Если ещё три-четыре десятка лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах продвинутых писателей-фантастов, то сегодня ими уже никого не удивишь. Появление новых технологий значительно упростило жизнь людей — роботы помогают нам в медицине, науке, летают в космос и плавают на глубины без особого ущерба для своего «здоровья». И в быту они идут рука об руку с человеком — постирать, приготовить, помыть полы, — экономят силы и время домохозяйки. В недалеком будущем, созданные руками человека машины будут выполнять за нас и другую, более ответственную, сложную и опасную работу.
По причине стремительно выросшей популярности робототехники появляются и кружки для детей, где под руководством опытных педагогов юные таланты делают первые шаги в роботостроениии программировании. «Robo Terra»- уникальная школа в Воскресенске, где для таких ребят всегда открыты двери. Ее ученики знают, что и как нужно делать. Каждое занятие они создают нового,интересного робота, пишут для него программы, решают сложные задачи. Маленькие гении могут заставить черепаху, собранную из кубиков Lego, высунуть голову из панциря, самосвал поднять и опустить кузов, а машине обнаружить препятствие, просигнализировать, развернуться и поехать обратно. При этом используя только компьютер и различные датчики.
«Школа робототехники “Robo Terra” появилась чуть больше двух лет назад, — рассказывает директор и основатель школы Светлана Змеенкова. — Сейчас у нас занимаются ребята в возрасте от 4 до 14 лет. На занятиях они решают сложные задачи и изучают результат проделанной работы по корректному/некорректному поведению робота. В случае, если он ведёт себя не так, как было запланировано, дети идут искать ошибку, исправляют, и радуются новым достижениям. Компания “LEGO” разработала для обучения специальные наборы — для малышей, где они собирают различных животных, и набор, который предназначен для ребят постарше».
Идея открыть школу робототехники пришла ей в голову, когда она поняла, что в Воскресенске есть только секции «сухого» программирования, которые не могут достаточно заинтересовать и полюбиться детям. Так как за робототехникой будущее, она считает, что прививать будущему поколению любовь к этому направлению надо с самого детства. К тому же, занятия помогают ребенку наладить отношения со сверстниками, научить работе в команде. А для дошкольников это отличная подготовка к изучению «взрослой» математики, информатики и физики.
Проводятся открытые мастер-классы, на которых присутствуют и родители. Занимаясь сборкой роботов, дети развивают мелкую моторику, перебирая в руках мелкие детали, которых в наборах немало. У самых маленьких программистов обучение начинается с построения роботов-животных. Чтобы ребята имели представление, кого они собирают, им подробно рассказывают о каждом животном, что развивает их кругозор. Чем старше становится ребенок, тем сложнее задачи перед ним ставятся и тем интереснее ему их решать. К тому же, в конце обучения дети готовят собственные проекты, что помогает им анализировать и представлять свои достижения, чувствовать значимость личных разработок.
Для лучшего понимания и восприятия темы педагогами разработаны специальные методики, к каждому занятию подготовлена презентация с пошаговой сборкой каждой модели, поставленными задачами и путями их решения.
Занятие длится три часа. Но для ребенка это время пролетает незаметно. Ведь кроме того, что робота надо собрать и запрограммировать, — еще и насладиться результатами своего труда обязательно нужно.
Дети говорят о занятиях с блеском в глазах. Приятно смотреть, как ребенок увлеченно рассказывает о том, чему он научился, что построил и на что запрограммировал своего робота.
“Я уже строил шлагбаум,самосвал, мотоцикл, — радостно делится восьмилетний Корней, ученик школы «Robo Terra». — Если я нажму на кнопки, то начнет работать программа. Когда мы делали шлагбаум, программировать его было очень просто, но собирать наоборот — очень тяжело! На занятиях я научился делать программы и всякие комбинации. Но иногда у меня не получается что-то сделать, я долго ищу нужные блоки, но мне это очень нравится!”
Педагог школы и студентка факультета “Информатизация образования” Коломенского ГСГУ, Арина Евгеньевна Функ: “Я рада, что нашла работу по специальности и могу обучать чему-то ребят.Им очень интересно, они по-настоящему увлечены этим. Я постоянно удивляюсь новым идеям маленьких «программистов». Когда у них начинает что-то получаться, я чувствую радость и удовлетворение. Бывает и такое, что у ученика что-то не выходит, тогда вместе сидим, разбираемся, ищем ошибку. Благодаря им, я учусь сама”.
Действительно, за робототехникой будущее. Возможно, именно эти малыши, начинавшие с роботов-черепах и крокодилов, повзрослев, однажды станут важными специалистами в этой области и смогут своими трудами значительно упростить жизнь человека. А пока их мир – это школа «Robo Terra» – мир фантазий, новых открытий, технологичный мир будущего.
Юлия Мурашова, Анастасия Лилякова
Центр «Фантазия», Школа юного журналиста
#воскресенск #куйбышевец #фоторепортаж #центрфантазия #школаюногожурналиста