Дорога в храм — Воскресенская газета Куйбышевец

Дорога в храм

Я познакомилась с Сергеем Медведевым случайно, заинтересовавшись объявлением о курсах по обучению колокольному звону. Оказалось, что Сергей уже давно замечен прессой нашего города, и телевидение тоже не обошло его своим вниманием. Однако в жизни такого человека всегда происходит множество интересных событий, да и сам Сергей открылся для меня во время разговора совершенно по-новому.

— Сергей, я была уверена, что Вы являетесь алтарником церкви в Марчугах, но, оказывается, была не совсем права.

— Правда тут в том, что церковь – это главное в моей жизни. Работаю же я директором, у меня ИП совершенно в другой отрасли, если можно так выразиться, – занимаюсь строительством и отделкой домов, рекламой в интернете, и многими другими совершено «мирскими» вещами. В Крестовоздвиженском храме села Марчуги я — звонарь, а в Иерусалимском храме города Воскресенска — руководитель школы церковных звонарей.

— А у меня сложилось о Вас мнение, как о человеке сугубо «церковном»…

— Это так и есть. К храму меня приучила бабушка, ещё маленьким мальчиком я ходил на службы с ней вместе, а позже стал помогать батюшке, поскольку многое могу делать «руками». Однажды один из служащих предложил научить меня колокольному звону. Конечно, я с энтузиазмом полез вместе с ним на колокольню. Как ни странно, испытал некоторое разочарование, когда он просто позвенел четырьмя небольшими колоколами, держа по два в каждой руке, и на этом обучение завершилось.

— Значит, до нынешнего мастерства Вы дошли уже сами?

— Нет, конечно. Меня завораживали услышанные мной в других церквях прекрасные звоны, и обидно было за свою колокольню, где не только не было обученного звонаря, но один из колоколов откровенно дребезжал, поскольку имел трещину. Я с детства слышал этот немузыкальный звук, и мне инстинктивно хотелось его изменить.

— Удалось «вылечить» повреждённый колокол?

— Такой дефект невозможно исправить, просто сейчас этим колоколом не пользуются. Теперь мы можем себе это позволить, поскольку имеем уже гораздо более «богатую» звонницу. А обучаться колокольному звону я начал на курсах у Ильи Дроздихина, в Москве.

— Обучение давалось легко?

— Настолько трудно, что сейчас даже странно об этом вспоминать. Вначале вообще ничего не получалось, я был, наверное, самым плохим учеником, несмотря на свою старательность. Долго мучился, но не сдавался, а потом вдруг, как будто Господь услышал мои молитвы, сразу всё начало получаться, слава Богу. Колокола – главное моё увлечение, это можно прочесть и на моей страничке Вконтакте.

— А где территориально находятся курсы Дроздихина?

— В Москве, там тоже есть Сабурово, тёзка нашего местного Сабурова, и курсы действуют при храме Николая Чудотворца. Я поддерживаю дружеские отношения с Ильёй, и со многими звонарями, благо, сейчас это просто делать через интернет. Часто езжу на фестивали колокольного звона, которые проходят во многих городах нашей страны.

— И где Вам понравилось больше всего?

— Везде бывает интересно, главное – поучаствовать может практически каждый желающий. Иногда слышишь волшебные импровизации. А понравилось очень в Елабуге, например, там гостиница размещалась напротив очень красивого здания, бывшего Епархиального училища для благородных девиц (теперь там находится институт), и вся организация фестиваля была прекрасная, за неделю на фестиваль и ярмарку туристов приехало около двухсот тысяч человек. А в Казани мы побывали и поучаствовали с учениками в Фестивале Гала-концерте «Алексеевские перезвоны», где и познакомились с интересными людьми, например, с прихожанином тамошнего храма, космонавтом-испытателем Роскосмоса Сергеем Рыжиковым. Почетным гостем Фестиваля стал Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, которого я принял за обычного гражданина, настолько он ничем не выделялся из толпы.

— Беспримерная демократичность! А на такие мероприятия, наверное, особенно приятно ездить летом?

— Хотя ездить можно круглый год, специфика, конечно, предполагает тёплое время, ведь на колокольне всегда холоднее и ветреней, чем внизу. Этим летом мне повезло побывать на фестивале, который прошёл с большим размахом в городе-курорте Анапа. Очень красиво была оформлена сцена, а иллюминация и близость моря создавали необычайную атмосферу. Изюминкой фестиваля на площади города был мастер-класс колокольного звона для всех желающих, который провёл я. Одна из устроительниц, Татьяна Трефилова, заинтересовалась моим опытом, тоже хочет устроить у себя курсы звонарей, в Москву ездить далековато, а желающих обучаться сейчас немало.

— Неужели приезжают из других городов?

— Бывает, однажды из города Иваново приехала женщина, звонарь одной из тамошних церквей. Она хотела обучиться конкретному сложному звону, а в нашем распоряжении было всего два дня, и, соответственно, два урока по два часа. Она уехала очень довольная результатом, надеюсь, что полученные так быстро знания не забылись по дороге домой. Многие в наше время совершают на собственных машинах достаточно длинные путешествия, с заездом в самые неожиданные уголки. От одной из таких «путешественниц» я узнал о существовании старинного храма в местечке под названием Вепрева пустынь, в Ярославской области. В этой глубинке реставрируется старинный храм, и колокола даже есть, а повесить их почти не представлялось возможным, храм стоит на возвышенности среди болотистой местности, подъехать сложно, и техники подходящей не было. Мы списались с батюшкой, и помогли повесить, весь набор колоколов. Не буду вдаваться в детали, мы ездили туда три раза, теперь там звучит полноценная звонница.

— Как удачно что Вы – мастер на все руки. Но ведь и средства нужны, думаю, пожертвования обычно помогают?

— Конечно, всегда бываю благодарен спонсорам. Существуют благотворительные фонды, например, фонд «Звон колоколов», созданный Алексеем Пугачёвым, который тоже очень нам помог. Благодаря таким фондам недавно впервые за сто лет в древнем Хевроне, на западном берегу реки Иордан, раздался колокольный звон, поскольку в единственный здесь христианский храм привезли колокола из России. Часто выручают люди простые и совсем не богатые, как и произошло при сборе средств на колокола в Марчугах. Мы с прихожанами просто ходили по домам и объясняли жителям, что они могут принять посильное участие в этом прекрасном деле. Сейчас многие не доверяют всяким фондам, но выручило то, что местные жители знали, кому и на что они дают пожертвования, причём под запись. Сегодня — звонят колокола в Марчугах! В этом году отпраздновали двухсотпятидесятилетие нашего храма, одного из трёх в России, что не был закрыт и действовал даже в советские времена.

— Значит, эта колокольня теперь полностью укомплектована?

— Не совсем, есть ещё одна мечта, которую очень хочется воплотить в жизнь. Прежде во время наводнений из нашего села можно было добраться до берега только на лодках, в район станции Виноградово. Часто над водной гладью стоял туман, особенно ранним утром, и возвращающиеся домой люди рисковали проплыть мимо родной «пристани». На такой случай был на колокольне специальный «туманный» колокол, протяжный гулкий голос которого разносился далеко вокруг, суля заблудившимся благополучное возвращение. Вот этот прекрасный колокол стал бы настоящим украшением нашего храма, и памятью об уникальной древней традиции.

— Даже название «туманный колокол» звучит волшебно. Особенно для наших мест, где князь Пожарский сзывал набатом, наверное, своих людей в памятные для России времена Смуты.

— Да, ведь в селе Марчуги была вотчина Пожарского, что, к сожалению, не все знают. В Храме Василия Блаженного в Москве висит, кстати, знаменитый колокол Пожарского, на нём сохранилась надпись, что «сей колокол купил воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский». Если верить легенде, его в тысяча шестьсот тринадцатом году сняли мародёры, вероятно, для продажи или последующей переплавки. Но князь Пожарский, встретив их с «добычей», выкупил колокол, повелев выбить надпись, увековечивающую память его родителей, и повесить в храме Василия Блаженного. Звон колокола возвестил об изгнании поляков и завершении Смутного времени.

— Уникальные, всё же, у нас места…

— Согласен, и ландшафты очень разнообразные, не зря же здесь так часто снимают фильмы. Недавно, когда в Воскресенске шли съёмки художественного фильма «Танки», я с большим интересом участвовал в обеспечении мастерской декораторов и подготовке мест для съёмок. Очень нестандартный для меня жизненный опыт.

— Посмотрела этот фильм, даже видела в титрах имя «Сергей Медведев», так это Вы?

— Фильм тоже посмотрел, но в титры не вглядывался, хотя режиссёр обещал указать там мою фамилию. Сотрудничать со съёмочной группой было интересно, постоянно возникали «чрезвычайные ситуации». Множество якобы «металлических» предметов сделаны из дерева на самом деле, хотя танки – самые настоящие. И машина была настоящая, к сожалению, её действительно взорвали…. А вот паровоз мы полностью сделали из фанеры по чертежам «киношного» изобретателя, покрасили, и перевозили к месту съёмки на обычном эвакуаторе. Надо было видеть лица очевидцев этого зрелища! Ещё никто, кажется, не наблюдал паровоз на штрафстоянке.

— Потрясающе абсурдная и фантастическая картина, должно быть! А не хотелось самому сняться в фильме, хотя бы статистом?

— Как-то не до того было, хотя роль мне предлагали…. «Нашего» можно было бы попробовать, но роль фашиста я отверг категорически. Понимаю, что это всего лишь игра, но всё равно не по себе. Зато я помогал заместителю директора кинопроизводства Ивану Шураеву-Горскому и главному художнику, от которого мне на память остался полный сценарий фильма, искать подходящие планы на местности, и даже пытался найти дублёршу для главной героини Аглаи. Правда, в конце концов найденную мной кандидатуру заменили другой, но с артисткой Аглаей мы переписывались в интернете и она выразила мне благодарность такими словами: «Спасибо, вы помогли всем нам, и проекту в целом, и спасибо городу Воскресенску за помощь и теплоту!».

— Значит, не стали пробоваться на роль не из робости перед камерой, а из патриотизма? Достойно уважения, хотя и немного парадоксально.

— Ничего странного тут не вижу. Я не артист, и остаться навсегда на экране фашистом совсем не хочется. Камеры совершенно не боюсь, не раз выступал на местном телевидении, а этой осенью мне неожиданно позвонили из студии канала 360 градусов с предложением интервью. Согласился, съёмка состоялась, они рассчитывали примерно на полчаса, но даже превысили эту планку, и ничего не вырезали, поскольку мои ответы им понравились.

— Очевидно, Вы готовы к самым разнообразным ситуациям.

— Приходится, и я этому рад! Могу сказать, что по роду своей деятельности работал я и в Москве, а также во многих местах Московской области, и не только. Но стоит мне чересчур увлечься «мирскими» проблемами, реже посещать храм, как всё начинает «рассыпаться», дела перестают идти на лад. Поэтому люблю повторять мой девиз: «Молись Богу, ходи в храм!».

— Не могу с этим не согласиться, и очень приятно, что случайно подобранный мной простенький звон Вы назвали «Иерусалимским» и используете на практике при обучении будущих звонарей на своих курсах. Это для меня большая честь!

Беседовала Елена Хмырова

 

#воскресенск #куйбышевец #нерабочеенастроение

Поделиться:
  • 5
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.