Надо пытаться опередить жизнь! — Воскресенская газета Куйбышевец

Надо пытаться опередить жизнь!

Не останавливаться на достигнутом, идти вперед, развиваться личностно и профессионально, занимаясь тем, что по-настоящему увлекает – кредо начальника отдела экономики производства АО «Воскресенские минеральные удобрения» Игоря Мандрина. Любознательность – движущая сила прогресса. Эти слова он любит повторять себе и другим. И не просто повторять, но и реализовывать на практике. Именно любознательность делает его жизнь такой полной и многообразной. Игорю нравится  его работа, он увлеченно и с пользой проводит свободное время, получает удовольствие от путешествий, занятий спортом: роликов, велосипеда, коньков, лыж и новых знаний; развивает эрудицию, совершенствуется в английском, повышает квалификацию. Одним словом, знает, что хочет и к чему стремится. Впрочем, лучше пусть он расскажет обо всем сам.

— Игорь, вы личность любознательная и пытливая и это проявляется не только в работе, но и за ее пределами. Например,  я знаю, что Вы — завсегдатай интеллектуальной игры «Что?  Где? Когда?».

 —  (Широко улыбается) Да, в игре в формате «Что? Где? Когда?» регулярно участвую. Только название у нее сейчас другое – это очень популярная сейчас во всем мире – и в России, и в Европе викторина «60 секунд» или «Игра головой». Суть игры в том, что ведущий задает вопрос, а участники команд должны буквально за одну минуту дать верный ответ. Чтобы поучаствовать в викторине, специально приезжаю в Коломну в рестораны «Арбат» и «Отель», кафе «Русский клуб». Сейчас в «60 секунд» много людей играет. В Коломне в молодежном центре «Горизонт» даже есть тренер, который еженедельно занимается с группой ребят школьного возраста.

—  А вы ради чего?

  —  За результатами не гонюсь.Для меня «60 секунд» – возможность нескучно провести время в отличной компании: хорошенько размять мозги и испытать азарт, удовольствие от происходящего. Играю не ради рейтингов, а ради развлечения хотя, в отдельных локальных играх нашей команде даже пару раз удавалось побеждать.

 — Чтобы стать участником игры требуется специальная подготовка? 

 — Стать участником игры, может любой человек, никакие энциклопедические знания здесь не нужны. Достаточно школьной программы плюс еще совсем немножко. В основном, все вопросы на логику и сопоставление фактов – в каждом вопросе содержится уже 80% ответа.

— Вы считаете себя профессиональным игроком?

— Ну, в свое время играл более-менее, были и призовые места. Начал еще в вузе в 2004 году. Мне предложили поучаствовать в чемпионате института. Я согласился и собрал команду из одногруппников. После окончания института все разъехались и пришлось полностью обновить состав. Сейчас играю с командой, которая образовалась, когда катался на роликах в 2010 году. Принимаю участие в «60 секундах» уже больше как любитель, а не профессионал – появилась масса дел, обязанностей, времени на развлечения остается гораздо меньше, чем раньше. Но чтение книг и хорошие фильмы помогают поддерживать интеллектуальную форму.

— Викторина «60 секунд» появилась сравнительно недавно. Есть ли что-то еще в современной индустрии развлечений, что Вас впечатляет?

 — Мне нравится квест«Бегущий город». Это соревнования по городскому ориентированию, которое проходит во многих городах Европы: Петербурге, Москве, Хельсинках, Лондоне, Париже, Калининграде. «Бегущий город» позволяет раскрыть город с неожиданной стороны.

Перед соревнованием дается карта с контрольными точками – разными интересными местами и достопримечательностями, которые входят в маршрут. Это необычные красивые дворики, примечательные граффити на стенах – не просто надпись «тут был Вася», а портрет какого-нибудь человека, например, которые не заметишь, просто гуляя по городу, и в путеводителе не увидишь. И на разных видах транспорта — роликах, велосипеде или пешком – нужно пройти этот увлекательный маршрут.

 — Вы сами лично ходите по маршруту?

  — Последние пять лет мы с супругой каждый год участвуем в московских соревнованиях, правда, в не очень сложных – не там, где нужно отгадывать загадки (чтобы идти по такого рода маршруту, необходимо быть продвинутым во многих отношениях, хорошо знать историю Москвы и еще много чего), а в тех, где явно заданы адреса: улица такая-то, дом такой-то.

Передвигался по маршруту на роликах, велосипеде, пару раз ходил пешком. Больше всего понравилось ходить пешком, так как моя цель на этом мероприятии – не получить результат, а погулять по городу и все увидеть своими глазами. А когда едешь на роликах или велосипеде, насладиться прогулкой так полно не получается – слишком быстро все мимо тебя проносится.

— «Бегущий город» — мини-путешествие по Москве. Путешествие, как процесс, близко Вам по духу и настроению?

— Конечно. Путешествие для меня – это возможность узнать новое, посетить неизвестные прежде места: города, музеи, горы, водопады, культурные и архитектурные достопримечательности, расширить багаж своих знаний. Не приемлю лежачий отдых. Море и пляж – самое ужасное, что только может быть.

Свои путешествия с женой всегда планируем сами, предварительно изучая необходимую информацию. Никаких туров, никакого организованного кем-то отдыха. Это неинтересно. Приезжаем в страну, город и перемещаемся с места на место самостоятельно без гидов и аниматоров.

Правда, поездки из-за моей занятости получаются очень короткие. Не то, что раньше, в институтские годы, когда я не вылезал из палаток и организовывал спортивные лагеря. Периодически выезжали на Селигер, в лагерь недалеко от Серпухова, в другие места. Как-то однажды я даже читал лекцию «Харизма и лидерство». Почти каждый год наведывался в Можайский район на реконструкцию Бородинского сражения – ехал с друзьями с палатками и ночевал прямо на Бородинском поле, а с утра реконструкцию сражения. Очень рекомендую когда-нибудь съездить, не пожалеете!

—  Игорь, какие у вас еще хобби, кроме интеллектуальных игр, квестов и путешествий?

— Информационные технологии, электроника. Но достаточно много времени занимает образование, повышение квалификации. С течением времени все меняется, устаревает, и если не учиться, то знания обесцениваются в нашем мире очень быстро, тем более в таких связанных с законодательством профессиях, как экономика и юриспруденция. Законодательство у нас меняется часто, и, если не обновлять свои знания, это будет бег на месте.

 —  Где именно учитесь?

 — С 2013 года учусь в CIMA(CharteredInstituteofManagementAccountants) – институте бухгалтеров по управленческому учету, организованном королевской хартией Елизаветы II. Он расположен в Лондоне и дает возможность получить международные сертификаты. Его преимущество в том, что там можно учиться хоть всю жизнь. Приходится сдавать достаточно серьезные экзамены, направленные на практическую деятельность.

Часть обучения исключительно на английском. Поэтому регулярно занимаюсь языком.  Уже сдал экзамен на уровень B2. Сейчас готовлюсь к экзамену на следующий уровень. Прошел спонсированный «Уралхимом» курс английского в EnglishFirst, в данный момент совершенствую свои языковые навыки в школе CaterplillarCity в городе Коломне.

 —  Как обучение помогает в работе?

  Самым непосредственным образом. Предметы напрямую связаны с моей профессиональной деятельностью. Я обучаюсь не каким-то отвлеченным вещам, как в институте, а тому, что применяю в работе каждый день, например, последние экзамены, которые я сдавал – управление проектами, управление персоналом, командообразование. А это как раз то, чем я непосредственно занимаюсь. Экономика – очень динамичная область: то, что было актуально 30 лет тому назад, сейчас уже не работает. И, если не будешь следить за последними трендами в науке, то тяжеловато будет в профессии.

 — Как давно работаете в АО «Воскресенские минеральные удобрения»?

 — Я устроился на предприятие в 2009 году. Сначала был экономистом, а в 2011 году возглавил экономический отдел.

 — Чем вас привлекает Ваша профессия?

— Нестандартностью ситуаций. Каждый день у нас что-то особенное. Некоторые даже называют наш отдел отделом по непонятным вопросам. Эти непонятные вопросы интересно разбирать. Ведь экономика — не только учет и сухие цифры. Это в первую очередь анализ деятельности и попытка предсказать, что нас ждет в будущем в зависимости от действий конкурентов, общей экономической ситуации и политических процессов. Если организация хочет смотреть в будущее, то нужна подобная аналитика. Поэтому мы занимаемся тем, что обеспечиваем руководство информацией, позволяющей принимать верные управленческие решения, которые пойдут на пользу предприятию.

 — Вы согласны с тем, что карьера важна в жизни любого человека?

— Несомненно, карьера играет важную роль в моей жизни, должна же быть обратная связь – видимый результат моих стараний и усилий. Но не только карьера обладает для меня ценностью. Самое важное, чтобы было постоянное движение.  Просто плыть по течению – не для меня. С моей точки зрения, надо пытаться опередить жизнь.

 

 

#воскресенск #куйбышевец #нерабочеенастроение

Поделиться:
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.