Аграрный сектор растёт, и мы растём вместе с ним — Воскресенская газета Куйбышевец

Аграрный сектор растёт, и мы растём вместе с ним

Два века назад Михаил Ломоносов произнёс слова, ставшие крылатыми: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются перед очами нашими успехи её прилежания». И через двести лет не утратила своей актуальности мысль великого химика. Помочь обеспечить всех доступными и полезными сельскохозяйственными продуктами – одна из приоритетных современных  задач химии. О том, как помогает в этом Воскресенский химкомбинат, о результатах работы предприятия в году уходящем и перспективных планах в условиях вызовов растущего рынка – в нашем традиционном предновогоднем интервью с руководителем «ВМУ».


— Каковы мировые и отечественные тренды потребления удобрений сегодня, Анатолий Александрович? Успеваем ли им соответствовать?

— Отслеживая новости отраслевых СМИ, мы наблюдаем устойчивый рост потребности мирового рынка в удобрениях. Рост этот идёт не малыми шагами, как в предыдущие годы, а семимильными. Погода и климат меняются, а потребность в обеспечении продуктами питания не просто сохраняется, а постоянно растёт.  Единственным способом поднять урожайность являются минеральные удобрения. Их внесение увеличивает урожайность по отдельным культурам до 50 процентов. Это огромный потенциал, игнорировать который агропром не может. Потребность рынка в наших продуктах растёт буквально каждый день. Особенно ярко эту тенденцию продемонстрировал уходящий год. Несмотря на рост химической отрасли в России, рынок всё производимое успевает потреблять.

— Расскажите, пожалуйста, о темпах 2018 года. Как выглядит карта потребителей продукции комбината?

— Если в декабре прошлого года складирование нашей продукции составляло около 45 тысяч тонн, то на данный момент товарных запасов у нас нет. На «полях» есть только небольшие остатки сезонно востребованных марок. Все наши цеха работают «с колёс».  Видим, как велика сейчас потребность рынка в NPK-удобрениях (если сравнивать с «человеческими» витаминами, то это минеральные комплексы, как мы их называем – прим.ред.), поэтому темпы производства диаммофоски  (ДАФКи) мы увеличили почти до двух тысяч тонн в сутки. Самые стабильные наши покупатели – бывшие братские республики Союза. Отечественный агропром тоже «распробовал» наши продукты, и потребительская ниша сегодня охватывает как крупные агрохолдинги, так и фермерские хозяйства. Кстати, одним из стратегических направлений маркетинга холдинга «УРАЛХИМ» сегодня является изучение и удовлетворение потребностей в удобрениях агропроизводителей как раз среднего и малого бизнеса.

Агропромышленный сектор экономики России в 2018 году совершил колоссальный рывок. Если в прошлом году отгрузка наших удобрений отечественным потребителям составляла около 25 процентов вала, то сегодня это почти половина производимой заводом продукции. Режим международных санкций привёл к взрывному росту национального растениеводства.

— Воскресенцы отмечают ритмичную отгрузку больших партий продукции, которая отправляется заказчикам по железной дороге. Комбинат возвращается к объемам производства советской поры?

— Нам, конечно, далеко до валовых показателей комбината советской поры. Но они сегодня и не нужны. Даже корректно сравнивать эти цифры мы сегодня не можем. Для нынешней российской экономики главное не вал, а качество продукта. К 10 тоннам продукции, сделанной в СССР, сейчас справедливо приравнять одну тонну нынешней, которую вносят точечно под каждое растение. Мы имеем совершенно иные технологии и другие свойства удобрений. Думаю, советских объемов удобрений современному рынку вряд ли потребуется. Хотя… Не хочу забегать вперед, но у нас есть программы по увеличению мощностей предприятия. Это не только модернизация существующих технологических циклов, но и организация новых профильных производств. Но всё это будет происходить в строгой увязке с экономикой.

— Как сегодня обстоят дела с поставками основного вида сырья – апатита? Прежние тенденции остались в прошлом?

— Закупки этого основного сырья для комбината производятся централизованно, в рамках холдинга. Сейчас проблем с его приобретением нет. Хотя цена нашего продукта зависит не только от сырья. За год  нам удалось многое сделать для снижения себестоимости нашей товарной линейки — только за счёт внутренних резервов. Помогло в этом рациональное использование ресурсов. А главное, что мировоззрение сотрудников предприятия ощутимо изменилось в сторону бережливости, органичным стало понимание необходимости сокращения производственных потерь.

— Какие крупные проекты по модернизации производства, начатые несколько лет назад, сегодня завершены?

— Назвать это модернизацией было бы, наверное, громко, но ряд серьёзных производственных узлов предприятия у нас получилось обновить. Это позволило стабилизировать работу линии по выпуску моноаммонийфосфата (МАФ), увеличить выработку ДАФКи  и осветлённой фосфорной кислоты.

— Что бы Вы назвали главным «приобретением» в обновлённой производственной цепочке комбината?

— Наиболее важным для «ВМУ» событием в уходящем году стало включение в действующую линию новых фильтр-прессов, призванных повысить качество и объем осветленной фосфорной кислоты. Это напрямую влияет на качество водорастворимых удобрений, для которых осветленная кислота является основным полуфабрикатом. Благодаря пуску новых установок у нас появились и дополнительные возможности по реализации этого товарного продукта, спрос на который на рынке химической продукции устойчиво растет.

— Что из нововведений последнего времени стало значительным подспорьем персоналу завода?

— В  отделении отгрузки цеха аммофоса №2 был пущен в эксплуатацию мостовой кран. Параллельно со строительством крана были проведены работы по оптимизации фасовочного узла. Это сделало процесс транспортировки готовой продукции в мягких контейнерах разового использования («биг-бэги») к месту их погрузки в полувагоны для последующей отправки потребителям более удобным и оперативным. Тот же объем работы, который осуществлялся башенным краном, новая машина делает за меньшее время.


Установка автоматической фасовочной линии итальянской компании CONCETTI в отделении сложных минеральных удобрений позволяет нам значительно сократить сроки отгрузки водорастворимых удобрений потребителям,  улучшить условия работы персонала, снизив долю ручного труда. Современная фасовка и отгрузка товарного продукта позволяет предприятию правильно «дышать» — работать ритмично, оперативно и без вынужденных пауз.

— Как складывается судьба сравнительно нового производства комбината – РК-удобрений?

— Инвестиционный проект по выпуску гранулированных удобрений на основе калия хлористого вошёл в новый виток развития. В начале года на площадке аммофоса №1 был запущен новый фасовочный комплекс, позволяющий использовать упаковку больших объемов – 500, 800 и 1000 кг.  Реализация этого этапа инвестпроекта связана с удовлетворением возрастающего спроса на продукт внутри России и в  странах ближнего зарубежья. Мы смогли наладить устойчивое производство продукта и выйти на новые объемы. Если  в 2017 году предприятие отгрузило 45 тыс тонн продукта,  то в 2018 году производительность возросла  до 400 тонн в сутки и 100 тыс тонн по году. В наших планах перенос отработанной технологии на новую площадку.  При условии выхода на производство хлористого калия до тысячи тонн в сутки мы сможем гармонично реагировать на повышенный спрос сельхозпроизводителей летом, а в зимний период переориентироваться на выпуск противогололедного реагента для автодорожных хозяйств.

— Какими Вы видите перспективы переработки фосфогипса на настоящем этапе? Можно ли сегодня говорить о том, что и технологии и рынок готовы?

— Найти применение этому ресурсу –для нас задача нескольких ближайших лет. Существующие технологии, которые позволяют извлечь из него редкоземельные металлы и получить материал для строительной индустрии, очень дороги и пока не оправдывают себя экономически. Но это не значит, что мы отказываемся от поиска решений этой задачи. Мы изучаем все ноу-хау в этой сфере и подходы к этой теме у наших парт-нёров уже есть.

— Как Вы оцениваете работу команды химкомбината в целом?

— За прошедшие полтора года моей службы на комбинате могу сказать, что команда сформировалась. Сегодня я не вижу в ней слабых звеньев. Все понимают друг друга с полуслова.

С таким хорошим заделом коллектив завода будет успешно работать. На комбинате все постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят курсы и тренинги. Приходит на наше производство и молодежь, что не может не радовать. Эстафету им передают зрелые кадры. Можно говорить и о том, что есть у нас главное богатство для любого предприятия — крепкое молодое кадровое ядро, ребята, которые уверенно связали свою судьбу с нашим заводом.

— Каким был вклад комбината в культурную и общественную жизнь региона?

— На мой взгляд, достаточно весомым. Химики отмечены многочисленными грамотами за активное участие и творческие победы в конкурсах и юбилейных мероприятиях, посвященных 80-летию Воскресенска. Четыре проекта стали победителями губернаторского конкурса социальных инициатив «Наше Подмосковье». Увлекательными были спортивные и досуговые мероприятия, творческие мастерские и путешествия, организованные для сотрудников «ВМУ». Экологический велоквест, флэшмоб «Час Земли», конкурсы, посвященные Дню безопасности, интеллектуальные викторины, чемпионат по пейнтболу, дартсу и боулингу – все это помогло получить новые яркие впечатления и укрепить командный дух!

— Чего хотите пожелать коллегам в наступающем новом году?

— От души желаю всегда и на этот раз пожелаю: сохранить очень важное, на мой взгляд, понимание того, что все мы на заводе занимаемся общим делом, которое перейдёт от нас к нашим детям и внукам. И если мы будем помнить об этом, то наше предприятие будет по-другому развиваться, по-другому будет расти. Здоровья и благополучия всем нашим сотрудникам, их родным и близким!

Беседовал Олег Шилов

 

Поделиться:
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.