Воронеж – далее везде… — Воскресенская газета Куйбышевец

Воронеж – далее везде…

Победная серия воскресенцев, стартовав 8 ноября матчем с «Бураном» завершилась лишь 17 декабря в Нефтекамске. После празднования 65-летнего юбилея в Воскресенскем, победным матчем против «КРС-Оэрджи», «Химик» отправился в затяжное турне. Сначала предстояло покорить Казахстан. Затем путь через Пермь лежал на Ижевск-Альметьевск- Нефтекамск.

После побед над «Торпедо» и «Сарыаркой» болельщики желто-синей дружины и не думали сомневаться в успехе противостояния с «Молотом-Прикамье». Однако легкой прогулкой матч в Перми не стал, пускай любителей хоккея не смущает «сухая» победа подопечных Вячеслава Козлова (3:0).

Фундамент итогового успеха был заложен в самом дебюте встречи, когда Владимир Дьяченко и Алексей Кириллов, реализовав большинство, уже к 5-й минуте зажгли на табло счет 2:0. Видимая легкость сыграла с воскресенцами злую шутку: соперник сумел перестроиться и во втором периоде уже доминировал на площадке.

Наставник желто-синих главным творцом победы назвал вратаря Павла Хомченко: «Не узнал сегодня команду, потому что у нас была длинная пауза – девять дней не играли. Может быть, это сказалось. Но выделить, кроме вратаря, кого-то еще сложно».

И все же к чести воскресенцев, штурм «молотобойцев» они сдержали, а в начале третьего периода нанесли очередной разящий укол. Защита «Молота» ошиблась на своей синей линии, а Илья Талалуев не пожадничал и переадресовал добытую шайбу Вадиму Шутову, который и установил окончательный счет матча – 3:0.

Ижевская «Ижсталь» находится по сравнению с «Химиком» на другом полюсе турнирной таблице. Но начало 2 круга чемпионата ВХЛ время, когда еще есть надежды зацепиться за борьбу в попадание топ-16 команд лиги. «Все зависит от правильного настроя. Главное вести свою игру, а не подстраиваться под соперника. «Ижсталь» билась до конца, им терять нечего – шли на риск, нам же просто нельзя было проваливаться и гнуть свою линию, – о перипетиях матча рассказывает защитник воскресенцев Роман Кобелев. –

Накануне матча мы разбирали действия соперника. Да, они быстрые, но мы придерживались своей тактики, выполняли тренерскую установку». А еще игрок обороны желто-синей дружины отметил самоотверженность всех хоккеистов: «Вся команда работает, все возвращаются назад. Мы строго играем в обороне. Каждый ловит на себя шайбу, стараемся не давать даже возможности просто так бросать по воротам. Да, и Паша Хомченко выручает. Есть моменты, когда он помогает нам, подчищает».

В отчетном матче желто-синие добивались преимущества постепенно, за счет голов Руслана Педана в первом периоде и Кирилла Смирнова во втором. Хозяевам площадки удалось перед вторым перерывом сократить отставание в счете, однако в третьей двадцатиминутке исход матча решил дубль Ильи Кляузова – 4:1.

Принял участие в матче и форвард Глеб Шашков, прибывший в расположение «Химика» из «Спартака» еще накануне встречи в Перми. В поединке с молотобойцами он участия не принимал по той простой причине, что прибыл в команду в 4 утра.

А вот в Ижевске сходу вспомнил прошлогодние игровые связи: «С Дмитрием Черных и Виктором Бобровым уже доводилось играть в одном звене, поэтому несложно было. Мне полезно, пока в чемпионате КХЛ пауза, заполнить ее боевой игрой. Соперник очень быстро бегал, давил, не давал нам времени на принятие решения, поэтому счет 4:1 можно назвать «обманчивым».

В Альметьевске, в противоборстве с местным «Нефтяником», хоккеисты «Химика» ожидали совсем другой по накалу игры, «кость в кость». И ожидания эти не были обмануты. К тому же, взяв реванш за поражение в Воскресенске, подопечные Вячеслава Козлова довели серию побед до 12 матчей!

Для выявления победителя вновь не хватило 60 минут игры. Игра «Химика» и «Нефтяника» приковывала внимание любителей хоккея по нескольким причинам: оба коллектива находятся в верхней части турнирной таблицы, оба коллектива набрали «крейсерский» ход, одержав 11 («Химик») и 13 («Нефтяник») побед. Чья серия прервется в Альметьевске?

Хозяева начали активно, сходу создав пару опасных момента. Однако Сергей Большаков, сменивший в рамке Павла Хомченко, не дрогнул на первых минутах, а едва «Нефтяник» заработал удаление, маятник игры качнулся в другую сторону. К исходу 5-й минуты матча воскресенцы растянули оборону хозяев и открыли счет в матче. В протокол свое имя записал Илья Кляузов.

В целом именно подопечные Вячеслава Козлова смотрелись предпочтительнее в стартовой двадцатиминутке, но на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хозяев. «Няфтяник» вернул «должок» «химикам» в большинстве, а за 2 минуты до перерыва блестящим броском отметился Всеволод Ястребков.

Поведя в счете, хозяева постарались отодвинуть игру от своих ворот, и большую часть второй трети матча провели в атаках, однако успех свой закрепить не смоли. «Химик» же свой случай сравнять счет не упустил. Затяжная атака желто-синих началась еще в большинстве, однако шайбу в ворота Илья Талалуев отправлял, когда диктор уже объявил, что «Нефтяник» играет в полном составе. В сутолоке у ворот Дмитрий Черных переадресовал добытую шайбу партнеру, и Илья не промахнулся – 2:2. Ничейный итог продержался и третий период, и овертайм. Чья победная серия финиширует, соперники решали в серии буллитов. Здесь хладнокровнее оказались воскресенцы, не реализовавшие лишь одну попытку. Победную же шайбу на свой счет записал Дмитрий Черных.

Внушительная серия побед прервалась для «Химика» в Нефтекамске, где до последних секунд поединка нельзя было с уверенностью сказать, какая из сторон одержит вверх. Счет на последних секундах первого периода открыли гости – отличным дальним броском отметился Всеволод Сорокин. Доминируя во второй трети матча «Химик» все же позволил хозяевам сравнять счет. При равных шансах на успех в третьем периоде, «Торос» первым смог нанести точный бросок, а пытаясь сквитать счет, воскресенцы сняли вратаря и пропустили третью шайбу в пустые ворота.

Краток в оценке заключительного матча выездной серии был наставник желто-синих Вячеслав Козлов: «Была хорошая боевая игра, и если честно, то мне не в чем упрекнуть ребят. Все старались, были моменты, но мы не забили. Соперник забил, поэтому и победил».

 

Сергей Глебов, специально для газеты #куйбышевец

 

#воскресенск #живуспортом #хкхимик

Поделиться:
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.