В нарядно убранной горнице, роль которой исполнила гостиная комната Зала трудовой и боевой славы муниципального культурного центра «Усадьба Кривякино», ведущие праздника встретили ребят рассказом о том, как на Руси принято было отмечать канун великого праздника Крещения Господня.
Святки до Октябрьской революции праздновались всеми православными россиянами, особенно молодежью: ее игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. Святок не бывает без гаданий. Для девушек в этом главный смысл и цель святочных вечеров. В освященной свечами гостиной для каждого желающего было готово шуточное предсказание. Например, такое: «Ждет в классе пересадка И новый ждет сосед, Ваша дружба будет гладкой, Мирной, славной и без бед!».
Милые условности шуточного гадания были с восторгом приняты детворой, которые с готовностью участвовали в игре с добрыми пожеланиями и прогнозами дальнейшего школьного житья-бытья.
Продолжилось действо совместным деланием из гжельской глины восточного символа наступившего года – жёлтого поросёнка. В новое занятие все дети и их родители включились с нескрываемым интересом и энтузиазмом – готовую фигурку домой уносил каждый!
Но удовольствие от святочного вечера вряд ли было бы полным, если бы на столах, только что устланных клеёнкой для занятий со свежей глиной, как по волшебству не возникли бы огромные баранки, блюда с конфетами и печеньями и зефиром на любой вкус! Во главе стола царил русский самовар, создавший чудесную картину старинного застолья со сказочным, таким малознакомым современному поколению ароматом древесного дымка, которым больше века назад сопровождалось почти каждое русское чаепитие.
Крещенский вечерок получился настоящим добрым семейным праздником, в котором, пожалуй, не было ни одной не занятой интересным делом минуты.
До новых встреч за праздничным столом!
Олег Шилов, фото автора
#воскресенск #вму #святки #нашхим #усадьбакривякино #крещение #куйбышевец