“Воин” — школа жизни — Воскресенская газета Куйбышевец

“Воин” — школа жизни

Гордость города и Воскресенского района военно-патриотический клуб «Воин» 3 декабря отметит своё пятилетие. Пять лет — это много или мало? Для маленького ребенка первые пять лет его жизни наполнены множеством событий, но пролетают, как один миг. Когда рождается военно-патриотический клуб — совсем другая история. Это целая жизнь, за которую сменилось не одно поколение воспитанников.

 


“Воин” был образован в 2013 году усилиями трех человек из Воскресенского отделения Всероссийской общественной организации «Союз Советских офицеров» — Алексеем Соколовым , Николаем Хохловым и Алексеем Семизаровым. Первым руководителем клуба стал Алексей Соколов, педагог-организатор МОУ «СОШ №26». Руководство школы всецело поддержало идею его создания.

Первое время энтузиастов было маловато, но постепенно молодежь потянулась в клуб. А третьего декабря 2013 года военно-патриотическому клубу было вручено Знамя. Теперь эта дата и является днем рождения «Воина».

«Начинали, фактически с «нуля» — вспоминают воспитанники ВПК “Воин” Никита Поликанин и Егор Исаев. — Для тренировок у нас было только пара школьных автоматов и пневматическая винтовка. Не было единой формы, знаков отличия как таковых».

Не было ни материальной базы, ни опыта. Было желание. Работали, тренировались и учились. Молодежь — азам военно-прикладных дисциплин, старшие – методике преподавания. Тогда появился и девиз клуба, который предложили выпускницы «Воина» Гущины Александра и Алина – «Верны Отечеству, Истории, Народу».

О первом выезде на соревнования, сегодня, иначе как с улыбкой, в клубе не вспоминают. За полчаса подготовились к строевому смотру, и заняли на этом этапе 3 место. Общее 11 место из 24 команд дало уверенность в своих силах, и понимание в каком направлении надо двигаться дальше.

И представить было невозможно, каким «Воин» станет через пять лет! Сегодня это один из самых сильнейших клубов Московской области, с него берут пример другие. На счету у «Воина» победные и призовые места на таких муниципальных и областных соревнованиях, как “Юнармейские старты”, “Служу Отечеству”, “Ворошиловский стрелок”, “Солдаты правопорядка”, “Девушки в погонах”, “Казачий спас”, и это только самые крупные! В 2015 году “Воин” представлял Московскую область в финале всероссийской военно-спортивной игры “Победа”, проходившей в Севастополе. В итоге — десятое место из 44 команд-участниц!

В клубе девушки наравне с парнями обучаются военным наукам. Они не только умницы и красавицы, они — лидеры «Воина». Шестнадцать секунд на разборку-сборку автомата под силу не каждому парню, а вот нашим воспитанницам Владе Туренко и Ксении Климентьевой это запросто. С ними лучше не шутить, — легко дадут отпор любому!

Все ребята, занимающиеся в клубе, в один голос утверждают, что “Воин” — это не кружок, не секция, и даже не военно-патриотический клуб. “Воин” — это настоящая семья, которая живет своей, интересной непохожей на других жизнью. Здесь в любой жизненной ситуации тебе протянут руку помощи, — в походах, марш-бросках, да и в обычной жизни познается цена дружбы!

Очень многое, что есть в клубе, сделано руками ребят. Например, учебный полигон, славящийся своей штурмовой полосой препятствий. Не в каждой воинской части имеется такая полоса. А ведь наши воспитанники проходят ее по нескольку раз в год на зачет, в полной экипировке, да еще и в любую погоду. Хочешь носить знак отличия клуба «Зеленый берет»? Милости просим на полосу. Многим другим военно-патриотическим объединениям и клубам эта полоса по нраву. Подтверждением тому стали военно-спортивные игры «Юнармейские старты. Осень 2018», на которые собрались сорок команд со всей Московской области.

“Когда я только пришел в клуб, на меня не было управы, я совершенно не хотел никого слушать, — рассказывает Александр Харитонов, выпускник ВПК “Воин”. — Занятия сильно повлияли на меня, изменили взгляд на жизнь, можно сказать, сформировали как человека. Я искренне благодарен инструкторам, которые, не жалея ни сил, ни времени, прививали мне любовь к Родине и объясняли то, чему не учат в школе”.

А еще в клубе любят творить! Внутри клуба родились такие военно-спортивные игры, как «Юнармейские старты», «Девушки в погонах» и «Юнармейская звездочка». Сегодня эти состязания привлекают не только команды из других муниципалитетов области, но и других регионов России.

График у клуба более чем плотный. Нет ни одного месяца, когда бы они могли отдохнуть. Знаменитая “рукопашка” (показательный номер «рукопашного боя»), которая известна всем далеко за пределами Воскресенска, сама себя не отработает! А то, как эти юноши и девушки крутят карабины, позавидует любая рота почетного караула! Да еще надо успевать и побеждать на всевозможных соревнованиях. В сентябре этого года ВПК «Воин» победил на Слете часовых постов Памяти Центрального Федерального округа, проходивших в городе воинской славы Ржев.

Воспитанники клуба — не только бойцы, они еще и поисковики. Это хоть и не относится к жизни клуба, но является одним из элементов воспитания, закалки силы воли, осознания своей ответственности и своего места в жизни. Они смело могут называть себя поисковиками. Ежегодно ребята принимают участие в раскопках и перезахоронении останков бойцов, погибших в боях Великой Отечественной.

«Когда мы поехали на раскопки первый раз, — вспоминает Николай Юрьевич Хохлов, — мы решили детей к человеческим останкам не допускать. Посчитали, что малы еще и не готовы. Но вечером, вернувшись с находками в лагерь, встретили расстроенных детей, очень недовольных нашим решением. Пришлось пересмотреть свою позицию. В тех пор они работают наравне со взрослыми, несмотря на погоду и прочие сложности».

За все время существования, в “Воине” сменилось несколько поколений. Но каждый выпускник по-прежнему с теплотой отзывается о времени, проведенном в клубе. Годы, проведенные здесь, остаются в сердце каждого его воспитанника.

“Клуб дал мне очень многое: сложился характер, появилась сила воли, я научилась уважать себя и окружающих, — делится студентка кафедры ГО и ЧС Балтийской Государственной Академии Рыбопромыслового Флота Анастасия Чуланова, выпускница ВПК “Воин”. — За это я очень благодарна всем людям, с которыми меня познакомил «Воин». Они стали для меня примером для подражания».

«Воин» – это микросоциум, в котором у воспитанника формируются ценности, нормы и правила человеческого общежития. Это мастерская по закалке характера, — говорит педагог Центра дополнительного образования «Фантазия» Ксения Смирнова. — Придя впервые в клуб, будь то ребенок или подросток, сразу ощущает доброжелательность и неподдельный интерес к себе, которые позволяют ему в дальнейшем раскрыть свои лучшие качества и добиться великолепных результатов. Здесь мальчишки и девчонки находят себе пищу для ума и для души, приобретают уверенность в себе, формируют важные качества личности».

Так что же, 5 лет, это много или мало? Безусловно много. Очень многое изменилось в лучшую сторону. Но то, чего “Воин” достиг за эти годы, не является пределом его возможностей. Главная цель клуба — взрастить в ребенке человека, привить ему любовь к Родине и дать базовые знания как в военных науках, так и в жизни. С этим ВПК “Воин” справляется отлично. Поэтому можно твердо сказать, что пятая годовщина — это только начало долгого пути.

Юлия Мурашова, фото автора

#воскресенск #куйбышевец #впквоин #вкурседела #центрфантазия #школаюногожурналиста

Поделиться:
  • 21
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.