмосковного полигона ГкНИПАС (Вокресенский район) предстояло провести утилизацию стратегических авиационных крылатых ракет. Вместо этого подозреваемые договорились с украинским предприятием ОАО «Мотор Сич» о продаже ему 93 турбореактивных двигателей, а оставшийся от ракет лом отправили на переработку. Вырученные за него 10,8 млн рублей ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, представители которого не знали о махинациях. При этом от «Мотор Сич» они получили за поставленные двигатели $2,4 млн, или 73 млн руб. по тогдашнему курсу ЦБ.

В 2010–2011 годах обвиняемые, как установило следствие, провернули еще одну подобную аферу. Вместо утилизации 37 тактических управляемых ракет класса «воздух—поверхность», поступивших в ГкНИПАС из войсковых частей, был организован их разбор на агрегаты. За лом Минпромторг получил 8,1 млн руб., предусмотренные контрактом. Демонтированные же агрегаты ракет поступили в повторное производство.

Два выделенных из большого расследования уголовных дела в отношении соучастников хищений — предпринимателя Михаила Дзамы и бывшего гендиректора ГкНИПАС Олега Пронина — не вызвали никаких нареканий в Воскресенском горсуде. Оба в особом порядке получили два года и пять лет заключения соответственно.

Читать материал полностью на сайте газеты «Коммерсантъ»


#коммерсантъ #воскресенскийрайон #правосудие #скрф #коррупция

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.