Городской маршрут №12 хорошо знаком воскресенцам, которые каждый день добираются из микрорайона Москворецкий до центра города и микрорайона Новлянский — и обратно. Большая нагрузка ложится на него в утренние и вечерние часы пик, ведь редкие рейсы автоколонны на ситуацию влияют мало. К тому же иногда «большие» автобусы могут «плестись» до центра города больше часа – железнодорожные пробки им объезжать запрещают. Поэтому единственная, как говорят, бюджетная и более-менее оперативная «палочка-выручалочка» для жителей — коммерческие маршрутки.
Первая инициатива – продлить маршрут №12 до улицы Рабочей – возникла еще около 2015 года, к которому относятся первые публичные обещания обустроить разворотную площадку и ожидания получения «благословения» областного Минтранса. Обещания оставались обещаниями до прошлого года, когда на головы жителей микрорайона вдруг свалился первый эксперимент — мониторинг пассажиропотока. Официальное разъяснение администрации района в соцсетях в ответ на недоумение «осчастливленных» пассажиров, тогда гласило: «Введение дополнительных остановочных пунктов не предусмотрено. Мониторинг будет проводиться в течение месяца. Его цель исследовать загруженность маршрута по временным интервалам, а также потребность в единицах транспорта. По итогам мониторинга будет сформировано постоянное расписание движения».
Эксперимент длился несколько месяцев, однако широкой городской общественности, чем он завершился, так и не рассказали. На днях от водителей маршруток народ узнал о том, что эксперимент вроде как опять продлён. Затем на официальном сайте администрации последовало короткое информационное сообщение: «По многочисленным просьбам жителей микрорайона Москворецкий города Воскресенска, продлен маршрут движения маршрутного такси №12 по улице Рабочая. Разворотная площадка находится возле продуктового магазина «Пятерочка». А место остановки обозначено специальным дорожным знаком».
Нам остаётся лишь догадываться, почему «многочисленные просьбы жителей» то волнуют районных чиновников, то, видимо подчиняясь вспышкам на Солнце, перестают их интересовать, а потом, спустя долгие месяцы и даже годы, вновь возбуждают их творческую мысль… Но главной загадкой этого явления остаётся всё же результат их деятельности. А он грустен. Разворотный круг на Рабочей начали было делать и делали аж несколько лет, но… по многим (крайне уважительным!) причинам, доделать не смогли. Как он выглядит ныне – смотри наше фото.
Сейчас сказать, что сбылась «мечта народная» о продлении маршрута №12, конечно можно, но воплощена она каким-то странным и безрадостным образом. Конечный остановочный пункт маршрута №12 пока не оборудован ничем, кроме знака автобусной остановки. Разворот микроавтобусов происходит на автомобильной стоянке, совмещённой с контейнерной площадкой для мусора возле дома №127 по улице Рабочей. А вот вопросы у жителей микрорайона к администрации остались еще прошлогодние: нет у маршрута расписания, нет на нём промежуточной остановки «Почта», а потому приходится к ней шлёпать обратно целый квартал. Да и ходит маршрутка «на продление» крайне нерегулярно – везти одного-двух пассажиров до Рабочей, увеличивая время проезда до города никто не хочет: ни водители, ни пассажиры.
Вот и получается, что в нынешнем виде продление маршрута, которое виделось жителям таким нужным и таким удобным, трудами чиновничества превратилось в своего абсолютно бестолкового и никому ненужного антипода… Наш очередной редакционный запрос — о судьбе эксперимента с маршрутом №12к отправляется в администрацию Воскресенского района. Ждём ответа.